Играть на компьютере – Кровь5
31 января 2019 г.
Играть на компьютере

Павел Ломохов

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Кажется, это началось во второй половине 1990-х. В тот момент, как говорит мой папа, я капитально сел ему на уши, объясняя, что мне жизненно необходима приставка Dendy. В конце концов папа сдался и купил ее. Но мама сразу же ввела строгие ограничения на это времяпровождение, позволяя мне играть не более часа в день. Благодаря этому я развивался и рос по-прежнему активным и здоровым ребенком.

Затем была куплена Sega Mega Drive 2. В комплекте не оказалось игрового картриджа, но зато были два джойстика. Мы с папой пошли на рынок и купили самую лучшую игру в моем понимании — Mortal Kombat 3. Даже сейчас помню то несравненное удовольствие, которое я испытывал, лупцуя своих соперников всеми возможными способами.

Переход на компьютерные игры в прямом смысле слова состоялся в 2002 году, когда я закончил 9-й класс. В честь этого события бабушка подарила мне 50 рублей, и я пошел в компьютерный клуб, который на ближайшие два года стал моим домом. Учебный процесс затмили Counter-Strike, Quake 3 Arena, Starcraft, Warcraft 3 — настоящие, серьезные, мужские сетевые игры. Я впервые почувствовал себя при деле.

Вскоре у меня появилась команда по Counter-Strike в количестве пяти человек. Мы стали участвовать в городских соревнованиях, но нам никак не удавалось победить лучшую команду Рыбинска — «Ro4» («Рыбинские опасные черти»). Черти очень много времени уделяли тренировкам. И в конце концов я рассудил: чем пытаться их победить, лучше влиться в их ряды. Пришлось приложить немало усилий, чтобы на меня обратили внимание. Я упражнялся в стрельбе, смотрел записи профессиональных игроков, улучшал манеры и наконец был приглашен в команду. Тренировки шли очень активно, каждый из нас выполнял конкретные обязанности, и я понял, что в этом секрет успеха: если все делать слаженно, победа обеспечена.

Летом 2005 года в Москве проходил отборочный турнир на WCG 2005 — мировой турнир по играм, который устраивали в Корее или Китае, точно не помню. Мы решили поехать в Москву. Нашли спонсора, который снабдил нас небольшой суммой на путешествие. Изучив список предварительно зарегистрированных команд, мы не увидели в нем сильных соперников и решили, что сможем побороться за три призовых места. Но по факту приехали все сильнейшие игроки Москвы и Санкт-Петербурга, аж 60 команд. На турнире мы бились, как черти, в течение двух дней, и в итоге заняли 5-8 места. В Корею нас не отправили и в Китай тоже, но мы все равно выступили очень достойно. Впоследствии «Рыбинские опасные черти» неоднократно побеждали на региональных соревнованиях, мы ездили в Ярославль и другие города, а зимой 2005-2006 года участвовали в отборочных состязаниях к главному игровому турниру России ASUS Winter Cup 2006. Победить мы там не смогли, зато сфотографировались с лучшей командой России – Virtus Pro («Медведи»).

Затем я уехал на три месяца на полиграфическую практику в Екатеринбург, изрядно подрастерял сноровку и по возвращении так и не смог прийти в прежнюю форму. Но, честно говоря, не жалею об этом. Я с прежним удовольствием продолжал наблюдать за рыбинской командой, изредка подменяя отсутствующего игрока. Кстати, справлялся неплохо. Однажды я даже поехал с ними на турнир в Ковров, и там мы впервые на моей памяти выиграли у самой сильной команды нашей области. О, какой сладкий вкус был у той победы!

Служба в армии окончательно вывела меня из мира компьютерных игр. Я стал взрослым, понял, что самое важное в жизни — семья, родители, дети и дом. Ну, и компьютеру место в доме найдется. Я, конечно, и сейчас периодически поигрываю, но уже не по 10 часов, как прежде, а как велела мама в детстве — не больше часа в день. Приятно хоть на час ощутить себя сильнее и быстрее всех. 

Из всех компьютерных игр сетевые, то есть командные игры вызывают наибольшую зависимость. Известен случай, когда китайская девочка скончалась от истощения после многосуточной игры в World of Warcraft. В 2018 году ВОЗ включила игровое расстройство в перечень международной классификации болезней.  

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также