Татьяна Маринович
Данные регистра доноров США помогли объяснить бессимптомное течение ковида
Исследование опиралось на данные 30 тысяч потенциальных доноров костного мозга
С начала пандемии ковида ученые искали наиболее перспективную мишень для вакцины. Для этого нужно было понять, как на генетическом уровне развивается инфекция.
Большинство исследований изучало случаи тяжелого течения заболевания у госпитализированных пациентов. А вот сравнительно легкие случаи, когда заболевшие не отмечали каких-либо симптомов, оставались почти без внимания.
По статистике, в мире по меньшей мере 20% людей с подтвержденным ковидом перенесли его бессимптомно.
Что можно выяснить, если изучать не симптомы болезни, а их отсутствие? Таким вопросом задалась группа ученых из США, Австралии и Великобритании и провела исследование, которое открыло «иммунологические особенности, способствующие быстрому выводу вируса из организма», что и определяет бессимптомное его течение.
Среди множества генов, участвующих в иммунных реакциях человека, большинство сосредоточено в главном комплексе тканевой совместимости (HLA – Human Leukocyte Antigens, в переводе с англ. – «человеческий лейкоцитарный антиген»; Кровь5 писала, как благодаря ему возможна пересадка костного мозга). Гены HLA чрезвычайно разнообразны, они узнают чужеродные антигены сотен заболеваний и привлекают к ним внимание клеток иммунитета. Активнее всего они вовлечены в борьбу с вирусными инфекциями, включая ковид.
Ученые предположили, что разное течение ковида связано именно с большим разнообразием генов HLA.
Но где найти для исследования большую и подробную базу генов HLA? Ответ был найден: в регистре доноров костного мозга. Ведь по этому показателю проводится подбор донора для реципиента, нуждающегося в трансплантации.
Ученые привлекли к исследованию 30 тысяч доноров из крупнейшего в мире американского регистра Be The Match (Кровь5 о нем рассказывала, сейчас в регистре состоят 9,1 млн человек). Добровольцам предлагалось пройти тест на ковид и в случае положительного результата отмечать в специальном приложении симптомы.
Таким образом удалось обнаружить 1428 человек, которые не были вакцинированы, с подтвержденным ковидом и известными данными генотипирования. Среди них 136 добровольцев сообщили об отсутствии симптомов болезни.
Ученые сравнили их варианты генов HLA, которые называются аллелями, с общей выборкой и установили, что в этой группе чаще встречалась аллель HLA-B*15:01. Она имеется примерно у 10% людей европейского происхождения. Причем одна копия гена повышает шансы ее носителя на бессимптомное течение ковида в два раза, а если присутствуют обе копии, то в восемь раз.
Представляя результаты, авторы исследования отмечают, что на течение ковида влияет не только генетический фактор, но и множество других. Тем не менее это еще один шаг к пониманию вируса, а следовательно, к поиску средств более эффективной борьбы с ним.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5