Список Каратаевой – Кровь5
Бюллетень
Выпуск № 8

Снежана Каратаева (текст)

Юлия Замжицкая (иллюстрации)

Список Каратаевой

7 детей, которые потрясли мой мир

Похоже, я плохая мать. Мало внимания уделяю собственному ребенку, а главное, совсем не развиваю в нем сверхспособности. Такое открытие я сделала, изучая в течение нескольких дней биографии современных супердетей и их родителей. Оказывается, кроме обычных детей, которые cкачут, хохочут, грубят и орут, на свете существуют еще сверхдети. У них не бывает каникул и вообще нет свободного времени, они не отправляют в космос кошек и не зависают в инстаграме. Зато они дадут фору любому взрослому: у одного ребенка, как в анекдоте, феноменальная память, другой может сдвинуть с места грузовик, третий, стоя на голове, перемножает трехзначные числа и так далее. Думаю, именно за такими детьми будущее, а один из них наверняка станет президентом своей страны. А может быть, и нашей. В ожидании этого момента предлагаю всем интересующимся изучить небольшой список сверхдетей, чтобы понимать, в каком удивительном мире мы живем, и быть готовым к любому повороту событий.

Сильная Фрея

Иногда с ума сходят не только матери, но и отцы. Одного из таких обезумевших отцов зовут Джеймс Таунсенд (James Townsend), родом из США. С момента рождения дочери, кудрявой веселой резвушки, он решил сделать из нее чемпионку про кроссфиту. Буквально с пеленок девочку Фрею стали приучать к силовым нагрузкам, а это…

…подтягивания на спортивных кольцах, отжимания и так далее. Я лично видела, как пятилетняя теперь уже Фрея берет вес в 25 кг, с легкостью поднимает штангу, отпускает ее и снова поднимает, каждый раз преданно глядя на своего тренера, по совместительству отца. А тот снимает ее успехи на камеру, чтобы тут же опубликовать в Сети.

Суровая Эвника

Если в лесу кто-нибудь случайно встретит девочку, которая руками ломает деревья, пусть не думает, что она полоумный вредитель. Просто это тренируется одиннадцатилетняя боксер Эвника Саадвакасс из Казахстана. Страшно смотреть на ее тренировки: щепки так и летят от ее ударов. А на вид — чистый ангел: голубые глаза, золотистые волосы, заплетенные в несколько аккуратных косичек, очаровательная улыбка. И вот это миловидное существо с трех лет занимается боксом со своим отцом, братьями и сестрами, тренируясь в том числе на школьных принадлежностях, дверях и на всем, что попадается под руку. Сейчас Эвника — звезда мирового масштаба, она считается самой быстрой спортсменкой, которая наносит удары. Ее рекорд — 358 ударов за 30 секунд.

Тренировки

Умный Акрит

Соседей у меня хоть отбавляй — и сверху, и снизу. Все милые люди, но, к сожалению, нет среди них индийского мальчика по имени Акрит Ясвал. Живи он рядом, за здоровье всего нашего дома можно было бы не опасаться. Ясвал официально признан самым умным ребенком в Индии, коэффициент его IQ — 146, что соответствует уровню «высоко одаренный». С четырех лет он начал читать книги по химии и анатомии, а потом весь интернет обошла история о том, как в возрасте семи лет Ясвал вернул подвижность пальцам соседской девочки, которая после ожога не могла разжать кулак. После этого случая Акрит твердо решил стать врачом и поступил в медицинский университет в 12 лет, а еще через пять лет получил степень магистра по прикладной химии. Сейчас Ясвалу уже 26, в Москву он, к сожалению, не собирается, но активно работает над созданием средства против рака.

Увлеченная Белла

Это что-то немыслимое. Русской девочке Белле Девяткиной всего четыре года, у нее карие глазки-пуговки, она носит желтое платьице и притом говорит на шести языках. Я, например, и русский язык знаю не лучше нашего дворника Марата, не говоря уж об иностранных. А тут какая-то бусинка болтает на английском, французском, китайском, немецком, арабском и испанском! Как утверждают родители, они не настаивали на ее увлечении. Якобы, когда девочке исполнился год, она сама решила, что хочет изучить все языки мира. И вот результат. Желтое платье мне, что ли, купить?

Устойчивый Дипак

Как-то я решила, что у меня получится самостоятельно поменять в квартире люстру. Все шло хорошо, пока я не дотронулась руками до оголенных проводов, не выключив при этом рубильник. Ощущение было настолько ярким, что я помню его до сих пор, а особенно сейчас, когда читаю о сверхспособностях индийского подростка по имени Дипак Джангра. С ним такая история: он чинил обогреватель своей матери, так же, как и я, коснулся оголенных проводов отверткой, но вообще ничего не почувствовал. Судя по всему, в Индии живут сплошь умные и удачливые люди или им просто способствует Будда. Удивленный Дипак решил повторить эксперимент и опять ничего не ощутил. Сейчас его эксперименты дошли до напряжения в 11 тыс. вольт, он записывает ужасающие видеоролики и снимается в телепрограммах. Кроме того, он выбрал самую безопасную для себя профессию — работает электриком.

Дикий Теодор

Сейчас этому американскому ребенку уже 77 лет, и он приговорен к пожизненному заключению. Однако это не отменяет того, что Теодор Джон Качинский (он же «Унабомбер») рос вундеркиндом с коэффициентом IQ в 167 баллов — «чрезвычайно одаренный», в 16 лет поступил в Гарвард, а в 20 с лишним стал доктором математики. Все бы хорошо, но в 30 лет Теодор внезапно прекратил занятия наукой, оборвал все контакты с обществом, поселился в хижине без электричества и водопровода и повел единоличную войну против техноиндустриального общества, которое, как он считал, представляло главную опасность для Земли. Не знаю, как насчет света, но без водопровода жить ужасно. Я долгое время жила именно так, и было очень некомфортно. Ни умыться, ни постирать, воду приходится экономить, лишний раз идти за полкилометра на колонку тяжело и лень. Меня это бесило. Но вундеркинд Качинский как раз хотел доказать, что жить нужно именно так. И когда неподалеку от его хижины провели электричество и построили дорогу, он пришел в ярость и, используя все свои 167 баллов интеллекта, начал мастерить и рассылать письма-бомбы в университеты и на авиалинии, чтобы вызвать в США интеллектуальный и технический коллапс. За поимку «Унабомбера» ФБР объявило вознаграждение в 1 млн долларов. А в 1995 году Качинского сдал его собственный младший брат, который и получил обещанную награду. Когда у Теодора спросили, не боится ли он сойти с ума в тюрьме, тот ответил: «Единственное, что меня беспокоит — это то, что я мог бы приспособиться к этой окружающей среде так, чтобы чувствовать себя здесь комфортно и больше не возмущаться».

Самая нехорошая Лиззи

Оказывается, даже если ребенок не умеет играть на пианино, не говорит на 20 языках, не хватается, слава тебе Господи, за оголенные провода, но совершает дурные поступки, у него есть шанс прославиться и на этом поприще. Но мне (и моему ребенку) опять не повезло. Даже если суммировать наши дурные поступки, все это не пойдет ни в какой счет с поступками Лиззи Кларк, которая в 1995 году получила титул самого нехорошего ребенка на свете. По мнению СМИ и общественности, к своим восьми годам она совершила ряд беспрецедентных для ее возраста преступлений. В частности, нацарапала ножом «Помой меня!» на новеньком «Кадиллаке» своего отца. 167 раз позвонила в Белый дом, требуя соединить ее с дочерью президента. Взорвала унитаз связкой петард и так далее. Полный список ее милых шалостей можно прочитать здесь. Впрочем, с годами осознав свое поведение, Лиззи все-таки изменилась. В какую сторону, я точно не знаю, но фильм 2008 года с ее участием под названием «Ребенок из мусорного ящика» (Dustbin Baby) обязательно посмотрю.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня