Жульен, чтобы отрешиться – Кровь5
19 декабря 2018 г.
Жульен, чтобы отрешиться

Роман
Михайлов

потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5

Ян Фейт, “Грибы”. В оформлении использована графика Ю. Замжицкой.

У нас говорят: на Урале не бывал — красоты не видал. Некоторые думают, тут всегда зима. А у нас лето такое пышное, глаз не оторвать. Сидим во дворе с тетушкой и мамой. Вокруг всё зеленое, небо красное, солнце заходит — сил нет, какая красота. Женщины общаются, а я рядом сижу, о своем думаю, загрустил немного. Потом слышу — рецепт обсуждают, и сразу повар во мне проснулся. Тетушка рассказывает, мол, в селе у них готовят блюдо из грибов, курицы и сыра. «Тоска» называется — с ударением на «о». Вроде жульен, но не совсем. Простое сельское, говорит тетя, блюдо. Даже неопытная хозяйка, которая только замуж вышла и жизни не знает, сможет его приготовить.

Я, хоть и не молодая хозяйка, про такое не слышал. Думаю, надо приготовить. Как раз и повод есть: у тетушки скоро день рождения. В назначенное время собрались всей семьей, я к плите встал и готовлю. И тетушка готовит, то есть не готовит, а руководит процессом. Она руководит, а я воплощаю.

Взял восемь штук филе курицы без кости. Помыл, нарезал средними кубиками и отправил жариться на сковороду. На раскаленном масленичке, уточняет тетя. Ну, естественно, на раскаленном, я все-таки на повара учился, слыхал кое-что. Но молчу, зачем именинницу расстраивать. Слушаю ее и периодически помешиваю. Пока курочка жарится, беру 800 грамм свежих шампиньонов, промываю, убираю у них юбочку под шляпкой, разрезаю пополам, поворачиваю шляпкой кверху и режу пластинками. Грибы обжариваю на отдельной сковородке с растительным маслом.

Купил специально в магазине 6 штук помидорчиков мягких сортов, чтобы сока в них было побольше — это тоже личный совет моего шеф-повара, тети, значит. Помидоры нарезал кругляшками и отложил в сторону, до сборки всего блюда. 400 грамм сыра натер на крупной тёрке. К этому времени как раз филе пожарилось. Посолил его, поперчил. Две головки репчатого лука нашинковал перьями и обжарил до мягкости. Потом грибы посолил, поперчил, убрал с огня и перемешал с готовым луком.

Теперь в форму с высоким бортиком выкладываю обжаренное куриное филе. Сверху разложил смесь из грибов и лука, потом кругляшки помидоров по кругу, еще посолил, поперчил. Выдавливаю хаотично, сеточкой, 200 грамм майонеза поверх помидоров и засыпаю тертым сыром. Убираю простое сельское блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Держу, пока весь сыр не расплавится и не образует сверху золотисто-коричневую корочку.

Вот и весь фокус. Нормальная горячая закуска. Готовое блюдо вынес на праздничный стол. Гости как раз разогрелись салатом, «Тоской» нашей добавились и пошли в конкурсы играть и застольные песни петь. Я в такие моменты всегда ухожу, не участвую в мероприятиях. А в этот раз еще и подействовала на меня закуска. Горячий сыр напомнил летнюю жару. Помидоры — небо в закате. И куриное филе почему-то навевает легкую печаль. Светлая такая «Тоска» — как будто лето на исходе, и мы опять сидим с мамой и тетушкой на скамеечке, во дворе.

В развитии стрессовых реакций (в том числе, грусти, тоски, тревоги) активное участие принимает гормон кортизол. Тяжелые нагрузки и хронический недосып могут привести к усилению его концентрации и вызывать необоснованные страхи и печаль даже в самые радостные минуты.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также