Аудитория «Радостная» – Кровь5

Никита Аронов

Аудитория «Радостная»

Как пошли в 1-й класс маленькие пациенты онкоцентра имени Блохина

Среди лысых головок, платочков и кепок только одна пара белых бантиков. А в остальном – школьники как школьники. Белый верх, темный низ, песня «Учат в школе» из динамиков. Кто-то даже с цветами, хотя в онкологической больнице они, как лишний источник заразы, не приветствуются. В первом ряду первоклассники, сзади – старшие классы и родители (иной раз даже не поймешь, где кто). Чуть поодаль у стеночки – белые халаты врачей и синие пиджаки чиновников от образования, приехавших в детский корпус НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина поздравить маленьких пациентов с началом учебного года.

Только время для торжественной линейки выбрано необычное – три часа дня. Но это потому, что у образовательного проекта «УчимЗнаем» школы в разных детских больницах Москвы. Вот школьное начальство и ездит из одной в другую. К микрофону выходит руководитель проекта Сергей Витальевич Шариков.

– Начался новый учебный год, – говорит он, – а это значит, что жизнь продолжается, что она не останавливается ни на секунду.

Потом берет слово представительница Министерства просвещения и вручает школьному коллективу игрушечную корову, сшитую в училище для подростков с девиантным поведением в Башкирии. Дело в том, что детьми в больницах, детьми-инвалидами и трудными подростками в министерстве занимается одно и то же подразделение. Ну а корова станет местным талисманом.

Формально столичные площадки «УчимЗнаем» относятся к 109-й московской школе, поэтому на экран выводят поздравления ее директора, академика Евгения Ямбурга. Тот говорит недолго, упоминает выпускников-медалистов и 100-балльников, а также тех, кто поступил после больничной школы в ведущие вузы страны.

В целом поздравления звучат не казенно, и вообще рутина в «УчимЗнаем» сведена к минимуму. Все-таки это очень необычная школа. Чем здесь только не занимаются! Вплоть до фотографии, криминалистики и уроков блогерства. За стеклом на стеллажах выстроились микроскопы, макеты каких-то молекул, модель Солнечной системы, укулеле и маракасы.

Здесь нет обычных классов, а есть, например, аудитория «Солнечная» и аудитория «Занимательная». Первоклассников же приглашают подняться на 4-й этаж, в «Радостную» аудиторию. На самый первый урок. Он посвящен окружающему миру. И тьютор дошкольного образования Татьяна Фролова в костюме лисы помогает учителю рассказать новоиспеченным школьникам, какие плоды в лесу съедобные, а какие – нет.

Захар Поливанов из Белгорода пришел на урок прямо с капельницей. Он болеет острым лимфобластным лейкозом с 2017 года и сейчас готовится к трансплантации костного мозга, назначенной на начало октября.

– К сожалению, в регистре совместимого неродственного донора не нашлось, поэтому донором буду я, – объясняет мама Елена. – Сын очень хотел в школу, готовился, мы уже форму купили. Но в июне очередное обследование выявило рецидив.

От формы на Захаре только рубашка и бабочка, а форменные штаны стали слишком велики, потому что мальчик похудел из-за химиотерапии. Так что их пришлось заменить джинсами. Из отделения трансплантации костного мозга Захара и Елену выпустили только в честь такого вот особого случая. Первый урок пройдет, и первоклассник отправится в душ, а вещи – в стирку. И дальше уже учителя будут приходить к Захару в палату. А то и вовсе придется учиться дистанционно, через планшет. Благо в «УчимЗнаем» и такие занятия умеют делать интересными.

– Больше всего сын ждет уроков английского языка, – делится Елена. – Он его сам учит по ютьюбу, знает уже все буквы, числа, цвета. Когда мы русский алфавит учили, Захар все время на английский сбивался.

– А я больше всего жду математику, люблю примеры решать, – признается Ева Полих, девочка с рабдосаркомой из Томска. Сегодня именно она звонила в колокольчик, обозначая начало учебного года.

Рыжий Эмиль Хабибулин из Тюмени поднялся в 5:30 утра и все дергал маму: когда же в школу? Он два года ходил на разные подготовительные курсы. А в феврале заболел – врачи обнаружили опухоль в мозге. Так что стало понятно, что 1-й класс начнется в больнице.

Детский корпус в НМИЦ Блохина открылся только весной. Так что в этих стенах это первый День знаний.

– А раньше все в коридорах занимались: и дошкольники, и школьники, – вспоминает Ирина, мама первоклассника Никиты Тятюшкина. – В детском отделении и в отделении радиологии стояли столы вдоль всего коридора, и туда приходили учителя.

У Никиты нейробластома, но, кажется, ход болезни удалось переломить. И сейчас, чтобы закрепить результат, мальчику дают иммунотерапию. Сегодня закончится очередной курс, и вечером Ирина с Никитой уедут домой, в Саранск. А дальше будет сложно, потому что мальчик записан сразу в две школы: в «УчимЗнаем» и в школу на малой родине. Предполагается, что две недели он будет учиться в Москве, три – в Саранске на домашнем обучении, потом две снова в Москве и дальше в том же духе. Как учителя будут сверяться, что Никита уже выучил, а что еще нет, непонятно.

– Хорошо хоть, что в 1-м классе оценок нет, – радуется Ирина.

А с другой стороны, лучше обычная школа дома, чем самая хорошая в больнице.

Фото: Анна Иванцова


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также