Торт, чтобы двигаться – Кровь5
18 декабря 2018 г.
Торт, чтобы двигаться

Роман
Михайлов

потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5

Клод Моне, “Галеты”. В оформлении использована графика Ю. Замжицкой.

Чего я не люблю, так это магазинные торты. В них химии много. То ли дело домашние, своими ручками приготовленные, из своих продуктов, которые сам знаешь, что свеженькие. А если еще рецепт, проверенный годами, такому торту вообще цены нет. У нас на Урале любят хранить рецепты. Про пельмени я уже рассказывал, а вот насчет тортов — сестра моя двоюродная из журналов всю жизнь выписывала рецепты да по знакомым выспрашивала, да к себе в копилочку убирала. Нашла где-то торт медовый, допустим, «Нежность». Приготовила, все попробовали, всем понравился — нежный, мягонький, так с тех пор 25 лет его и готовим.

Ко всякому блюду нужна своя музыка. К медовому торту хорошо Алла Пугачева идет: «Позови меня с собой», «Я больше не ревную», «Старинные часы». С вечера сядем с мамой на кухне, включаем магнитофон и начинаем стряпать, чтобы торт за ночь пропитался, взял в себя всю сметану, весь аромат меда, всю нежность песен.

Для начала надо подготовить сметану для крема. Беру кастрюльку, сверху кладу дуршлаг, на него — чистую марлечку. В нее выкладываю пол-литра сметаны, чтобы сцедить лишнюю сыворотку: сметана должна стать более густой. Как сцедил — можно убрать ее в холодильник и забыть до утра. Чем дольше стоит, тем гуще будет.

Пока я со сметаной разбираюсь, мама уже к тесту переходит. Взбиваем венчиком три яйца с 300 граммами сахара. Отдельно растапливаем 200 грамм маргарина и отдельно три столовых ложки меда. В яично-сахарную смесь добавляем растопленный мёд, маргарин и хорошенечко перемешиваем. Ставим все это на медленный огонь и начинаем непрерывно помешивать, не давая смеси подгореть. Обычно я нагреваю ее примерно до 80 градусов. Проверить температуру очень легко: я просто капаю на ладонь каплю смеси, и когда совсем, совсем становится горячо, что вот прямо невозможно терпеть и даже Пугачева не помогает, значит, масса прогрелась в самый раз. Доводить до кипения не надо.

Добавляем в горячую массу 2 чайных ложки соды, гашенной 9% уксусом. Это просто чудо. Горячая смесь начинает взаимодействовать с содой и уксусом, растет, увеличивается, на ней поднимается «шапка», занимает весь объём кастрюли. Тут самое время огонь погасить, перемешать массу деревянной лопаткой и начать просеивать в нее муку. Когда там, в кастрюльке, уже образуется ком из теста, я все это дело вытаскиваю на стол, посыпанный мукой, и начинаю мять руками. Должна получиться такая мягкая пластичная масса, чтобы чуть к рукам прилипала.

Тесто мы с мамой делим на 16 частей. Пока оно теплое, надо успеть раскатать его на пласты. В четыре руки выходит куда быстрее: катаем да и Алле Пугачевой подпеваем: делу время, делу время, делу время татадатаааа потехе чаас. Раскатали пласт и приложили его к круглой тарелке. Если он слегка за ее края выходит, это нормально: в процессе выпекания корж все равно уменьшится в диаметре. Выпекать надо на сухом противне минут 5-10 при температуре 180 градусов. Цвет должен получиться золотисто-коричневый.

Пока печется, мы с мамой скорее торопимся, другие пласты катаем. Готовый корж оставляем на столе, прикладываем к нему тарелку и ровненько по краю тарелки обрезаем все лишнее. И так выпекаем все 16 коржей. Их надо сложить в стопочку, чтобы остыли. Теперь время заняться обсыпкой. Домашний тортик должен быть домашним, не надо ему лишних украшений и завитушек. Все, что у меня осталось от обрезков коржей, я превращу в крошку: просто пропущу через мясорубку. Вот и все украшение — лучше средство, чтобы подчеркнуть красоту домашнего торта.

Если крошка готова и коржи остыли, пора заняться кремом. Сметана за ночь отстоялась, вся лишняя влага из нее вышла. Добавляем туда 1 стакан сахарной пудры, перемешиваем, чтобы вся пудра разошлась. Надо на язык попробовать, чтобы сахарок не чувствовался, чтобы она вся гладенькая была.

Ну а теперь собираем весь торт. На душе, как в синем небе, после ливня чистота. Промазываю коржи сметанным кремом, укладываю друг на друга. В некоторые слои добавляю киви, банан, ягоду викторию. Они придают легкость, кислинку, оттеняют вкус меда. Последний слой я промазываю сметанным кремом сверху и по бокам, присыпаю крошкой. Вот и все.

Столько трудов вложено, сколько песен спето, зато и каков результат! Вся семья аплодирует нам с мамой, как Алле Пугачевой. Совсем другое настроение у людей. Торты ведь для чего нужны — для сюрприза, для неожиданного завершения праздника. Все гости уже сыты и ленивы, а тут вдруг такая красота. Конечно, у гостей сразу и желание, и аппетит разыгрываются. Как тортик съели, и настроение появилось и подвигаться охота. В омут танца с головооой — потанцуйте же со мной.

Согласно приказу Минздрава РФ №1039н от 13 декабря 2012 года, доноры, сдавшие кровь безвозмездно, имеют право на пищевой набор, который обеспечивает поступление в организм  2600 ккал. Это примерно полкило торта “Медовик”.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание «Русфонда», и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также