Курица, чтобы радоваться – Кровь5
23 декабря 2018 г.
Курица, чтобы радоваться

Роман
Михайлов

потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5

Окружение Питера Клааса, “Натюрморт”. В оформлении использована графика Ю. Замжицкой

С детства слышал про цыпленка «табака» — так звучит аппетитно: то ли еда, то ли курево, и копченое что-то в этом слышится, и аромат чеснока прямо в воздухе плывет. В общем, была у меня мечта попробовать этого цыпленка, и никак не получалось ее воплотить. И мама не готовила, и в колледже не готовили — то ли прогулял я эту тему, то ли вообще не было «табака» этого в программе. Не помню. Да и потом побаловать себя этим цыпленком как-то не удавалось. В ресторане стоит ого-го сколько. А готовить самому — случая не выпадало.

А тут, значит, мы решили с друзьями баньку у меня устроить. Раз баня у меня — то и готовка на мне. Так принято. Открыл свой любимый Вконтакте, ищу подходящие рецепты. Искать-то в наше время больше негде: не буду же я рецепты по ГОСТу смотреть, там ведь тёмный лес, сплошная математика, правила и нормы — никакого домашнего уюта. Я-то все по-своему делаю, по-домашнему: сахарочек положу, сколько надо, перчик, соль, соус и зажарочка будет такая, с корочкой. В ГОСТе такого не найдешь: там если сказано «сто грамм соли на кастрюлю воды», то хоть ты тресни, а больше нельзя.

Листаю фотографии и вижу: «курица по-аджарски». Лежит, крылья раскинула, как царевна, поджаристая, зеленью обсыпанная. И так она мне напомнила мою детскую мечту, цыпленка «табака», просто скулы свело. Вот оно, думаю, правильное блюдо: и для бани с друзьями пойдет, на всю компашку нашу дружную. Распечатал рецепт, сбегал в магазин за курицей, иду, а вокруг благодать — осень золотая, стало быть, курочка моя тоже золотая будет. На крыльях вдохновения прилетели с ней домой.

Курицу тут же помыл, обсушил, разрезал вдоль по грудке, не прорезая спинки. Когда перевернул получилась как бы расплющенная курочка. Обсыпал ее солью, перцем, хорошенечко всю промял, чтобы мяско впитало в себя специи. У меня дома есть старая деревенская чугунная сковорода с высокими бортами — даже знаю, от кого и откуда досталась. Наверное, от прабабушки любимой. Значит, хорошенечко нагреваю эту сковороду с маслом, кладу в нее мою царевну — сначала спинкой вниз. Поверх, как сказано в рецепте, ставлю утяжеленный груз: доска, а на ней пятилитровая кастрюля с водой. И так обжариваю с двух сторон по 20 минут.

Пока курица жарится, принимаюсь за соус. Восемь зубчиков чеснока натираю на мелкой терке, кинзы сто грамм очень мелко шинкую — почти в кашу превратил. Есть у меня любимая приправа хмели-сунели, стараюсь ее во многие блюда добавлять, благодаря ей получаем настоящий и неповторимый вкусовой шторм. На курицу у меня ушло две чайные ложечки хмели-сунели, еще добавил сладкой паприки — куда же я без сладенького, пол чайной ложечки жгучего перца чили, пол чайной ложки соли, немного черного перца. Все эти специи выкладываю в одну миску и заливаю двумя стаканами холодной воды. Вот и соус к курочке готов.

Зажаренную царевну поливаю соусом, чтобы она вся пропиталась специями и ставлю в разогретую духовку на сорок минут. За это время курочка вбирает в себя все специи, всю травку, слилась с ними в одно целое. Выкладываю ее — дымящуюся, хрустящую — на блюдо, украшаю травкой — вот она, моя царевна, курочка по-аджарски. Тот же цыпленок «табака», только с женским лицом.

Налетели после баньки с кваском на курочку — всем только по кусочку и хватило. До полуночи пировали. Сочная, нежная и остренькая вышла, прямо действительно ад жарский, может, и название поэтому такое. Аж рот горит — и от вкуса, и от радости.

Характерный вкус чеснока объясняется тем, что в нем присутствуют серосодержащие эфиры (тиоэфиры). Эти же вещества входят в состав метионина — незаменимой аминокислоты, которая напрямую связана с производством адреналина и других гормонов.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также