Причиняющие боль – Кровь5
Бюллетень
Выпуск № 4

Причиняющие боль

Галерея профессиональных чувств

Иногда боль причиняют не только близкие и перелом ноги, но и специально приспособленные для этого люди, существа и предметы. Стоматологи, травматологи, специалисты по эпиляции, пчелы и хоккейные шайбы — все они сразу ассоциируются у нас с болью. Почему? Что они знают о ней? Мы расспросили об этом специалистов, а искусствовед Алина Гришкина, как всегда, проиллюстрировала результаты специально отобранными шедеврами.

Пабло Пикассо «Женщина в слезах» (1937)

Боль — это когда шайба в зубы прилетает. Очень больно. Если она прилетает, сначала ничего не чувствуешь мгновение, а потом дикая боль. И больно по двум причинам. Во-первых, потому что просто больно, а во-вторых, зубы сейчас стоят очень дорого. У одного моего знакомого шайбой за один раз сразу семь зубов выбило. Семь имплантов. Ожидание боли — это постоянный стресс. Ведь на каждой тренировке или игре тебя может что-нибудь поломать. Поэтому нельзя экономить на экипировке — надо покупать хорошую защиту. А еще всегда помнить, что тебя ждут дома родные. 

Евгений, хоккеист

Денис Коробков «За гранью понимания» (2018)

Больно, когда игла входит в вену. Пожалуй, это единственная боль, которую ничем не обезболить. Сейчас много всяких средств дорогих, которые якобы заморозят кожу и человек не будет чувствовать боль, но это же неправда. Игла протыкает живую плоть, проходит все нервы, клетки, они начинают разбегаться, для них это инородный объект, который вторгается в их среду. Можно лишь отвлечь на мгновение, чтобы человек успокоился на пару секунд и его не посещал страх. А боятся все: и взрослые, и дети. Детей можно успокоить песенкой, а взрослого — ничем, он не покажет свою боль, потому что стыдно им за это. А чего стыдиться, когда больно? Это же боль, а боль — это естественно.

Елена, медицинская сестра

Джордж Ламберт «Чешэм-стрит» (1910)

Я не знаю, что такое боль, не понимаю ее. У меня другая работа: я только слышу хруст костей, когда вправляю их пациенту.

Хирург-травматолог Алексей

Вильгельм Трюбнер «Голова Горгоны» (1891)

Боль — это страх. Перед проколом все боятся, думают, что мы их сейчас насквозь проткнем или вены вытащим. Сидят, трясутся, настраиваются долго, минуты отводят. А когда решаются, берешь, например, язык — и сам чувствуешь, как человек боится. Он хочет получить красоту через боль. И вот когда игла проходит сквозь язык, зрачки будто расширяются, дыхание учащается, слюни, сопли, слезы. Не потому, что человек трус, а потому, что реально больно. И вот такую боль ничем не обезболить, даже если колем новокаин. С татухой сложнее: тут же боль нужно терпеть, и не просто терпеть, а не шевелиться, а то краска зайдет не за тот участок кожи — и все, работа зря. Боль можно научиться преодолеть только терпением, и ничем больше. Ну это у нас. Как у других — не знаем. Наверное, так же. Просто наша боль — она не боль, а красота.

Александр и Снежана, мастера тату и пирсинга

Джеймс Сент «Кормление птенцов», вторая пол. XIXв.

Боль — это физические мучения, испытываемые живыми существами в силу физиологических факторов. Трудно подобрать слова.

Мария, ветеринар

Сандра Яги «Анатомическая обезьяна со шкурой» (2011)

Я так считаю: боль — это когда организм реагирует на воздействие ряда неблагоприятных факторов. Или сигнал о неблагополучии структур. Если, скажем, мышцы повреждены. Или суставы. Короче говоря, если больно, значит, какие-то отклонения произошли.

Светлана, фитнес-тренер

«Дантист» Джон Кольер, сер. XVIII в.

Боль, конечно, в первую очередь это сигнал, что с организмом что-то не в порядке. Но очень часто это надуманное что-то, из головы идет. Вот бывает: лечу зуб, уже третий укол анестезии делаю. Я-то понимаю, что болеть уже ничего не может в принципе, а пациент говорит, что нестерпимо больно. И вот тогда с ним надо просто поговорить. Объяснить, что к чему, что все идет по плану, и анестезия работает, и боль ему просто кажется. И вы удивитесь: если спокойно поговорить с человеком, то у него уходит это ощущение боли. Вообще главное лекарство против боли — спокойствие и уравновешенность.

Елена, стоматолог

Андрей Шильдер «Пчельник» (1894)

Истории про боль вспоминать не хочу — тяжело. Но есть история про пчел. Был у нас сосед, дядя Миша. У него один раз нашли затемнение в легких. Что делать? Тогда он начал пчел разводить. И вылечился. Правда, недавно умер.

Дядя Женя, пчеловод

Хуан Мартинез. Без названия (2010)

Левая сторона тела у человека более чувствительна, потому что это сторона сердца. Но вообще боль зависит от чего угодно: времени суток, настроения, погоды, общего состояния. Чтобы не было больно, не нужно концентрироваться на боли, думать о ней. Отвлекайтесь: рассказывайте что-нибудь, спрашивайте, слушайте, смотрите картинки в телефоне. Ищите что-нибудь незабываемое. Потому что физическая боль забывается быстрее всего.

Олеся, мастер эпиляции

Дорис Роуз «В ванне» (2013)

Боль — это неприятные сигналы организма, которые мешают жить. Ощущение распирания, давления, воспаления.

Наталия, многодетная мать

Франциско Айело «Верный спутник» (2007)

Лучше Достоевского в его произведении «Бесы» никто не скажет: «Кто победит боль и страх, тот сам станет Бог». Самая тяжелая боль, то есть душевная, не лечится и не обезболивается, ее трудно пережить и сложно преодолеть. А телесная боль — это просто страх. Многие не умеют его преодолевать, не умеют с ним жить и мучаются. Боятся ходить к врачу, думают: «Мне будет больно, я не хочу, чтобы было больно». Боишься? Сиди дома, пусть дальше болит. А есть люди, которые с таким страхом как раз борются: прыгают с парашютом, с тарзанки, другими словами, испытывают экстрим. К этому как раз относится наш театр: мы занимаемся прокалыванием частей тела, сшиванием частей тела, подвешиванием на крюках. Но мы не просто прокалываем человека, мы пытаемся создать комфортные условия, иногда подходим к этому с юмором, сарказмом, чтобы человеку, который в данный момент висит на крючке, было легче все преодолеть, а зритель понял, что боль может быть не больной. Когда чувство страха проходит, боль кажется совсем не такой сильной, как вначале. Многие перестают ее ощущать. Через боль мы лечим душу.

Василий, продюсер и режиссер Театра боли

Гийермо Лорка «Вечная жизнь». Начало XXIв.

Боль — это сильное неприятное ощущение, указывающее на повреждение ткани или органа, возникающие при стимуляции ноцицептивных (болевых) рецепторов или гиперстимуляции любых других.

Татьяна, детский анестезиолог-реаниматолог

Андрей Карташов «Осень в Закарпатье-94» (1995)

В моей профессии думать о боли и задумываться о ней — большой минус. Правильнее будет сказать: я о ней стараюсь не думать. Иначе, если думать, это будет плохо для моей собственной психики. Неважно, физическая боль или душевная, главное — бороться с ней. Каждый это делает по-своему. Лично я отключаю в себе это чувство, чтобы не видеть и не слышать ее.

Иван, ритуальный агент

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня