Рулет, чтобы собраться – Кровь5
24 декабря 2018 г.
Рулет, чтобы собраться

Роман
Михайлов

потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5

Питер Клаас, “Натюрморт с бокалом, омаром и очищенным лимоном”. В оформлении использована графика Ю. Замжицкой.

Из картошки вон сколько блюд можно приготовить — пареная, жареная, картофель фри, картофель пай и много еще других блюд, говорила актриса, не помню, как её имя — из хорошего советского фильма «Девчата». Вот и я тоже много блюд из картофеля люблю. У меня, кстати, как и у этой актрисы, тоже пятерки были: только у нее по щам, а у меня по картошке.

Значит, картофельный рулет. Я о нем еще в колледже узнал, на практическом занятии. Правда, готовил не я, а мой одногруппник: он тогда весь измучился, измазался, и если бы не наш любимый педагог, так ничего и не сделал бы. Но зато потом мы всей группой этот рулет уплетали за обе щеки. После занятий я не шел домой, а бежал — так хотел сам его приготовить, маму с папой удивить, мол смотрите, что из простого картофеля можно сделать.

Как сейчас помню: прибежал домой, и сразу на кухню продукты доставать, благо все свое, уральское, домашненькое: картошечка, морковочка, лучок, своими руками выращены. Бегаю, суечусь, мама с папой смотрят, как на сумасшедшего. Потом махнули рукой и в комнату ушли, сериалы смотреть свои. Они уж знают, не лезут ко мне, когда готовлю. Сам все сделаю, а потом зову за стол, всю скатерть заставлю яствами. Я ведь как люблю: если стол накрывать, так на широкую душу.

Взял я, как сейчас помню, килограмма полтора картошки. Семья-то большая: как узнают про мой рулет, так и бабушка придет, и тетя с дядей. Поставил варить картофель в соленой воде. А пока варится мой чудо-овощ, прокрутил в мясорубке 700 грамм мяска: свинина и говядина — это для начинки рулета. Фарш всегда лучше самому крутить. Муторно, зато и жирность контролируешь, и вообще спокойнее как-то. Когда готовишь блюдо в первый раз, всегда так волнительно и чувственно относишься к этому, как к любимой девушке: с нежностью и вниманием. Вот и фаршик я обжаривал с нежностью и вниманием, помешивал постоянно, солил, перчил, и результат хороший получился, рассыпчатый.

К морковке и луку подошел как профессионал. Раз-два, и в мелкий кубик их изрубил, обжарил на растительном масле, соединил с фаршем. Вспомнил про картошку: вдруг испугался, что переварил ее. Ведь если переваришь, водянистое пюре получится. Слава богу, успел снять. Все потому что с любовью и нежностью к продуктам подхожу. Слил, короче говоря, с картофеля воду, добавил 100 грамм теплого молока и двухсотграммовую пачку масла. Перетер картошку деревянной толкушкой до густого, пастообразного состояния, добавил одно сырое яйцо. Хорошее пюре вышло, ничего себе.

Помню, намучился я тогда с формированием рулета. Руки пообжег — формировать-то рулет надо горячим, вкуснота требует жертв. Скакал, дул на пальцы, крутил, вертел, но результатом остался доволен. Взял тарелочку с водой и вафельное полотенце, намочил его, расстелил на столе. Выложил слой пюре поверх влажного полотенца, разровнял его, потом слоем выложил фарш. Взял полотенце за края, слегка подтянул верх и накладываю сверху лепешки из пюре. Скручиваю постепенно, придаю форму рулета. Прихлопнул, пригладил, углы сформировал, вот и вышел рулетик ровненький да красивый, глаза радуются, рот до ушей. Переложил его на противень, вилочкой по рулету прошелся, проколол дырочки, смазал взбитым яйцом, посыпал панировочными сухарями и отправил в духовку. Пускай минут двадцать-тридцать запекается до золотистой корочки.

Через десять минут запах картофеля и обжаренного фарша летал по всему дому, мама сразу прибежала на кухню, сериалы бросила, соленья-варенья достает, сметанку в тарелочку накладывает, а я доволен: сам ведь родителей кормлю. Вон они как наворачивают: мама не успевает хвалить и папка добавки просит. Я тогда наивный был. Думал, такой рулет и на свадьбу не стыдно приготовить. А теперь понимаю: совсем простое блюдо. Другое дело, что им огромную компанию можно накормить не тратясь. Собрались вокруг рулета — и праздник до утра.

Обычное мокрое полотенце, выдержанное в морозилке не менее 2 часов, можно использовать для криотерапии в домашних условиях: обернуть им на 15-20 минут воспаленный сустав.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание «Русфонда», и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также