Свои – Кровь5
Бюллетень
Выпуск № 4

Снежана Каратаева (текст)

Анатолий Пустовит (рисунки)

Свои

Семейный альбом донора Ивана Волкова

Иван Волков — 36-летний потенциальный донор костного мозга, коренной москвич. С детских лет увлекался техникой, закончил институт с дипломом конструктора электрических систем, но быстро понял, что многого не добьется — в лучшем случае будет торговать заграничными приборами. Ивану стало скучно, он устроился на телевидение. СначалаIT-специалистом, потом постепенно дошел до должности замначальника службы предэфирной подготовки дирекции документального вещания канала RussiaToday. Под его техническим надзором готовят передачи про культуру, искусство, моду и политическую ситуацию в других странах. Это Ивану гораздо интереснее, чем электрические системы.

У Волкова есть семья и семейный альбом, в котором собраны портреты его друзей, родных и близких. Мы попросили показать его нам и рассказать историю своей семьи.

Дедушка и бабушка по маминой линии

И по маминой, и по папиной линии у меня бабушки-дедушки все москвичи. Прадед по маминой линии вообще был купцом. А дед вот работал водителем. Возил на ЗИЛе разных телевизионных деятелей, и что-то у него внутри прямо загорелось: все бросил и пошел на курсы телеоператоров. Так началась его карьера на телевидении. У него вообще был волевой и боевой характер, он в юношеском возрасте профессионально занимался боксом и безумно увлекался фотографией — изводил кучу пленок. Дед всегда стоял за справедливость, хотел всем и во всем помогать. Как-то вступился за незнакомую молодую пару на улице в драке, его избили сильно, и на фоне этого у него потом развился рак. От него он и умер. Когда его не стало, весь телецентр пришел с ним проститься.

Отец Ивана в детской кроватке

Мой папа с детства занимался легкой атлетикой и яхтенным спортом. В какой-то момент он оказался перед выбором: спорт или любимая девушка. В результате папа выбрал маму. Характер у него спокойный и уравновешенный, чего не скажешь о маме.

Кстати, этот ковер за спиной отца я застал целым и невредимым, помню его до сих пор.

Мама Ивана со своими родителями

От мамы я перенял критический взгляд на окружающий мир. Свободой в детстве мама была обделена: у дедушки не забалуешь. Поэтому маме в плане, так сказать, отдыха приходилось тяжело: если дед сказал быть в девять дома, никакие отговорки не принимались. Но в конце концов дед принял ее увлечение: моя мама встретилась с моим папой и с самой школы они не расстаются. Поступили в один институт, потом вместе работали в проектном институте, проектировали заводы по производству химических удобрений. Так и работают всю жизнь, рука об руку, даже рабочие места у них друг против друга.

Иван с женой

Телевидение не только привлекло меня в смысле работы — оно меня еще и познакомило с будущей женой. Наверное, тут какая-то магия. Мы как-то непредсказуемо попали вместе в одну команду, которая работала на универсиаде в Казани, потом тем же составом отправились на Олимпиаду в Сочи. Оказалось, у нас общие взгляды, общие интересы. Иногда я говорю, что она покорила мое сердце булками с вишней. И правда, она разнообразно и очень вкусно готовит, всегда всех угощала в коллективе. А булки с вишней я до сих пор люблю и ем с удовольствием. Хотя жена постоянно радует мое сердце новыми и новыми кондитерскими изделиями.

Иван с женой и дочерью

Мы все делаем сообща, вместе. Я увлекаюсь бегом, и жена с дочерью всегда ходят со мной на соревнования: поддерживают, «болеют». Дочь у меня на плечах даже пробежала 300 последних метров осеннего кросса, медаль получила в руки. Так приятно было — и ей, и нам всем. И в клинику на типирование мы тоже втроем пришли. Медсестры чуть в обморок не упали — ей же три с половиной года на тот момент было.

Жена в социальных сетях прочитала про Регистр доноров костного мозга, изучила все подробно и мне рассказала, что в России не хватает доноров тем, кто нуждается в трансплантации. Мы даже долго не думали — просто приняли для себя это решение и пошли в клинику. Решили, что и дочь с собой возьмем, в педагогических целях, а то она боится кровь сдавать. Надо сказать, она с большим интересом наблюдала за всей процедурой: как работали кулаком, как иголка в вену вошла, как пробирка наполнялась кровью. Мы ей объяснили, что это нужно, чтобы когда-нибудь помочь сильно больному человеку. Не думаю, что она запомнила и поняла нас, но анализов теперь не так боится — знает, что надо для дела.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня