Фенотип Жарникова – Кровь5
Бюллетень
Выпуск № 4

Фенотип Жарникова

документальный фильм Марии Варанд и Зарины Кодзаевой

Мы застаем нашего героя рано утром. Евгений Жарников живет в Казани и работает риелтором. Сейчас он занимается на балконе карате, умывается и пьет чай. Надо выйти из дома раньше обычного. Сегодня Евгению Жарникову будут вручать диплом как самому успешному сотруднику года. Но он не торопится к достижениям и славе.

Перед работой наш герой идет на станцию переливания крови. Он собирается сдать анализ крови и вступить в Регистр доноров костного мозга. Кровь Евгения Жарникова отвезут в лабораторию, чтобы определить ее уникальный фенотип. По этому фенотипу можно будет выяснить, подойдет ли костный мозг риелтора из Казани тому, кто умирает и надеется на пересадку.

Евгений Жарников готов к тому, что может произойти: в случае совпадения он должен будет отдать часть своих кроветворных стволовых клеток неизвестному человеку. Его вызовут в клинику и предложат два варианта развития событий. Либо под общим наркозом из тазовой кости костный мозг заберут шприцем, либо будут колоть специальные препараты и отфильтруют нужное количество клеток за четыре-пять часов.

Мы следим за фенотипом нашего героя. После анализа риелтор отправляется в офис за дипломом, а мы вместе с пробиркой его крови едем в лабораторию Казанского университета. Там перед нашими глазами проходит несколько важных стадий. Сначала сотрудники в сложном для обывателя аппарате выявляют ДНК и загружают результаты в еще более сложный аппарат. Что бы там ни происходило внутри, в конце концов на экране компьютера появляется фенотип Жарникова. Это набор цифр и букв, сочетание которых для кого-то может означать спасение.

Такой вот обычный день. Ученые делают науку, риелторы продают квартиры, Казань хорошеет. Ради такого дня, который может получить человек, излечившись от тяжелой болезни, вполне стоит жить.

Прбирка с кровью Евгения Жарникова, риэлтора из Казани. Кадр из фильма

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня