Селедка, чтобы помнить – Кровь5
16 декабря 2018 г.
Селедка, чтобы помнить

Роман Михайлов

потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Нико Пиросмани, “Натюрморт”. В оформлении использована графика Ю. Замжицкой.

Каждую пятницу мы затеваем баню. Я заранее воды закачаю, дров натаскаю, и, пока я на работе, банька теплится, топится, ждет. По такому случаю и ужин должен быть особый. Селедка под шубой после бани — самое то. Приятный такой слоеный салатик из селедки и овощей: рыба придаёт легкую пряность, когда взаимодействует с сахарной свеклой. Вкус не сравнить ни с чем. Другая рыба сюда не подойдет, салат совсем другой получится. Я в баню всегда хожу первый. А потом, пока остальные парятся, сижу на кухне и для всех готовлю. Отдохну только от пара, морсик из смородины выпью — и за дело.

Селедка под шубой так плотно вошла в мою жизнь, что даже не упомню, сколько раз ее готовил. Раз сто точно. И когда учился на повара, и с мамой вместе, и просто так, для друзей. Овощи я обычно еще с вечера отвариваю, чтобы быстренько все приготовить. А если в тот же день готовишь и на улице прохладно, можно овощи на улицу выставить, чтобы быстрее остыло. Процесс трудоемкий, а времени жим-жим. Шесть картошин отварил в одной кастрюльке с четырьмя морковками, а вот свеклу — шесть штучек среднего размера — надо варить отдельно, свекла в процессе красится, а нам не надо, чтобы другие овощи стали розоватые.

К селедке надо подойти грамотно. Чтобы плотная была, чтобы шкурка целая, спинка темненькая, пузико серебристенькое. Для моего салата я беру три слабосоленые рыбины — у нас в Перми только такая и продается, не знаю, как в других городах. Отрезаю голову, хвост, плавники, разрезаю брюшко, очищаю от всех внутренностей и аккуратно снимаю с нее шкурку. Хорошенечко прощупал тушку, чтобы нигде не было костей, и мелко-мелко ее нарезал.

Собираю я салат не так, как мама и бабушка: они делают его на большой плоской тарелке, а я люблю делать в круглой форме для пирога. Так удобнее: и не разваливается, и красиво. Первым слоем укладываю на дно тертый на средней тёрке картофель — три штуки натер, разровнял, посолил, поперчил. Перед этим на пачке майонеза отрезаю уголок, чтобы получилась маленькая дырочка — и выдавливаю на картофель хаотичную сеточку. Размазывать ничего не надо, вся поверхность картошки должна быть покрыта майонезом. Поверх раскладываю половину мелко нарезанной головки лука — ни в чем его не вымачивал и в уксусе не держал, просто нарезал и сверху картошки разложил. После лука укладываю полторы селедки, вот то мелко-мелко нарезанное. Выравниваю, снова сеточку из майонеза. А за окном уже темнеет, время зимнее, скоро все из баньки придут, надо торопиться. Следующий слой — из двух тёртых морковок, поверх — новая сеточка, далее тертая свекла. Беру половину зеленого яблока, чищу его, убираю косточки, тру на мелкой терке и прямо поверх свеклы кладу. Осталось маленько посолить, поперчить и сделать заключительную плотную сеточку из майонеза.

У меня особая раскладка, отличается от классических рецептов. Поэтому дальше надо проложить слоем лука. А потом снова — один слой за другим: селедка, майонез, тертые картошины, соль, перец, майонез. Потом тертая морковь — очень тонким слоем и без майонеза, еще раз половинка яблока (майонезом мажу, но совсем чуток). Самый последний, верхний слой — тертая свекла. Тут уж надо расстараться, уложить его без комочков, без горочек, ложкой разгладить. Нежный такой цвет бордо получается — радует глаз.

Осталось немножко украсить яичным желтком. Вареный желток я тру на мелкой терке, прямо сверху. Но это уж перед подачей: чтобы желток не пересох и не пропитался цветом бордо. Это все не для насыщения, для красоты. Сколько раз было — приготовлю селедку под шубой, сфотографирую, в Инстаграм выложу, сразу лайки от друзей сыплются. Любят у нас на Урале красоту. И слава Богу. Традиции надо чтить, селедку под шубой — вечно помнить.

В декабре 2018 года на портале World Journal of Pharmaceutical and Medical Research опубликовано исследование о выраженном защитном влиянии экстракта свеклы на печень и почки при употреблении дексаметазона — его применяют при химиотерапии, некоторых аутоимунных заболеваниях и пр.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание «Русфонда», и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также