Станислав Успенский
Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Чего только не бывает. Пойдет человек в лес прогуляться, и с концами — заблудился. А все от самоуверенности. Мы ведь как думаем: я эти места, как свои пять пальцев, знаю. Даже в темноте дорогу найду. А лес — он ведь не только прекрасен своими красками и дарами природы, он еще и заморочить голову может. Или даже так: пошли вы с собакой в лес на пробежку, собака убежала в чащу и не вернулась. Не оставите же вы друга в лесу, ясное дело, — пойдете его искать. Только имейте в виду: прежде чем выдвигаться на поиски собаки (или человека), лучше всего вернуться домой и взять с собой самое необходимое. Воду, фонарь, спички, нож, веревку — это на случай, если вам придется ночевать в лесу, сможете срубить себе шалаш. Скажите своим родным, куда вы выдвигаетесь и на сколько. И всегда старайтесь ходить в лес с полностью заряженным телефоном: если что, сможете вызвать спасателей.
Итак, вы в лесу, и никакого просвета не видно. Непроходимая глушь. Чего категорически нельзя делать — так это падать духом. Поберегите нервы, они вам пригодятся. Не стоит бежать сломя голову куда глаза глядят. Лучше постарайтесь вспомнить, с какой стороны света вы пришли, и идите в противоположную. То есть, если пришли с запада, отправляйтесь на восток.
Народные приметы, вроде мха на дереве, который указывает на север, в наше время не работают. Мох растет там, где сыро и влажно, то есть где ему удобнее. Ягоды и грибы тоже не растут с южной стороны кустов и деревьев. Рассчитывать все еще можно на муравейник: его южный склон всегда более пологий, нежели северный. Взобравшись на высокое дерево, можно осмотреть местность и понять, где вы находитесь. Если вдруг вышли к линии электропередач — идите по ней, рано или поздно выйдете к дороге или к населенному пункту.
Старайтесь прислушиваться к шуму: лай собак, звон церковных колоколов, шум проезжающих машин — самое верное идти на звук, нащупав тропинку или просеку. Если вышли к ручью, двигайтесь вниз по течению — выйдете к реке, а там, возможно, встретятся местные рыбаки. А вверх по ручью ходит не стоит: обычно там дремучее болото и, к тому же, в таких местах часто обитают лисы и волки. Волки, кстати, миролюбивые животные — многие охотники подбирают волчат, потом воспитывают как собак и берут с собой на охоту.
Если начинает смеркаться, а шансов найтись у вас пока маловато, придется располагаться на ночлег. Лучше всего сделать это на открытом возвышенном месте. Найдите штук 10 одинаковых по длине жердей и воткните их в землю наподобие забора. Потом наломайте длинных еловых веток и уложите их под наклоном на этот заборчик, так, чтобы края лапника свисали и образовывали “козырек”, как у автобусной остановки. Это будет ваш навес. В нескольких метрах от него надо развести небольшой костер. На нем можно поджарить грибы (если умеете отличать съедобные от ядовитых) или ту самую лубу, о которой я уже рассказывал. Перед сном посмотрите за звездное небо, разыщите Полярную звезду, которая всегда указывает на север. Запомните это направление (а лучше — нарисуйте себе на земле компас) и ложитесь спать. На рассвете выдвигайтесь в ту сторону, которая вам нужна.
Старайтесь как можно больше пить: без еды человек может протянуть несколько недель, а вот без питья всего пару дней. Уже на второй день голова будет не такая ясная, сознательность будет снижаться, и вы не сможете продумывать дальнейшие шаги. Пока идете по лесу, бейте палкой о деревья, пойте песни о жизни и о любви, поднимите себе настроение. Звуки хорошо разносятся по лесу, поисковая служба может вас услышать и прийти на помощь.
Что касается ночевки в зимнее время — лучше всего, как это ни парадоксально, заночевать в сугробе. На дереве спать неудобно, можно свалиться во сне, а в сугробе точно будешь цел. Выберите подходящий, большой и пушистый сугроб. Костер рядом не разводите — снег начнет таять, и вся вода польется под вас. Разгребите в сугробе снег до самой земли. Наломайте или нарубите еловых ветвей и застелите расчищенное место. По бокам можете выложить “бортики”. Получится что-то вроде гнезда или колодца. Когда уляжетесь, сверху тоже забросайте себя лапником, это будет одеяло. Еловые ветки, хоть и колючие, а отлично служат для обогрева. Во время войны солдаты часто спали на лапнике, чтобы не разводить костер, который был бы заметен фашистам.
Помнится, мы с группой единомышленников один раз решили устроить зимний ночлег в лесу. Было нас человек восемь, пришли в лес без палаток и печек. Взяли с собой только спальные мешки, коврики и небольшой кусок полиэтилена. Хороший такой минус на улице стоял, ночь морозная была, заморозки как раз ударили. И вот мы делали себе спальные места, типа вигвама. Очистили от снега несколько квадратных метров земли, застелили лапником. Сверху укладывали коврики, спальные мешки, с одной стороны натянули на палки полиэтилен, а снаружи засыпали конструкцию снегом, чтобы нас ветер не продувал. Сами расположились внутри конструкции, перед костром. Чаю сварили, под гитару песни пели. Хорошо посидели. Спать в таких случаях нужно по очереди, чтобы костер не потух, но тогда я взял на себя роль караула. Не спал всю ночь, до утра на небо звездное смотрел.
…
Известны более десятка случаев, когда заблудившиеся в лесах люди, бродили там по 2-3 месяца, правильно питаясь грибами, ключевой водой, ягодами и травами, ночуя в самодельных шалашах или просто под открытым небом. Когда их находили, они были практически в полном порядке, за исключением сильного нервного расстройства.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5