Если вспыхнул пожар – Кровь5
24 марта 2019 г.
Если вспыхнул пожар

Станислав Успенский

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5

Жизнь непредсказуема. Многие даже не подозревают, сколько пожаров случается до сих пор по вине бытовой техники или даже просто из-за сломанной розетки. Скажем, семья купила новенький телевизор: сидят, смотрят вечерние новости, а телевизор неожиданно взорвался. Решили пропылесосить диван, а из пылесоса вместо воздуха — пламя. Или даже просто где-то что-то закоротило, розетка вспыхнула, и тут же занавеска занялась. Сплошь и рядом такое случается. Конечно, начинается паника, крики, бабушка бежит звонить “ноль один”, но пока спасатели приедут, уже полквартиры сгорит. Так что рассчитывать можно только на себя. В такие моменты, главное, держать себя в руках.   

Атлет Евгений Сандов (Фридрих Мюллер), начало XX в. 

Прежде всего, надо поскорее накинуть на телевизор (пылесос, тостер, или что там у вас горит) какое-нибудь покрывало из плотной ткани, чтобы пламя не распространялось в другие стороны. После этого надо быстренько сбегать к щитку и выключить в квартире все электричество. А потом уже, по ситуации, вызывать пожарных, полицию, “скорую” и всех, кого надо. Если искры от телевизора все-таки попали на шторы, их нужно сразу же сорвать, бросить на пол и топтать, пока не собьете огоньки пламени.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не открывайте во время пожара окна в квартире. Неважно, что дышать нечем и дым стелется по комнате. Если откроете окна, для огня создастся хорошая тяга и пламя только увеличится. Никогда не поливайте вспыхнувшие электроприборы водой: получите удар током. Пока боретесь с пламенем, остальные ваши сожители, особенно дети, должны немедленно убегать из квартиры, желательно прихватив с собой все ценное (особенно документы — свои и на квартиру). Если в квартире полно дыма, надо упасть на пол и ползти к выходу: теплый дым поднимается кверху, и у пола воздух чище. Помогает и правильная техника дыхания: делаем короткие, неглубокие, но частые вздохи. Так обычно дышат собаки. Если ситуация позволяет, детям можно дать в руки смоченное в воде полотенце: его надо прижимать к лицу и дышать сквозь него, чтобы дым не попадал в легкие.

Лично у меня был такой случай, причем я чуть не стал жертвой. Оказался как-то по службе в другом городе, остановился на квартире у друга. Его самого не было, в комнате только я и морская свинка. Проснулся ночью, вдруг вижу — что-то яркое за окном. Подхожу к окну, а на первом этаже под нами магазин горит. Я тревожиться не стал: ладно, думаю, приедут пожарные, потушат. Собрался дальше спать, но что-то уже сон не идет. Минут через десять полы в квартире вдруг загудели от огня. Дымом потянуло через щели. Ну, думаю, надо уходить. Друга в квартире не было, я обшарил его стол, вытащил все документы, рассовал по карманам. А морская свинка спит, ничего не слышит. Я ее тоже прихватил — и на выход. Вовремя успели, честно говоря. Пока пожарные доехали, первый этаж и магазин полностью сгорели, второй этаж выгорел частично, а квартира друга сгорела ровно наполовину.

Друг потом благодарил меня за документы, за морскую свинку руку мне жал. А я ничего особенного не сделал: просто вовремя оценил обстановку и принял хладнокровное решение. Конечно, если бы лег спать дальше, сгорели бы мы к черту с этой свинкой. Странно, что про тот пожар в газетах не писали.

При содержании  0,08% угарного газа во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль, слабость, удушье. При повышении концентрации СО до 0,32% возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2% сознание теряется после двух—трех вдохов, и человек умирает менее чем через 3 минуты.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также