Жульен, чтобы отрешиться – Кровь5
19 декабря 2018 г.
Жульен, чтобы отрешиться

Роман
Михайлов

потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5

Ян Фейт, “Грибы”. В оформлении использована графика Ю. Замжицкой.

У нас говорят: на Урале не бывал — красоты не видал. Некоторые думают, тут всегда зима. А у нас лето такое пышное, глаз не оторвать. Сидим во дворе с тетушкой и мамой. Вокруг всё зеленое, небо красное, солнце заходит — сил нет, какая красота. Женщины общаются, а я рядом сижу, о своем думаю, загрустил немного. Потом слышу — рецепт обсуждают, и сразу повар во мне проснулся. Тетушка рассказывает, мол, в селе у них готовят блюдо из грибов, курицы и сыра. «Тоска» называется — с ударением на «о». Вроде жульен, но не совсем. Простое сельское, говорит тетя, блюдо. Даже неопытная хозяйка, которая только замуж вышла и жизни не знает, сможет его приготовить.

Я, хоть и не молодая хозяйка, про такое не слышал. Думаю, надо приготовить. Как раз и повод есть: у тетушки скоро день рождения. В назначенное время собрались всей семьей, я к плите встал и готовлю. И тетушка готовит, то есть не готовит, а руководит процессом. Она руководит, а я воплощаю.

Взял восемь штук филе курицы без кости. Помыл, нарезал средними кубиками и отправил жариться на сковороду. На раскаленном масленичке, уточняет тетя. Ну, естественно, на раскаленном, я все-таки на повара учился, слыхал кое-что. Но молчу, зачем именинницу расстраивать. Слушаю ее и периодически помешиваю. Пока курочка жарится, беру 800 грамм свежих шампиньонов, промываю, убираю у них юбочку под шляпкой, разрезаю пополам, поворачиваю шляпкой кверху и режу пластинками. Грибы обжариваю на отдельной сковородке с растительным маслом.

Купил специально в магазине 6 штук помидорчиков мягких сортов, чтобы сока в них было побольше — это тоже личный совет моего шеф-повара, тети, значит. Помидоры нарезал кругляшками и отложил в сторону, до сборки всего блюда. 400 грамм сыра натер на крупной тёрке. К этому времени как раз филе пожарилось. Посолил его, поперчил. Две головки репчатого лука нашинковал перьями и обжарил до мягкости. Потом грибы посолил, поперчил, убрал с огня и перемешал с готовым луком.

Теперь в форму с высоким бортиком выкладываю обжаренное куриное филе. Сверху разложил смесь из грибов и лука, потом кругляшки помидоров по кругу, еще посолил, поперчил. Выдавливаю хаотично, сеточкой, 200 грамм майонеза поверх помидоров и засыпаю тертым сыром. Убираю простое сельское блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Держу, пока весь сыр не расплавится и не образует сверху золотисто-коричневую корочку.

Вот и весь фокус. Нормальная горячая закуска. Готовое блюдо вынес на праздничный стол. Гости как раз разогрелись салатом, «Тоской» нашей добавились и пошли в конкурсы играть и застольные песни петь. Я в такие моменты всегда ухожу, не участвую в мероприятиях. А в этот раз еще и подействовала на меня закуска. Горячий сыр напомнил летнюю жару. Помидоры — небо в закате. И куриное филе почему-то навевает легкую печаль. Светлая такая «Тоска» — как будто лето на исходе, и мы опять сидим с мамой и тетушкой на скамеечке, во дворе.

В развитии стрессовых реакций (в том числе, грусти, тоски, тревоги) активное участие принимает гормон кортизол. Тяжелые нагрузки и хронический недосып могут привести к усилению его концентрации и вызывать необоснованные страхи и печаль даже в самые радостные минуты.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание «Русфонда», и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также