Девочкасоспичками – Кровь5
Бюллетень
Выпуск № 8

Аделаида Сигида

Девочкасоспичками

Сказка на ночь

Долго ли, коротко ли, только в Кузяеве однажды отключили свет: садовое товарищество задолжало за электричество 277 тысяч поцелуев. Сидит девочка в избе и плачет. Ни воды накачать, ни в интернет сходить. Даже подумать о любви — и то темно.

Холод стоял во дворе лютый. Ножки у нашей девочки покраснели и посинели от холода, ручонки закоченели. И вдруг в кармане нашлась коробка с тремя серными спичками. Девочка робко вытянула одну спичку из коробки и…чирк! Спичка вспыхнула. Как ярко она загорелась! Девочка прикрыла ее холодной рукой, и спичка стала гореть ровным горячим пламенем, точно крохотная свечка.

Удивительная свечка! Девочке даже почудилось, будто она посещает ресторан «Кнебекайзе», ест жирного гуся с мандариновым желе, пьет домашний фиалковый лимонад и вот-вот должны ей подать бокал холодного новозеландского совиньона. В печи пылает огонь. И таким теплом от него веет, что хочется… Но тут пламя погасло, чудесное видение исчезло вместе с запахом гуся. В руке у девочки осталась только обгорелая спичка.

Она чиркнула еще одной. На этот раз в маленьком волшебном пламени появился мужественный красавец по имени Ясный Сокол. Кудри его струились, а борода была сформирована по последней сказочной моде. «Господи, Аделаида! — заголосил он приятным басом. — Тайная страсть моя! Я искал вас повсюду в нашем королевстве. В Марабю, Объяце, Поцелюнии. А вы, оказывается, пропадаете в Кузяеве. Какого черта вас сюда?..» — тут и вторая спичка погасла, и перед бедняжкой оказалось темное окно с видом на обесточенное товарищество.

Девочка достала последнюю спичку, как вдруг за воротами заскрипели полозья. «Ясный Сокол!» — обрадовалась девочка и, как была, со спичками выбежала на улицу. Увы, это оказались лихие люди из пожарной инспекции. Давно они по ночам зверствовали в здешних местах. Заметив у девочки спички, инспекторы решили отрубить ей руки, а дом сжечь. Так и поступили.

Заплакала девочка горькими слезами, а утереть их не может. Идет и не видит, что наступила вдруг весна, ветер причесал ее волосы, солнце разрумянило щеки. Правду ведь говорят, что честных и горе красит, а бесчестным и красота не к лицу. Так и шла она, красивая, независимая, без рук, пока не дошла до большого города.

Город большой, а в городе почта. Пришла девочка на почту, зажала ручку в зубах и написала письмо по адресу: «Ясну Соколу на войну», потому что ей хотелось, чтобы ее возлюбленный, которого она узнала от спички, был настоящим воином. Отправила девочка письмо и села на лавочку ждать ответ.

Вдруг на ее имя телеграмма: «Приходи тчк жду вскл». И пошла. Истоптала три пары железных башмаков, изломала три осиновых посоха, извела трех попутчиков. Обошла почти весь мир, встретила Царя. Царь страдал от предательств. Лежал на берегу, просил смерти. Вручил даже девочке меч, чтобы она свершила приговор судьбы, но у девочки не было рук и она отказалась. Царь пообещал за это своей стране многие страдания.

Наконец девочка вышла из леса и оказалась в Кузяеве. На месте ее дома открыли кафе «Прохлада». Она устроилась туда официанткой. Безрукой, но такой хорошенькой и свеженькой, что от клиентов не было отбоя. Приезжали даже из Марабю, Объяца и Поцелюнии. Приезжали даже и с войны, и всех расспрашивала девочка про своего Ясного Сокола, не встречали ли его.

Так прошли годы, пока наконец в «Прохладу» не заявился жалкий старик. Как он там оказался, никто так и не понял, потому что у старика не было обеих ног. Некоторым даже показалось, что он и не появился, а просто никогда и никуда отсюда не уходил. Как бы то ни было, он попросил себе жирного гуся с мандариновым желе и лимонада из фиалок. Наша девочка была потрясена. Она узнала в жалком старике своего возлюбленного.

— Ясный Сокол! — вскрикнула она.

— Аделаида Адольфовна! — заплакал старик. — Почему же вы не нашли меня? Почему не чиркнули последней волшебной спичкой, которая свела нас когда-то в космической бездне подсознательного, переходящего порой в вербальное?

— У меня нет рук, любимый, — ответила девочка. — Но я сохранила последнюю спичку для тебя, для развития потенциала межпредметной связи и реализации кармического предназначения.

Тогда старик взял у девочки последнюю серную спичку, чиркнул и исчез. В положенный срок она родила удивительного младенца. Копытца у него были золотые, грива рыжая, во лбу светил месяц, а сердце было горячим, как красное солнце. Девочка назвала его Чиполлино и вырастила из него прекрасного коня, победителя многих международных состязаний. А потом ускакала на нем навсегда.

А саму ее в Кузяеве долго еще не могли забыть и называли — Девочкасоспичками.

В оформлении использованы изображения из диагностического теста Германа Роршаха.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня