Ходить пешком – Кровь5
29 января 2019 г.
Ходить пешком

Павел Ломохов

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Ноги в жизни человека значат очень много. Во-первых, они нам нужны для преодоления необходимых расстояний. Во-вторых, ноги поддерживают наше здоровье. Когда человек двигается с определенной скоростью, его сердце равномерно снабжает кровью весь организм. Наконец, при пеших прогулках мы насыщаем необходимым количеством кислорода наш мозг и начинаем по-другому думать. Итак, ноги — это жизнь.

Любовь к пешим прогулкам мне привила мама. Когда я был маленьким и ходил в городской детский сад, мама, забирая меня после рабочего дня, всегда возвращалась домой пешком и выбирала каждый раз разные маршруты. Кружить по секретным тропинкам мне очень нравилось, что впоследствии стало одной из черт моего характера.

Когда я начал ходить в школу и совмещать ее с кружками, то всегда ходил пешком, игнорируя общественный транспорт. Такая же ситуация складывалась и в Екатеринбурге, где я проходил производственную практику. Общежитие отстояло на четыре километра от полиграфического комбината. Каждый день мы с товарищем ходили на работу пешком. Это доставляло огромное удовольствие, так как, помимо насыщения сердца кровью и мозга кислородом, у нас еще была возможность любоваться видами города, основанного еще в 1723 году по указу Петра I.

В очередной раз любовь к пешим прогулкам пригодилась, когда меня призвали в армию. Во-первых, тренированные ноги оказались нелишними в строевой подготовке, а во-вторых, раз в неделю нам предстояло путешествие в баню, которая располагалась в восьми километрах от части. Первое время это было настоящим испытанием, но впоследствии я привык — и даже полюбил это мероприятие. Приятно шагать, чувствуя, как легко сокращаются икроножные мышцы назло всем неровностям ландшафта.

После армии я работал в разных типографиях и комбинатах, но практически всегда старался ходить на работу пешком, несмотря на то что у меня появился автомобиль ВАЗ-2104. Более того. В период знакомства с будущей женой как-то раз я запланировал сходить с ней в городской драмтеатр. Для начала мы решили вместе дойти до него и узнать расписание спектаклей. Как сейчас помню, был зимний вечер и сильная метель. Тем не менее я предложил идти пешком, и будущая супруга согласилась. Снег хлестал прямо в лицо, мы с трудом добрались до торгового центра, где пришлось немного отдохнуть и попить чаю. К тому времени метель немного утихла, и до театра мы дошли практически без проблем. Несмотря на непогоду, жена меня поддержала, и это в очередной раз убедило меня в том, что она — тот самый человек.

Рождение дочери мотивировало нашу семью гулять как можно чаще. Вместе с коляской мы исколесили весь город, ежедневно проводя на воздухе по несколько часов и наслаждаясь видами родного Рыбинска. С появлением собаки прогулки окончательно укоренились в нашей семейной жизни. Даже если на дворе дождь или снег, я стараюсь отказаться от транспорта и пройтись пару-тройку километров, подышать, подумать, куда идти дальше. Спасибо ногам, пока это удается.

Тромбоз глубоких вен — патологическое состояние вен (как правило, нижних конечностей), при котором в них образуются тромбы. Заболеванием страдает примерно 20% населения России, в основном мужчины. 

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также