Совпадение – Кровь5
Бюллетень
Выпуск № 4

Совпадение

Фотопособие Арсения Несходимова по теории пересадки костного мозга

Многим трудно представить, что такое костный мозг, зачем им делиться и как его пересаживать. Именно в этом случае нужна помощь людей с богатым воображением. Фотограф Арсений Несходимов специально для проекта Кровь5 погрузился в собственное подсознание и снял арт-проект о воображаемой трансплантации костного мозга.

Арсений Несходимов представляет себе больного человека. Больной полуобнажен и укрыт зеленым одеялом. Мир вместе с его недугами как бы становится противником всего живого.

Арсений Несходимов предполагает, что врачи диагностировали больному страшное заболевание — лейкоз. Сделать ничего нельзя, спасет только пересадка костного мозга. Но это уже не мрак, а светлое пятно.

Арсений Несходимов вспоминает, что пересадка возможна от генетического близнеца — человека, чей фенотип совпадет с фенотипом больного. Но такой человек только один на 10 000. Придется обращаться в Национальный регистр доноров костного мозга.

Арсений Несходимов чувствует, что произошло совпадение, нужный фенотип найден. Донор спешит на помощь.

Арсений Несходимов воображает, как донор отдает свои гемопоэтические стволовые клетки костного мозга. Это происходит с помощью фильтрации крови на протяжении 4 – 5 часов.

Арсений Несходимов рисует в своем воображении картину: гемопоэтические стволовые клетки донора через капельницу вводят реципиенту.

Арсений Несходимов надеется, что костный мозг прижился. Процесс кроветворения восстановлен. По венам больного теперь струится новая, здоровая кровь.

Арсений Несходимов видит, как через два года после пересадки донор и реципиент встречаются. Ярко светит солнце, в ветвях кричат обезьяны, за густой зеленью шумит океан. Жизнь продолжается.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня