Салат, чтобы не грустить – Кровь5
15 декабря 2018 г.
Салат, чтобы не грустить

Роман
Михайлов

потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5

Франс Снайдерс, “Натюрморт”. В оформлении использована графика Ю. Замжицкой.

В какой-то момент мне тридцать лет исполнилось. На Урале так бывает: живешь, а потом раз — и тридцать лет. Решил себе на юбилей приготовить салат с куриной печенью и беконом. Я его однажды ел в какой-то забегаловке и удивился составу продуктов. Вроде нежно они сочетаются — печень с бекончиком — но бекон тогда какой-то не такой был, жирноватый, и помидорчики они не положили, все-таки помидоры пикантность придают, сладость. Ну не играет, думаю, салат. Хочется все-таки чего-то хрустящего, сливочного.

И тут как раз — тридцать лет. Вспомнил я этот салат и решил его маленько преобразить, сделать на свой лад. Куриная печень и бекон на самом деле совместимые продукты, хорошо друг с другом гармонируют. Надо только, чтобы продукты свежие были и чтобы не мешал никто. Я на кухне все сам делаю: если кто-то рядом, прошу только подать или принести что-нибудь. А дальше — спасибо, свободен.

Короче, беру грамм 400 салата «Айсберг». Разбираю его по листикам, промываю, сушу, чтобы лишней влаги не было. Рву на небольшие кусочки и укладываю в большое блюдо. Нужно именно большое, чтобы потом в нем было удобно салат руками мять. Я уже говорил, что все люблю мять руками. Беру помидорки черри, разрезаю пополам — и к салату. Парочку небольших огурцов разрезал вдоль, чуть под углом нашинковал — и туда же, в блюдо.

Теперь куриная печень. Если на большую компанию — все-таки мне тридцать лет исполнялось — тогда надо грамм 500. Убираю с нее все ненужные штучки — вот эти прожилки, пленки. Ясное дело, курица бывает разных размеров, значит, и печень так же. Кусочки могут неровные быть. Но мне тогда повезло: все один к одному, как братья. Нарезал их пополам и быстренько на сковородочку с растительным маслом. На среднем огне обжарил, а пока готовится — радио слушал и мультики советские по телевизору смотрел. Люблю их, никогда не отвлекают. Значит, печень у меня быстро обжарилась до золотисто-коричневой корочки: она ведь очень нежная, ее главное не пережарить. Посолил, поперчил, водички чуть-чуть добавил и на среднем огне 5-7 минут подержал. Потом взял в оборот 250 грамм сырокопченого бекона. Обычно ломтик бекона идет где-то 20 см в длину, я его на три части разрезал и быстро обжарил на сухой сковородке с двух сторон. Быстро — потому что торопился к празднованию, ну и чтобы бекон не подгорел, это, конечно важнее. Минуты три с каждой стороны обжаривал, не больше.

Вот с соусом пришлось повозиться. В кастрюльку вылил пакетик 20% сливок, довел до кипения и убавил огонь, чтобы они загустели. Жидкие мне не нужны, надо, чтобы стали густенькие, на кефир чем-то похожие. Репчатый лук нарезал перышками и на сливочном масле пассеровал в сковородке до золотистого цвета. А в это время надо еще влить две столовые ложки коньяка. Водку я не добавляю, она неприятная, а коньяк имеет свои вкусовые качества из-за того, что в бочке дубовой настаивается. Он же в себя впитывает ароматы из этой бочки. Лучок мой при жарке вбирает все эти ароматы, прекрасный запах по кухне витает, коньяк раскрыл свой букет. И никакого алкоголя — испаряется он при жарке-то. В смесь из сливок, лука и коньячка я еще добавил соль, перчик, на кончике ножа мускатный орех и свой любимый сахарок. Ну и все, еще немного прокипятил и поставил остывать. Осталось самое приятное — собрать ингредиенты вместе. К салату аккуратненько подложил печень, бекончик, залил остудившимся соусом, а дальше — прямо своими ручками любимыми перемешал салат, чтобы всё как следует соединилось.

Только успел переложить на блюдо, тут и мультики кончились, и друзья пришли. Праздник получился что надо. Никакого переедания, никакой грусти. И салат выглядел не зазорно — все же не из дешевых. Легкий такой получился, сытный, воздушный, с овощами, с ароматным соусом, похрустывает. Съел — и так легко на душе.

В печени присходит очистка крови от продуктов обмена веществ, ядов и токсинов. Если вдруг кровь не может попасть в печень, она продолжает движение по обходным путям и попадает в сердце неочищенной, что крайне опасно.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также