Станислав Успенский
Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Разное случается. Столкнуться с трудностями можно не только в лесу или в горах. Экстремальные ситуации бывают и дома, в комфортных условиях. Скажем, младенец не спит. Его укачивают, а он кричит, бьется, не дает родителям жить. Часто это означает лишь одно: ребенок, а точнее, родители по неопытности не соблюдают режим. А ребенок ведь должен делать все по плану: проснулся рано утром, позавтракал, поиграл, посмотрел по сторонам, опять лег спать. Он же должен привыкать к самостоятельности с пеленок: положили его на кровать и пускай лежит, засыпает. И никаких укачиваний.
Многие мамы поступают хуже: они ребенка кладут с собой спать. Потому что маме лень ночью вставать и кормить ребенка. А так он рядом, она ему грудь дала — и спит спокойно. А для мальчика это плохо, он должен расти мужиком, ему родину защищать.
Между прочим, раньше воинов готовили с пеленок: в домах вместо кроваток были люльки, которые подвешивали к потолку за веревку. Люльку раскачивали из стороны в сторону, а потом подставляли руку — и она резко тормозила. Это делали, чтобы мальчики подсознательно учились группироваться, когда они начнут ходить и падать. Чтобы при падении сохраняли координацию. Сейчас такого способа уже нет, но некоторые мамы возле магазинов так коляски качают: ребенок в ней подпрыгивает, как на кочках. Хочет он спать или не хочет — голова закружится, тут поневоле уснешь.
Все это я к тому, что укачивание без соблюдения режима — вещь бесполезная и даже вредная. Конечно, бывают случаи, когда укачивание необходимо. В виде утешения, например. Когда у ребенка зубы режутся или там после прививки. Тут уж надо его пожалеть, покачать. В то же время надо и говорить с ним. Можно сказку ему прочитать — «Волшебник изумрудного города», например. Или музыку классическую включить. Искусство вообще хорошо влияет на детский сон. Мне мама, когда я был маленьким, ставила пластинку «Царевна-лягушка», и я под нее засыпал.
А когда я стал старше, женился и обзавелся детьми, мы с женой никогда своих детей не укачивали. У нас все по режиму: встали, поели, руки свои поразглядывали, уснули. Самое главное — режим и обстановка в семье. Характер ребенка формируется в последние недели беременности и в первые месяцы после рождения. В какой атмосфере он родится — такими и будут потом его поведение и характер.
Напоследок — еще один совет из глубины веков. Если уж мамы и папы не могут отказаться от укачивания, то делать это надо правильно. Там есть одна тонкость. Один мой товарищ был лично знаком с последним потомком князя Голицына Василия Васильевича. Он ему много поведывал из дворянских традиций своей семьи, в том числе, и как правильно укачивать ребенка. Так вот, в роду у Голицыных было принято качать младенцев строго сверху вниз. Просто чтобы голова с попой не перемешивались, нигде не менялись местами. Потому что в противном случае это все обязательно отразится на человеке — на моральном, то есть нравственном уровне.
…
Принципы здорового сна определяются не только его продолжительностью (7 — 8 часов в сутки для взрослых), но и непрерывностью. Сон считается нормальным, если человек не просыпается ни разу за 8 часов.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5