Рулет, чтобы собраться – Кровь5
24 декабря 2018 г.
Рулет, чтобы собраться

Роман
Михайлов

потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5

Питер Клаас, “Натюрморт с бокалом, омаром и очищенным лимоном”. В оформлении использована графика Ю. Замжицкой.

Из картошки вон сколько блюд можно приготовить — пареная, жареная, картофель фри, картофель пай и много еще других блюд, говорила актриса, не помню, как её имя — из хорошего советского фильма «Девчата». Вот и я тоже много блюд из картофеля люблю. У меня, кстати, как и у этой актрисы, тоже пятерки были: только у нее по щам, а у меня по картошке.

Значит, картофельный рулет. Я о нем еще в колледже узнал, на практическом занятии. Правда, готовил не я, а мой одногруппник: он тогда весь измучился, измазался, и если бы не наш любимый педагог, так ничего и не сделал бы. Но зато потом мы всей группой этот рулет уплетали за обе щеки. После занятий я не шел домой, а бежал — так хотел сам его приготовить, маму с папой удивить, мол смотрите, что из простого картофеля можно сделать.

Как сейчас помню: прибежал домой, и сразу на кухню продукты доставать, благо все свое, уральское, домашненькое: картошечка, морковочка, лучок, своими руками выращены. Бегаю, суечусь, мама с папой смотрят, как на сумасшедшего. Потом махнули рукой и в комнату ушли, сериалы смотреть свои. Они уж знают, не лезут ко мне, когда готовлю. Сам все сделаю, а потом зову за стол, всю скатерть заставлю яствами. Я ведь как люблю: если стол накрывать, так на широкую душу.

Взял я, как сейчас помню, килограмма полтора картошки. Семья-то большая: как узнают про мой рулет, так и бабушка придет, и тетя с дядей. Поставил варить картофель в соленой воде. А пока варится мой чудо-овощ, прокрутил в мясорубке 700 грамм мяска: свинина и говядина — это для начинки рулета. Фарш всегда лучше самому крутить. Муторно, зато и жирность контролируешь, и вообще спокойнее как-то. Когда готовишь блюдо в первый раз, всегда так волнительно и чувственно относишься к этому, как к любимой девушке: с нежностью и вниманием. Вот и фаршик я обжаривал с нежностью и вниманием, помешивал постоянно, солил, перчил, и результат хороший получился, рассыпчатый.

К морковке и луку подошел как профессионал. Раз-два, и в мелкий кубик их изрубил, обжарил на растительном масле, соединил с фаршем. Вспомнил про картошку: вдруг испугался, что переварил ее. Ведь если переваришь, водянистое пюре получится. Слава богу, успел снять. Все потому что с любовью и нежностью к продуктам подхожу. Слил, короче говоря, с картофеля воду, добавил 100 грамм теплого молока и двухсотграммовую пачку масла. Перетер картошку деревянной толкушкой до густого, пастообразного состояния, добавил одно сырое яйцо. Хорошее пюре вышло, ничего себе.

Помню, намучился я тогда с формированием рулета. Руки пообжег — формировать-то рулет надо горячим, вкуснота требует жертв. Скакал, дул на пальцы, крутил, вертел, но результатом остался доволен. Взял тарелочку с водой и вафельное полотенце, намочил его, расстелил на столе. Выложил слой пюре поверх влажного полотенца, разровнял его, потом слоем выложил фарш. Взял полотенце за края, слегка подтянул верх и накладываю сверху лепешки из пюре. Скручиваю постепенно, придаю форму рулета. Прихлопнул, пригладил, углы сформировал, вот и вышел рулетик ровненький да красивый, глаза радуются, рот до ушей. Переложил его на противень, вилочкой по рулету прошелся, проколол дырочки, смазал взбитым яйцом, посыпал панировочными сухарями и отправил в духовку. Пускай минут двадцать-тридцать запекается до золотистой корочки.

Через десять минут запах картофеля и обжаренного фарша летал по всему дому, мама сразу прибежала на кухню, сериалы бросила, соленья-варенья достает, сметанку в тарелочку накладывает, а я доволен: сам ведь родителей кормлю. Вон они как наворачивают: мама не успевает хвалить и папка добавки просит. Я тогда наивный был. Думал, такой рулет и на свадьбу не стыдно приготовить. А теперь понимаю: совсем простое блюдо. Другое дело, что им огромную компанию можно накормить не тратясь. Собрались вокруг рулета — и праздник до утра.

Обычное мокрое полотенце, выдержанное в морозилке не менее 2 часов, можно использовать для криотерапии в домашних условиях: обернуть им на 15-20 минут воспаленный сустав.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также