Станислав Успенский
Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Трудно представить, сколько всего может случиться с человеком. Напасти приходят с неожиданной стороны. Скажем, вы где-то окончательно заблудились. Еды пока что хватает, а одежда уже требует стирки.
Хорошо, если дело происходит в горах. Там просто берешь свои штаны, куртку, носки, белье — обвязываешь это дело веревкой, кидаешь в горную речку часа на два, а потом достаешь и сушишь. И никаких проблем. Но если вы находитесь в лесу, это совсем другое дело. Можно, конечно, одежку в ручье сполоснуть или натаять воды из сугроба, если дело зимнее. Но этого мало — свежую грязь еще отмыть можно, а вот старые пятна от черничника, от грибов или еще от чего-нибудь без мыла, без стирального порошка никак.
Не говоря уж о том, что грязная одежда из-за жира и соли становится грубее и тверже и попросту перестает греть. Короче говоря, стирка необходима. Падать духом, конечно, не стоит. Стоит оглядеться вокруг, вспомнить исторические, народные способы, которые помогали выживать нашим предкам. В лесу ведь всегда найдется средство, которое поможет выглядеть достойно даже заблудившемуся человеку. И вот оно, перед нами — простая наша русская береза. Абсолютно драгоценное дерево. И сок ее пить можно, и писать на бересте, и даже, как ниже будет сказано — стирать с ее помощью. А главное, береза растет повсюду. Я думаю, и в Америке уже она есть, так что и там можно с ее помощью простирнуть бельишко, если надо.
Набрали березовых поленьев, разожгли костер и ждем, пока все прогорит и потухнет. Образовавшуюся после костра березовую золу собираем в кучу — и пожалуйста, народный стиральный порошок (а заодно и средство для мытья посуды) готов. Теперь хорошо бы поискать какую-нибудь тару, в которой будем стирать: хотя бы котелок. На худой конец, в глине можно выдолбить яму и натаскать туда воды.
Березовую золу добавляем в воду и перемешиваем рукой до состояния масляной основы между пальцами и образования выраженной пенной массы. Футболку или штаны в воде с золой пожмыхали, замочили, потом снова пожмыхали, прополоскали в чистой воде и — вешаем на ветку сушиться.
Остатки золы можно и на мыло для себя извести, только в небольших дозах. Зола – это щелок, по составу она как мыло хозяйственное, может здорово разъедать кожу. Кстати, в старину именно золой стирали и посуду мыли, и голову в бане вместо шампуня терли.
Я и сам белье с березовой стирал. Уже не помню при каких обстоятельствах — поход или учения, но ведро у меня с собой точно было. Так что я набрал воды, добавил золы, кинул туда одежду и прополоскал как следует. По итогу, конечно, белье не такое чистое вышло, как после стиральной машинки с порошком, но, по крайней мере, вода в ведре была адски грязная. А значит — грязь отошла в любом случае. Успех налицо.
…
Химический ожог щелочью проявляется покраснением кожи, легким отеком, жжением или зудом. Рекомендуется держать пораженное место в холодной воде не менее 20 минут, после чего тщательно и крепко обернуть чистой тканевой повязкой.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5