Воспитывать дочь – Кровь5
30 января 2019 г.
Воспитывать дочь

Павел Ломохов

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Когда моя супруга была беременна и мы с ней готовились к рождению дочки, происходило много волнительных перемен в моей собственной жизни. Например, я мысленно составлял список литературы и музыки, так как был уверен, что практически с первых дней жизни моего ребенка буду читать ему разные книжки и петь песни.

Уверенности придавал тот факт, что я сам в детстве внимательно слушал, когда мама мне читает и поет. Впоследствии это вылилось в настоящую любовь к чтению: уже обучаясь в Рыбинском Полиграфическом Колледже, я купил себе всю серию книг о Гарри Поттере и собрание детективов Бориса Акунина. Ну, а про музыку в моей жизни я уже рассказывал — длительные занятия гитарой говорят сами за себя.

И вот, когда дочка родилась, с самых первых дней ее пребывания дома, я начал петь ей колыбельные песни. Конечно, она еще не особо понимала музыку, да и вряд ли разбирала слова, но меня это не останавливало. Я знал, что для нее важен мой голос в первую очередь.

К идее колыбельных песен я пришел быстро. Конечно, я помнил много песен, но не все годились для новорожденной. Скажем, в армии мне приходилось раз по десять на дню петь «Солдаты, в путь, путь, путь!» или «У солдата выходной, пуговицы в ряд». Но боюсь, эти песни напугали бы ребенка. К тому же во время их исполнения я до сих пор по привычке перехожу на строевой шаг, который не подходит для укачивания. Песни группы «Кино» хоть и ритмичные, но довольно пессимистической направленности. Поэтому репертуар пришлось ограничить двумя композициями: «Спят усталые игрушки» и «В лесу родилась елочка». Последняя, если петь ее тихим голосом и в медленном темпе, вполне сойдет за колыбельную. Возможно, так же можно петь и про пуговицы в ряд, но я не пробовал.

Время летело, и в воспитательном процессе наступил черед стихов и сказок. Когда дочери исполнилось около трех лет, я впервые прочитал ей одну из сказок Корнея Чуковского — «Телефон». И увидел в ее глазах очень заразительный блеск, особенно когда я начинал читать с выражением. Трудно передать радость и волнение, которые я на тот момент испытал. После этого «Телефон» и другие произведения, такие как «Тараканище», «Крокодил» и др., мне приходилось читать практически ежедневно на протяжении нескольких месяцев.

Потом наступил такой период: я читаю начало строчки, а дочь завершает. Тогда нам стало ясно, что у нее очень хорошая память на стихи. Действительно, все стихи которые задают в садике, она запоминает очень быстро, а порой даже запоминает стихи, которые задают другим детям. И читает их с выражением! Видимо, сказывается моя собственная манера чтения.

Я считаю, что читать и петь детям — это очень важная, если не главная часть в их воспитании. Всему остальному они так или иначе сами научатся, можно не спешить. А вот доставить им удовольствие, погрузиться вместе с ними в завораживающий мир сказок и песен — это опыт, который они пронесут через всю жизнь и не забудут никогда. Что же до меня, то этот навык значительно улучшил мою собственную память и, я надеюсь, развил музыкальный слух. Чем больше детей в семье, тем с этим лучше.

Полипы голосовых связок — доброкачественные образования на связках, которые могут возникнуть у певцов и чтецов из-за перенапряжения голосового аппарата: происходит надрыв связок, локальные кровоизлияния, которые и ведут к образованию полипов.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также