Зигмунд Фрейд – Кровь5
Бюллетень
Выпуск № 8

Зигмунд Фрейд

Отец подавленного детства
Зигмунд Шломо

В 1856 году в небольшом городе Фрайберге, на окраине Австрийской империи, в семье хасидов из Галиции родился Зигмунд Шломо Фрейд. Его отец занимался торговлей тканями, но довольно скоро бизнес стал убыточным и вся семья, включая восьмерых детей, переехала в Вену, где Зигмунд пошел в престижную реальную гимназию. Окончив ее, он получил диплом с отличием, прекрасные знания в литературе, а также овладел восемью языками. Следующим шагом стал Венский университет, в котором Фрейд выбрал 

медицинский факультет (предпочтя его коммерции и юриспруденции — других вариантов у него, как у сына еврейского торговца, не было). Однако больше медицины его увлекали зоология и физиология. Стоит упомянуть, что первая опубликованная статья Фрейда была посвящена поискам половых различий у угрей. Получив степень доктора, он начинает практиковать хирургию, но довольно быстро переключается на неврологию, работая в психиатрической клинике Теодора Мейнерта.

Как невропатолог, Фрейд довольно быстро получает признание, работая над расстройствами психики и нарушениями нервной системы. Он впервые описывает детский церебральный паралич как заболевание в его современном понимании, исследует речевые расстройства у детей — эти материалы лягут в основу его первой монографии «Об афазии». Тем не менее, Фрейд сам признавался, что не считает себя врачом и не чувствует себя в медицине в своей тарелке.

В 1885 году он получает приглашение на трехмесячную стажировку в Париж к известному психиатру Жану Шарко, который развивает свою школу гипноза и лечит гипнозом истерию и другие психические травмы. После успешной стажировки Фрейд возвращается в Вену, и тут на него снисходит озарение. Опираясь на метод своего коллеги и наставника Йозефа Брейера, Фрейд разрабатывает метод психотерапии, позволяющий пациентам свободно высказывать любые ассоциации, мысли и эмоции, приходящие им в голову, без попыток сосредоточиться. Таким образом, по мнению Фрейда, мысль пациента будет неосознанно двигаться в сторону проблемы, которая его беспокоит. С 1896 года, описывая свой клинический метод работы с психикой, Фрейд начинает использовать термин «психоанализ».

Одновременно с развитием своего нового метода Фрейд увлекается исследованием свойств кокаина и пишет сразу несколько восторженных статей о пользе этого нового обезболивающего средства. К началу XXвека, когда вред от наркотика уже доказан, Фрейд с огромным трудом избавляется от приверженности к кокаину, страдая от головных болей, сердцебиения и кровотечений из носа.

Работая над теорией психоанализа, ученый понимает, что помимо обычных ассоциаций необходимо использовать и те свободные ассоциации, которые возникают во сне, поэтому толкование сновидений может быть не менее продуктивным, чем работа с бодрствующими пациентами на приеме. В 1899 году он публикует свою первую фундаментальную работу по психоанализу «Толкование сновидений», где последовательно показывает детские корни большинства психических травм и нарушений у взрослых.

По мнению Фрейда, все психологические проблемы берут начало в детском возрасте. Душевные травмы Фрейд связывает, прежде всего, с подавленными сексуальными переживаниями у детей, которые могут быть основаны как на реальных развратных действиях старших в их отношении, так и на собственных фантазиях и мечтах, не имеющих связи с реальностью. Тем не менее они занимают психику ребенка до момента их подавления или вытеснения.

В «Толковании» Фрейд впервые описывает и концепцию «Эдипова комплекса» — особой ситуации в детстве любого человека, когда он ассоциирует себя с одним из родителей, испытывая влечение ко второму. В позитивной форме это переживание у мальчиков сопровождается завистью или злобой к отцу: отсюда название комплекса — в честь главного персонажа древнегреческой трагедии Софокла «Эдип-Царь», в которой Эдип убивает собственного отца и берет в жены свою мать. В негативной форме комплекс переживается в сексуальном влечении к родителю того же пола.

Еще при жизни Фрейда в зарождающейся школе психоанализа начинаются разночтения по поводу тех или иных подходов и методов. Часть коллег и друзей Фрейда с негодованием разрывает с ним всякие отношения, убедившись, что ученый выводит все психологические проблемы из инфантильных сексуальных переживаний и детских травм. Однако вокруг него складывается и круг единомышленников, включая молодого швейцарского психиатра Карла Густава Юнга (впоследствии они тоже рассорятся). В 1913 году, накануне Первой мировой войны, Фрейд основывает «Комитет» — сообщество психоаналитиков, которые, по его мнению, должны будут развивать и декларировать его метод, когда самого Фрейда уже не будет в живых.

1920–1930-е годы стали самым мрачным периодом в жизни ученого. У него обнаружили опухоль нёба, ему сделали 32 операции. Он больше не мог внятно разговаривать, а значит, и читать лекции, его перестали понимать. Пациентов становилось все меньше, и денег тоже. А в 1933 году канцлером Германии стал Адольф Гитлер, и книги Фрейда тут же попали под запрет. Психоаналитический «Комитет» распался, многие члены сообщества были арестованы. В 1938 году начались гонения на евреев, и Фрейд после неожиданного допроса в гестапо собрался эмигрировать. Но у него уже не было на это ни сил, ни денег. Несмотря на то, что разрешение на выезд он в конце концов получил, а деньги ему ссудила принцесса Мари Бонапарт, его ученица и анализантка, Фрейд так и не покинул Германию. 23 сентября 1939 года лечащий врач Фрейда по обоюдной договоренности ввел старику смертельную дозу морфия. Последние слова ученого были: «В этой книге Бога нет».

Несмотря на многочисленную критику фрейдовского метода, ключевой принцип психоанализа остается неизменным и в наши дни. Психоаналитики точно так же побуждают пациентов высказывать любые мысли или ассоциации (причем неважно, насколько странными, аморальными или нездоровыми они могут показаться), работают с содержанием сновидений и подавленными детскими переживаниями, которые могут оказаться источниками неврозов, истерик и других нарушений психики.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня