Смотреть кино – Кровь5
25 января 2019 г.
Смотреть кино

Павел Ломохов

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Всю сознательную жизнь меня увлекает искусство кинематографии. Фильмы заменяют мне часть воздуха. В детстве я не пропускал ни один мультсериал. А начиная с совершеннолетия, я уже не смотрел фильмы, а прямо-таки поглощал их, пытаясь определить, какой жанр мне ближе.

Как-то мы всей семьей сели перед видеомагнитофоном смотреть художественный фильм «Зеленая миля». Это был первый и единственный фильм, благодаря которому я понял, что я — живой. Что-то как бы взорвалось у меня изнутри. В моей жизни на тот момент тоже происходила болтанка, что не могло не совпадать с сюжетом фильма. Поменяв квартиру, мы переехали в другой район Рыбинска, и я оставил на старом месте не только свое детство, но и своих друзей. Долгое время боялся выходить из дома, мне тогда было тринадцать лет, возраст, когда начинаешь опасаться за свою жизнь. Все характеры, которые я видел в фильме, встречались и вокруг меня, в реальном мире. И тогда я понял, что надо бороться и не бояться. То есть благодаря «Зеленой миле» научился стоять в эмоциональном плане на ногах.

Есть фильмы, которые открывают глаза на окружающие тебя вещи или явления. Один из таких фильмов — «Исполнитель желаний». Когда я его посмотрел, то поверил, что в жизни есть место мистике и что наши желания могут быть истолкованы по-разному. Там был такой момент: один заключенный сказал: «Я хочу пройти сквозь эту тюремную решетку». Он-то думал, что он просто пройдет сквозь решетку, и не подозревал, что какая-то физическая сила буквально протащит его сквозь нее и уничтожит. Это меня поразило. Я понял, что надо всегда сознательно и разумно подходить к своим желаниям.

Немаловажную роль для меня играют и актеры. Когда мама подарила мне кассету «Гладиатор» с Раселом Кроу, я был просто восхищен его игрой: напористость, уверенность в себе — эти лидерские качества меня очень впечатляли. Я смотрел этот фильм каждый день, а игра Кроу мне так понравилась, что я даже не сразу понял, что его герой в конце фильма умирает. Так же симпатичен мне был и другой актер из этого фильма — Хоакин Феникс. Хоть он и играл злодея, а сумел раскрыться. Впоследствии я убедился в его таланте, посмотрев кино «Команда 49», где Феникс играл вместе с Джоном Траволтой. Это фильм о дружбе, и он научил меня выбирать друзей, смотреть людям глубоко в душу.

Сейчас, будучи уже взрослым человеком, я перестал поглощать фильмы в прежних объемах. Теперь я выбираю продукт, в котором можно оценить операторскую и режиссёрскую работу. Я получаю удовольствие от движения в кадре, представляю себя в этот момент за камерой, думаю: что чувствует оператор, какой механизм дает движение камере, какая там, в камере, жизнь? Читаю статьи на эту тему. Мне вообще интересно техническое оснащение кинопроизводства, как оно устроено и почему так работает.

Тем не менее, во мне не угасла и детская жилка. По-прежнему я с удовольствием и большим интересом смотрю мультипликационные картины. Скажем, «Красавица и чудовище» доставляют мне массу положительных эмоций. Особенно впечатляют характеры. Скажем, отец девочки. Я, возможно, мысленно сравниваю его с собой, поскольку у меня тоже есть дочь, и я, так же, как он, стараюсь заботиться о ней и переживаю за нее. Она — настоящая красавица.

Просмотр тематического кино, связанного с психическими расстройствами, маниями, неврозами, депрессиями и т.п. нередко приводит зрителя к обнаружению у себя схожих симптомов. 

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также