Эволюцию иммунитета проследили от крошечного морского существа – Кровь5

Татьяна Маринович

Эволюцию иммунитета проследили от крошечного морского существа

Фото: wikipedia.org

Это позволяет лучше понять, как работает иммунная система и каким образом можно препятствовать отторжению трансплантата.

До сих пор считалось, что подобие нашей иммунной системы появилось у так называемых билатеральных животных около 540 млн лет назад. К ним относятся почти 99% описанных видов, включая млекопитающих, насекомых, рыб, моллюсков, имеющих двустороннюю симметрию тела.

Однако исследование, представленное Медицинской школой Университета Питсбурга (США), показывает, что «строительные блоки» иммунитета возникли гораздо раньше: их обнаружили у более древних по своему происхождению животных – крошечных морских беспозвоночных, являющихся родственниками медуз, кораллов и морских анемон.

Это гидрактинии вида Hydractinia symbiolongicarpus, имеющие тела, похожие на трубки с пучком щупалец для ловли добычи, и живущие колониями на раковинах крабов-отшельников.

Как объясняет соавтор исследования, иммунолог Мэттью Никотра, колониальные животные, которые обитают в одной среде, постоянно сталкиваются с проблемой «узнавания»: если колония растет, например, вокруг скалы или панциря иного существа и два ее края смыкаются, необходимо определить, встречается ли колония сама с собой или с кем-то другим.

– Если животное опознает себя – две части колонии сольются воедино, но если это чужак – с ним начнется борьба за место, – поясняет ученый.

Исследователи определили последовательность генома гидрактинии и обнаружили большое семейство генов – Alr, – участвующих в таком распознавании. Далее команда ученых смогла воссоздать 3D-структуру белков, которые кодируются генами Alr, и сравнить ее с белками суперсемейства иммуноглобулинов (IgSF) – важной группой, включающей антитела и рецепторы на В- и Т-клетках иммунной системы. Оказалось, что белки Alr имеют структуру, очень схожую с фрагментами белка иммуноглобулинов.

Исходя из этих данных, американские ученые пришли к выводу, что это более раннее звено в эволюционной цепи иммунитета. Несколько белков Alr также имеют участки, схожие по своей функциональности с иммунной сигнализацией у других животных, – это признак того, что данный комплекс генов участвует в распознавании «свой – чужой».

– Мы многое знаем об иммунных системах млекопитающих и других позвоночных, но только сейчас прикоснулись к иммунитету беспозвоночных, – говорит Мэттью Никотра. – Лучшее понимание иммунной сигнализации у таких организмов, как гидрактиния, может указать на новые способы управления данными сигнальными путями у пациентов, перенесших пересадку органа.

По сути, эти знания помогут разобраться в том, как противостоять отторжению трансплантата как чужеродного органа, и разработать новые способы иммунотерапии.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
30 ноября 2023
29 ноября 2023
23 ноября 2023
23 ноября 2023
22 ноября 2023
22 ноября 2023
30 ноября 2023
30 ноября 2023
28 ноября 2023
27 ноября 2023
21 ноября 2023
20 ноября 2023