Регистр восходящего солнца – Кровь5
Бюллетень
Выпуск № 4

Снежана Каратаева

Регистр восходящего солнца

Как ищут и находят японских доноров костного мозга

Обложка 72-страничного буклета о донорстве костного мозга в Японии

Сегодня практически в каждой стране есть свой регистр доноров костного мозга — база фенотипов тех, кто готов при необходимости спасти кому-то жизнь. Однако везде действуют свои правила. Например, чтобы вступить в японский регистр, надо весить не менее 45 кг и получить письменное согласие всех членов семьи. А главное — в случае совпадения и пересадки не отправлять реципиенту более двух бумажных журавликов в год.

У каждого регистра свои методы по привлечению потенциальных доноров. Франция вербует их на лекциях и семинарах, Южная Африка рекрутирует с помощью рекламных листков, разложенных в сетевых кафе и магазинах. Совсем иначе дело обстоит в Японии, где для привлечения потенциальных доноров костного мозга и для развития регистра используются всевозможные массовые мероприятия: мото- и автогонки, футбольные матчи и т. п.

Большой популярностью пользуется спектакль «Дружба. Баллада об осенней вишне» токийского театра Yu-Jo. Спектакль основан на реальных историях американских школьников, страдающих лейкемией. Он был поставлен в 1999 году и сыгран более 600 раз не только в Японии, но и в Корее, Китае и США. Половина суммы от сборов за «Дружбу» идет на развитие японского банка доноров костного мозга: на сайте театра указано, что к сегодняшнему дню собрано 55 млн иен, то есть почти 90 млн руб.

Национальный японский банк доноров костного мозга был создан в 1991 году на основе государственного «Закона о содействии надлежащему снабжению стволовыми клетками крови для трансплантации». Регистр осуществляет свою деятельность под эгидой министерства здравоохранения, японского общества Красного Креста и местных властей. В 1993 году была проведена первая пересадка от найденного в базе донора, а в 1997 году японский регистр вошел в систему BMDW(Мировой банк доноров костного мозга).

В буклете японским добровольцам наглядно рассказывают о двух способах пересадки костного мозга: поясничная пункция или фильтрация стволовых клеток из крови

Вступить в японский регистр может любой гражданин Японии, достигший 18 лет, однако участвовать в пересадке он может лишь с 20 лет. Туда не берут мужчин весом до 45 кг и женщин легче 40 кг, а также лиц, перенесших серьезные операции, страдающих хроническими заболеваниями и употребляющих наркотики. Кроме того, необходимо заручиться письменным согласием всех членов семьи.

Доброволец должен предварительно изучить теорию — 72-страничный буклет о донорстве костного мозга есть на сайте японского регистра. После этого надо заполнить и отправить онлайн-анкету. Остается лишь сдать два миллилитра крови в любом из перечисленных на сайте медицинских центров. С потенциальным донором свяжутся лишь в том случае, если произойдет совпадение. Следует заметить, что на сайте японского регистра содержится огромное количество буклетов, в которых исчерпывающим образом описаны все аспекты сдачи стволовых клеток крови и костного мозга, включая риски для здоровья, пособие по оформлению специальной страховки и т. п.

Как и в большинстве других стран, в Японии запрещено общение донора и реципиента в течение двух лет после трансплантации — из морально-этических соображений. Однако, как указано на сайте японского регистра, донору позволяется отправить реципиенту не более двух писем — или бумажных журавликов — в год.

На сегодняшний день в японской базе данных числятся почти 500 тыс. доноров — на 126 млн населения. За 21 год в стране проведено свыше 20 тыс. пересадок. Японский регистр охотно принимает пожертвования, которые идут на поддержание пациентов, ожидающих пересадки костного мозга, и техническую поддержку самой базы. Стать жертвователем может любой желающий. Кроме того, можно оформить ежегодное регулярное пожертвование на фиксированную сумму.

Если вы хотите расширить свой кругозор, скачайте себе полную версию 72-страничного информационного буклета для японских доноров костного мозга по этой ссылке
Процедура вступления в японский Регистр: заполнить заявку, получить согласие всех членов семьи, сдать кровь на типирование.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня