Агу – Кровь5
Бюллетень
Выпуск № 8

АГУ

Соска-пустышка / Pixabay.com

Сделаем простой опыт. Наберем в грудь немного воздуха и выпустим через открытый рот, тут же прикрывая его и одновременно прижимая язык к верхнему нёбу. Получится нечто вроде «агхы». Вот это оно и есть — самое простое сочетание звуков, доступное даже грудному младенцу. По-русски пишется «агу». Интересно, что и в других языках, например в английском и во французском, есть точно такое же младенческое междометие. Похоже, что это одно из самых древних слов на земле.

В изданном 150 лет назад Толковом словаре Владимир Даль объяснил его так: «Агу— род привета младенцу, вызов на улыбку, агунюшки,агушенькии пр.; агунить, тешить ребенка».

Тешить — вроде как потешать. Но потехи в России разные. Вот у несчастного Радищева в «Путешествии из Петербурга в Москву» девушка Аннушка рассказывает про свою подругу, недавно родившую мальчика: «Она на него не наглядится. Кажется, будто и паренек-то матушку свою уж любит. Как она скажет ему: агу, агу, он и засмеется». Вроде все по-человечески. А вот возьмем пушкинского «Бориса Годунова». Баба в толпе пытается утихомирить младенца, чтоб не мешал слушать про политику:

Агу! не плачь, не плачь; вот бука, бука

Тебя возьмет! агу, aгу!.. не плачь!

Баба ведет себя явно неадекватно, но, несмотря на материнскую агрессию, отпрыск умолкает.

Случается, «агу» изрядно подводит. Сошлемся на опыт одного из самых чадолюбивых героев русской литературы — Павла Ивановича Чичикова из «Мертвых душ», который «сильно заботился о своих потомках» и чужих детей тоже любил. Увидя в гостях младенца, Чичиков буквально подбежал к нему: «Тот было разревелся; но, однако же, Чичикову удалось словами: “Агу, агу, душенька!” — пощелкиваньем пальцев и сердоликовой печаткой от часов переманить его на руки к себе». И что же? Фрак Чичикова тут же оказался испорчен.

Трогательных сцен с участием «агу» в русской литературе немало. Хотя не все любят это дело. Советский писатель Юрий Нагибин, например, объявлял себя суровым детоненавистником: «Я понятия не имею, чем надо восхищаться в личинке человека, не знаю никаких агу, тпруа, мням-мням и прочей людоедчины, младенцы не для меня». Это правда: Нагибин предпочитал крупных особей.

Но крупные фатально выходят из мелких. Так что люби не люби, а никуда от «агу» не денешься. Как говорит один герой Андрея Платонова — «дети в мозгу кричат “агу”».

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня