Забвение Мортона – Кровь5
Бюллетень
Выпуск № 4

Алексей Терехов

Забвение Мортона

Дантист, который победил боль человечества и умер в одиночестве

Мощный удар в голову, ушная сера собак или очень большое количество алкоголя. На протяжении почти 1000 лет это были основные методы анестезии во время операций. Вряд ли их можно назвать эффективными. По крайней мере, ушная сера собак часто давала сбои, а от ударов пациент хоть и терял сознание, но мог так и не вернуться в него обратно. Или очнуться на операционном столе в самый неподходящий момент.

И вот 150 с лишним лет назад обыкновенный американский дантист Уильям Мортон (WilliamMorton) положил конец этим мучениям, придумав наркоз. Именно Мортона считают основоположником современной анестезиологии, хотя он и не получил ни одной ученой степени.

Мортон родился в 1819 году в захолустном городе Чарлтон, штат Массачусетс, в семье фермера-лавочника. В подростковом возрасте он перенес операцию без анестезии, что наверняка оставило след в его памяти и повлияло на выбор направления его изысканий.

Стереокартина, напоминающая наркоз. Если расслабиться и посмотреть на нее рассеянным взглядом человека, покидающего мир боли, можно увидеть объемную белочку с орехами

Мортон родился в 1819 году в захолустном городе Чарлтон, штат Массачусетс, в семье фермера-лавочника. В подростковом возрасте он перенес операцию без анестезии, что наверняка оставило след в его памяти и повлияло на выбор направления его изысканий.

Тем не менее свой трудовой путь Мортон начал в сфере, не связанной с медициной. Молодые годы он провел, работая клерком, печатником и продавцом в различных частных компаниях в Бостоне.

Внезапно в 1840 году он поступил в школу челюстной хирургии в Балтиморе. Отучившись там два года и не получив диплома, Мортон занялся частной практикой, став партнером дантиста Хораса Уэллса (Horace Wells). Дела шли неудачно, клиенты приносили одни убытки, и через полгода союз распался.

В 1844 году Мортон женился на Элизабет Уитмен, дочери бывшего конгрессмена Лемюэля Уитмена. Перед свадьбой родители невесты поставили условие: жених должен продолжить образование и получить научную степень. В итоге Уильям Мортон поступил в медицинскую школу Гарварда, где его крайне заинтересовал курс лекций по химии Чарльза Джексона: именно там Уильям узнал про свойства эфира, который отключает сознание у того, кто его вдыхает.

Собственно, сразу после этого Мортон начал проводить эксперименты по анестезиологии с эфиром. Первым подопытным была его собственная собака. Он даже изобрел для нее специальное устройство, чтобы при вдохе концентрация эфира была максимальной. По сути, это была обычная банка с ватой внутри, пропитанной эфиром. Банка плотно закрывалась крышкой с прорезанным отверстием, в которое вставлялась трубка с маской на другом конце. Маска, в свою очередь, накладывалась на морду собаке. Мортон назвал свое устройство «Лета» — в честь реки забвения из древнегреческой мифологии. Переплыв ее, люди забывали свою прошлую жизнь.

В сентябре 1846 года Мортон безболезненно удалил зуб пациенту, используя эфирный наркоз. Об этом написали все местные газеты. Прочитав эти публикации, знаменитый американский хирург Генри Бигелоу предложил Мортону принять участие в публичной операции 16 октября 1846 года в главном госпитале в Массачусетсе. Пациенту надо было вырезать опухоль под челюстью. Мортон согласился, и благодаря наркозу опухоль удалили безболезненно. Теперь эту дату принято считать началом эры обезболивания.

Здесь на фоне яркого ковра повседневности мы видим людей бодрых и готовых к подвигам. Именно таким Уильям Мортон и давал свой наркоз

Интересно, что бывший напарник Мортона дантист Хорас Уэллс в то же самое время активно экспериментировал с другим анестезирующим средством — закисью азота. Вначале ему сопутствовал успех, клиенты валом шли к удивительному зубному врачу, который давал им понюхать веселящего газа и удалял зубы практически безболезненно. Но после серии неудачно подобранных доз наркоза Уэллса стали обвинять в мошенничестве. Это расшатало его психику, а последним ударом стало известие, что Уильяма Мортона, его бывшего партнера, который перенял все его методики, называют отцом и изобретателем анестезии. Уэллс писал возмущенные письма в газеты, обвинял Мортона в плагиате, но успеха не добился. В результате он покончил с собой.

А отец анестезии Уильям Мортон долго пытался запатентовать свое изобретение, чтобы получить деньги с врачей, которые тут же стали использовать эфирный наркоз сами. Все оказалось напрасно, и бывший стоматолог, клерк и печатник прожил последние 15 лет жизни в бедности и забвении. 15 июля 1868 года в Нью-Йорке 48-летний Уильям Мортон потерял сознание и умер во время прогулки по Центральному парку.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня