Азу, чтобы гордиться – Кровь5
17 декабря 2018 г.
Азу, чтобы гордиться

Роман Михайлов

потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта Кровь5
Франсиско де Гойя. “Стейк мясника”. В оформлении использована графика Ю. Замжицкой

Помню, когда я учился на повара, преподаватель Людмила Васильевна распределяла, кому какие горячие блюда готовить. Мне выпало азу по-татарски. Я правда не понимаю, почему оно «по-татарски»: там вообще нет ничего татарского. Наверное, потому, что мусульмане свинину не едят, а это азу готовится из говядины или телятины. Ну картошка еще там, чесночок, пикантность соленого огурца, словом, полноценное второе горячее блюдо. Даже холодным его можно уплетать за обе щеки.

Вспоминаю тот день с приятным волнением в сердце. Загнали нас, пацанов и девчонок, в техническую лабораторию в 9 утра. Вокруг плиты, жарочные шкафы, кастрюли, сковородки, а мы совсем юные, все одинаковые, как из инкубатора — белые брюки на нас, халаты, колпаки. Стоим у рабочих мест, глядим друг на друга, все для нас новое, неизведанное. Ждем, пока Людмила Васильевна скомандует приступить.

Принялся я, значит, за своё азу. Вымыл две картофелины, помню, надо было нарезать дольками. Я разрезал каждую пополам, положил ее так, попкой кверху, разрезал каждую половинку на четыре сегмента. Картофель сразу залил водой, чтобы не почернел: пригодились уроки технологии. Лук нарезал перьями и обжарил до полуготовности. Добавил к нему чайную ложку томатной пасты и обжарил еще 5-7 минут. Тогда я еще молодой был, неопытный, теперь знаю: если томатной пасты нет под рукой, можно заменить и кетчупом, но только надо в него добавить сахара.

Взялся за огурец. Нарезал его треугольничками: сначала вдоль пополам, потом каждую половинку вдоль, а потом уж поперек — так на курсе учили. Обрадовался, красиво получилось. Картошкой с однокурсником поделился — специально лишнюю из дома принес. Мы всегда помогали друг другу, дружная группа у нас была. В общем сложил огурцы в маленькую кастрюльку, залил холодной водой где-то на палец толщиной. Довел до кипения, убавил огонь и дождался, пока водичка выкипит и огурчики потушатся.

Телятины взял 200 грамм. Обмыл, обсушил, нарезал брусочками по 4-5 см. Подошла Людмила Васильевна, посмотрела, как режу. Ты, говорит, не забудь, что мясо надо только на хорошо разогретой сковороде жарить, а то прилипать будет в процессе жарки. Помню, отвечаю, конечно, как иначе. Закинул мясо в сковороду. Как заметил, что на нем появляется нежная золотисто-коричневая корочка, посолил, поперчил, перемешал и сковородку с плиты убрал. Гляжу, а Людмила Васильевна все стоит и смотрит: проверяет, все ли прожарил, правильно ли посолил, много ли поперчил. Конечно, она же потом все это есть должна, ей же не хочется получить расстройство желудка. Ей выгодно, чтобы мы все сделали правильно.

Вспомнил я про картошку, которая у меня стояла замоченная. Слил воду, обсушил, обжарил в растительном масле, добился эффекта золотистого цвета, но оставил полуготовой. Собрал все продукты и начал формировать горшочек. На дно первым слоем выложил мясо, потом картошку, огурцы, лук с томатной пастой, листик лаврушки, перец черный молотый. На сковородке, где у меня жарилось мясо, осталось масло с мясным сиропом — его тоже отправил в горшочек, а потом доверху залил горячей водой. Закрыл крышкой и в духовой шкаф: на 40 минут при температуре 220 градусов.

Пока азу в духовке, я быстренько натер зубчик чеснока на мелкой терке и за 10 минут до готовности добавил к мясу. Смотрю — вода выкипела, значит, подлил грамм 50 прямо в горшочек. Еще и всю посуду успел за собой перемыть, рабочий стол убрать. Разволновался за оценку, хотел, чтобы понравилось Людмиле Васильевне. Да и ребята интересно что скажут.

Прошло еще минут 10-15, достал я из шкафа свое азу по-татарски. Тарелочку взял, на нее белую салфеточку положил, а потом уже сверху — горшочек. Помню, стоим мы всей группой за одним большим столом и обсуждаем блюда. Высказываем свои мнения. Девчонки капризничают: то им чеснок в моем азу чувствуется, то жирновато им. А парням, наоборот, все отлично. А Людмила Васильевна ходит и пробует, ходит и пробует. Подошла ко мне, взяла азу на вилочку, прожевала и говорит: молодец, Рома, горжусь. Пятёрка тебе.

Телятина — идеальное мясо для диетических блюд. На 100 г телятины содержится всего 60 мг холестерина. Однако при диетах телятину запрещено употреблять в жареном виде.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также