Если пошел ко дну – Кровь5
25 марта 2019 г.
Если пошел ко дну

Станислав Успенский

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5

Еще и не такое бывает. Скажем, солнце светит, и воздух чистый, и вообще радостно на душе, а ты провалился под лед и тонешь. Ранней весной люди часто выходят на лед — кто-то порыбачить, кто-то просто реку перейти. При этом они забывают, что такой выход может стать смертельно опасным. Хуже всего, когда температура плюсовая, обычно это в марте происходит. Лед становится хрупким, трещит и моментально ломается. Особенно, если речка не очень широкая: толстый слой льда в ней сформироваться не может из-за быстрого течения, промоин и перекатов. Если уж вы оказались в ледяной воде, старайтесь не поддаваться панике. Намокшая верхняя одежда будет тянуть ко дну, поэтому первым делом ее надо постараться скинуть.  

На ковре — борцы Лассартесс и Пуарэ (ок. 1906, фотограф неизвестен)

Не опускайте руки — и в переносном, и в прямом смысле слова — их нужно расставить в стороны и цепляться за кромку льда. Если поблизости есть люди, кричите громче — это лучший способ спастись. Но если вы в одиночестве, постарайтесь подобраться к тому краю полыньи, где лед наиболее толстый, опереться на край локтями и, сделав, несколько толчков ногами в воде, постарайтесь “выкинуть” себя на берег как можно дальше от проруби. Выбираться на берег надо не вставая на колени или на ноги, а перекатываясь по льду. Не тратьте время на выжимание одежды и приведение себя в порядок, а бегите как можно быстрее туда, где есть люди и тепло.

Если же человек барахтается в проруби рядом с вами, постарайтесь найти длинную доску или прочную палку, на худой конец, свой собственный шарф — что-нибудь, за что он сможет ухватиться. После этого осторожно вытягивайте его на лед, не подходя близко к воде.

Не стоит обольщаться насчет лета. Летом утонуть так же просто, как и зимой. Даже проще, потому что в реках нет льда. Если что-то идет не так, главное, не сбиваться с дыхания, восстановить его, сделать более ровным. Перевернитесь на спину, потихоньку дрейфуйте к берегу, если вокруг люди — орите не стесняясь, зовите на помощь. Если вы недалеко от берега, есть неглупый способ: опуститься на дно, оттолкнуться ногами, вынырнуть, глотнуть воздуха, снова опуститься на дно и оттолкнуться, и, перемещаясь такими “скачками”, достичь места, где можно стоять.

Если же вам приходится спасать тонущего рядом, главное, изловчиться и треснуть его по голове, чтобы он не размахивал руками, не цеплялся за вас и не мешал его спасать. Далее обхватите его за подмышки, перевернитесь на спину и транспортируйте утопленника на берег. Если вокруг нет врачей и вообще довольно безлюдно, встаньте на одно колено, через другое перекиньте страдальца головой вниз и, слегка нажимая ему на спину, дождитесь, пока из него выйдет лишняя вода. Очистите его рот от тины и песка, уложите на спину и постарайтесь сделать искусственное дыхание.

За свои 40 лет мне приходилось попадать в подобные ситуации всего два раза. Ранней весной я, тогда еще 18-летний, пошел гулять со своим псом к реке. Пес метнулся на лед, провалился, барахтался, но сам выплыть не мог. Я побежал ему на помощь, провалился в ледяную реку, дошел до собаки, благо было неглубоко, взял ее за шкуру и притянул на берег.

А вот второй раз мог оказаться куда плачевнее. Как-то, отдыхая на берегу реки, я заметил ребенка, плывущего на водяном матраце. На какой-то миг его от меня скрыли заросли ивы, а затем из-за них выплыл только один пустой матрац. Когда я вбежал в воду, ребенок уже скрылся под водой. Но я все же помог ему выбраться, высадил на берег, чтоб отдышался, и отпустил к родителям.

Помните, что жизнь — это бушующая стихия. Не переоценивайте своих способностей, иначе трагедия не за горами. Будьте бдительны.

Действующий чемпион по фридайвингу Алекс Сегура в 2016 году поставил мировой рекорд: оставался под водой 24 минуты и 3 секунды.  Его опыт показывает, что при правильных и регулярных тренировках даже на дне можно провести время нескучно и без вреда для здоровья.


comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также