Греческому пациенту доставили трансплантат от донора из Национального РДКМ – Кровь5

Греческому пациенту доставили трансплантат от донора из Национального РДКМ

Регистр продолжает международное сотрудничество под эгидой Всемирной ассоциации доноров костного мозга

Фото: Unsplash.com

Новость пришла накануне Всемирного дня донора костного мозга: в Грецию был доставлен трансплантат от донора из Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ). Кроветворными клетками поделилась молодая женщина, реципиент – мужчина. Более подробная информация ради защиты их анонимности пока не разглашается.

Это уже второй трансплантат от донора из Национального РДКМ, отправленный по запросу из-за рубежа с момента подключения регистра к поисковой системе Всемирной ассоциации доноров костного мозга (WMDA) в конце прошлого года. Благодаря этому клиники со всего мира могут искать доноров из базы данных Национального РДКМ.

Первый трансплантат получила пациентка из Австралии, больная раком крови. Подходящим донором ей стал 32-летний мужчина. В начале июня женщине была сделана пересадка.

– Мы продолжаем осуществлять гуманитарную миссию – в разработке Национального РДКМ сейчас несколько заграничных запросов, – комментирует медицинский директор регистра Ольга Герова.

Национальный РДКМ с момента создания следует мировым стандартам WMDA. Регистр состоит в этой ассоциации с 2020 года и через ее сервис ведет поиск неродственных доноров для ряда российских клиник. В WMDA более 39,5 млн доноров, но, несмотря на это, остаются пациенты, которым не удается найти генетического близнеца. Вместе с базой Национального РДКМ, крупнейшего регистра в России с более чем 71 тысячами потенциальных доноров, международный поиск пополняется представителями более сотни национальностей, носителями самых разнообразных генов, которые могут помочь тяжелобольным пациентам.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
28 сентября 2022
27 сентября 2022
26 сентября 2022
23 сентября 2022
22 сентября 2022
19 сентября 2022
23 сентября 2022
20 сентября 2022
16 сентября 2022
15 сентября 2022
15 сентября 2022
14 сентября 2022