потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Чего я не люблю, так это магазинные торты. В них химии много. То ли дело домашние, своими ручками приготовленные, из своих продуктов, которые сам знаешь, что свеженькие. А если еще рецепт, проверенный годами, такому торту вообще цены нет. У нас на Урале любят хранить рецепты. Про пельмени я уже рассказывал, а вот насчет тортов — сестра моя двоюродная из журналов всю жизнь выписывала рецепты да по знакомым выспрашивала, да к себе в копилочку убирала. Нашла где-то торт медовый, допустим, «Нежность». Приготовила, все попробовали, всем понравился — нежный, мягонький, так с тех пор 25 лет его и готовим.
Ко всякому блюду нужна своя музыка. К медовому торту хорошо Алла Пугачева идет: «Позови меня с собой», «Я больше не ревную», «Старинные часы». С вечера сядем с мамой на кухне, включаем магнитофон и начинаем стряпать, чтобы торт за ночь пропитался, взял в себя всю сметану, весь аромат меда, всю нежность песен.
Для начала надо подготовить сметану для крема. Беру кастрюльку, сверху кладу дуршлаг, на него — чистую марлечку. В нее выкладываю пол-литра сметаны, чтобы сцедить лишнюю сыворотку: сметана должна стать более густой. Как сцедил — можно убрать ее в холодильник и забыть до утра. Чем дольше стоит, тем гуще будет.
Пока я со сметаной разбираюсь, мама уже к тесту переходит. Взбиваем венчиком три яйца с 300 граммами сахара. Отдельно растапливаем 200 грамм маргарина и отдельно три столовых ложки меда. В яично-сахарную смесь добавляем растопленный мёд, маргарин и хорошенечко перемешиваем. Ставим все это на медленный огонь и начинаем непрерывно помешивать, не давая смеси подгореть. Обычно я нагреваю ее примерно до 80 градусов. Проверить температуру очень легко: я просто капаю на ладонь каплю смеси, и когда совсем, совсем становится горячо, что вот прямо невозможно терпеть и даже Пугачева не помогает, значит, масса прогрелась в самый раз. Доводить до кипения не надо.
Добавляем в горячую массу 2 чайных ложки соды, гашенной 9% уксусом. Это просто чудо. Горячая смесь начинает взаимодействовать с содой и уксусом, растет, увеличивается, на ней поднимается «шапка», занимает весь объём кастрюли. Тут самое время огонь погасить, перемешать массу деревянной лопаткой и начать просеивать в нее муку. Когда там, в кастрюльке, уже образуется ком из теста, я все это дело вытаскиваю на стол, посыпанный мукой, и начинаю мять руками. Должна получиться такая мягкая пластичная масса, чтобы чуть к рукам прилипала.
Тесто мы с мамой делим на 16 частей. Пока оно теплое, надо успеть раскатать его на пласты. В четыре руки выходит куда быстрее: катаем да и Алле Пугачевой подпеваем: делу время, делу время, делу время татадатаааа потехе чаас. Раскатали пласт и приложили его к круглой тарелке. Если он слегка за ее края выходит, это нормально: в процессе выпекания корж все равно уменьшится в диаметре. Выпекать надо на сухом противне минут 5-10 при температуре 180 градусов. Цвет должен получиться золотисто-коричневый.
Пока печется, мы с мамой скорее торопимся, другие пласты катаем. Готовый корж оставляем на столе, прикладываем к нему тарелку и ровненько по краю тарелки обрезаем все лишнее. И так выпекаем все 16 коржей. Их надо сложить в стопочку, чтобы остыли. Теперь время заняться обсыпкой. Домашний тортик должен быть домашним, не надо ему лишних украшений и завитушек. Все, что у меня осталось от обрезков коржей, я превращу в крошку: просто пропущу через мясорубку. Вот и все украшение — лучше средство, чтобы подчеркнуть красоту домашнего торта.
Если крошка готова и коржи остыли, пора заняться кремом. Сметана за ночь отстоялась, вся лишняя влага из нее вышла. Добавляем туда 1 стакан сахарной пудры, перемешиваем, чтобы вся пудра разошлась. Надо на язык попробовать, чтобы сахарок не чувствовался, чтобы она вся гладенькая была.
Ну а теперь собираем весь торт. На душе, как в синем небе, после ливня чистота. Промазываю коржи сметанным кремом, укладываю друг на друга. В некоторые слои добавляю киви, банан, ягоду викторию. Они придают легкость, кислинку, оттеняют вкус меда. Последний слой я промазываю сметанным кремом сверху и по бокам, присыпаю крошкой. Вот и все.
Столько трудов вложено, сколько песен спето, зато и каков результат! Вся семья аплодирует нам с мамой, как Алле Пугачевой. Совсем другое настроение у людей. Торты ведь для чего нужны — для сюрприза, для неожиданного завершения праздника. Все гости уже сыты и ленивы, а тут вдруг такая красота. Конечно, у гостей сразу и желание, и аппетит разыгрываются. Как тортик съели, и настроение появилось и подвигаться охота. В омут танца с головооой — потанцуйте же со мной.
…
Согласно приказу Минздрава РФ №1039н от 13 декабря 2012 года, доноры, сдавшие кровь безвозмездно, имеют право на пищевой набор, который обеспечивает поступление в организм 2600 ккал. Это примерно полкило торта “Медовик”.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5