Сопротивляться материалам – Кровь5
26 января 2019 г.
Сопротивляться материалам

Павел Ломохов

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


В 2004 году я закончил школу и оказался в состоянии непонимания: куда идти дальше? В институт я поступить не мог, так как плохо сдал ЕГЭ. Оставался единственный вариант из средне-специальных заведений — Рыбинский Полиграфический Колледж. Удовлетворительно сдав вступительные экзамены, я поступил сразу на второй курс, так как имел за плечами 11 классов.

Первый семестр сильно напоминал школу. Благодаря этому я смог пересмотреть свое отношение к математике и освоить ее как следует. А во втором семестре появились специальные предметы. Одним из них был курс «Детали машин». Я его горячо полюбил, поскольку он раскрыл мне глаза на устройство сложных узлов и механизмов. Во-первых, оказалось, что все состоит из простых деталей. Например, из подшипников. Во-вторых, я раз и навсегда усвоил, чем вал отличается от оси — ось не передает крутящий момент, а вал передает. Эти знания мне очень пригодились впоследствии при ремонте автомобиля. 

Но самым любимым из специальных предметов был сопромат (сопротивление материалов). В его основе  лежит понимание того, как ведут себя разные виды материалов, когда к ним прикладываешь разные нагрузки. И это понимание определяется большим количеством формул.

Занятия строились следующим образом: сначала руководитель читала лекцию и мы ее конспектировали, а на следующий день был зачет, на котором несколько студентов выходили к доске и воспроизводили одну из нескольких частей лекции письменно. Помню, как мы пытались просчитать, кого вызовут в другой раз. Однажды даже получилось, но преподаватель это поняла и перехитрила нас уже на следующем занятии. Это был провал года. И даже в каком-то смысле сигнал, что мне нужно пересмотреть свое отношение к этому предмету.

Я стал погружаться в свойства материалов все глубже. Даже во сне мне являлись формулы, а однажды приснился кусок бетона, который, когда я до него дотронулся, почему-то стал мягкий. Тем не менее, предметом я овладел вполне. И руководитель курса предложил мне участвовать от колледжа на городской олимпиаде по сопромату. Я занял там 3 место, что было однозначным успехом. Я понял, что хочу связать свою будущую профессию с этими знаниями. И действительно пошел по этой дорожке, став полиграфистом.

Но главное, что сопромат не только повлиял на мою работу, но и изменил жизнь. Я стал относиться к окружающим предметам совершенно иначе, а именно — осознавать их свойства. Теперь, когда я иду по асфальту или по бетону, я чувствую силу и уверенность, поскольку знаю, что это покрытие как бы отталкивает меня. Третий закон Ньютона в действии. На пляже мне тоже нестрашно: песок хоть и давит, но недостаточно для того, чтобы я в него провалился. Ну а если на дороге встретится кирпич, я твердо знаю, что не надо по нему бить, вся сила моего удара вернется ко мне обратно: ведь кирпич тверже моей руки и ноги. Все это вызывает во мне светлую радость: в такие минуты кажется, что ты знаешь больше остальных людей.

Вода — практически несжимаемое вещество. Если ей не хватает времени расступиться и уменьшить занимаемый объем, она приобретает прочность камня. Тело, падающее в воду с большой высоты, становится по отношению к ней гораздо более хрупким. Вот почему неправильные прыжки в воду чреваты сильными ушибами и даже переломами. 

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также