Производить упаковку – Кровь5
28 января 2019 г.
Производить упаковку

Павел Ломохов

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Вторым по важности увлечением в моей жизни после семьи является работа. А именно — целая область под названием «полиграфия», которая занимается изготовлением печатной продукции. В том числе и упаковки. Я уже упоминал, что из-за слабых результатов на ЕГЭ мое поступление в институт провалилось, и единственным приличным вариантом для меня стал средне-специальный Рыбинский Полиграфический Колледж.

Там я проучился несколько лет, постигая сопромат и другие полезные вещи, а потом настало время практики. Практика происходила в Екатеринбурге на протяжении трех летних месяцев, и это было мое первое серьезное знакомство с настоящей полиграфией. Она явилась мне в лице здоровенного уральского мужчины по имени Сергей Дмитриевич. Он был наладчиком, а я на время стал его учеником. Обучение происходило в большом полиграфическом комбинате «Уральский рабочий», где круглосуточно шла печать одноименной газеты и других изделий.

Сергей Дмитриевич не уставал повторять, что грамотный наладчик — это то, к чему должен стремиться каждый уважающий себя человек. И я по мере сил старался стремиться. Работа наладчика — это в первую очередь не допускать серьезных поломок, а уж если они состоялись, то исправлять. Как ученику мне доверяли в основном разные мелочи. То винт поменять, то пружину оборвало. Впрочем, приходилось мне ремонтировать и фальцаппарат. По-моему, Сергей Дмитриевич остался доволен.

После практики и защиты диплома на «отлично» я оказался в армии. И тут, к счастью, мне повезло попасть в часть, где располагалась типография. Она в основном печатала военные журналы для учета. Изредка на сотрудников сваливались «шабашки» в виде призывных плакатов или афиш. Примерно в середине срока моей службы командир части взял большой заказ — требовалось напечатать сборник научных трудов для нужд мэрии города Серпухова. Каких именно трудов я не помню, помню только, что они были в мягкой обложке и что этим заказом мы чуть не загубили корневую машину.

Дело в том, что максимальная толщина блока для склеивания у нее была 10 мм, а мы клеили 15 мм. И когда блок подрезали фрезой, во всей типографии гас свет. А потом опять загорался. Примерно через 200-300 экземпляров на корневой машине вылетели предохранители. В общем, работали мы над этим заказом неделю, ходили только на прием пищи и спали по 5-6 часов. Замучались с этими научными трудами, да еще все в казарме на нас злились — думали мы там, в типографии, отдыхаем. Им бы такой отдых.

Вернувшись из армии, я работал на нескольких полиграфических производствах. Постепенно чувствовал, как расту в профессиональном плане и вообще становлюсь взрослее. В какой-то момент меня пригласили на работу в типографию по выпуску журналов. Директор планировал внедрять там производство упаковки, собственно, для этого он меня и позвал на работу.

Помню мои сомнения и колебания, но в конце концов, все счастливо разрешилось. Вот уже несколько лет я прихожу на работу к 8 утра, чтобы почувствовать этот ни с чем не сравнимый запах краски и картона. Сейчас я занимаюсь так называемой послепечатной обработкой — в нее входят вырубка картона, склейка вырубленной коробки, кашировка — это приклейка печатного листа к гофрокартону. После того, как лист высыхает, я его высекаю на тигеле (это специальный станок для придания листу готовой формы упаковки). Иногда помогаю разгружать машину с бумагой.

Несмотря на кажущуюся простоту, моя работа требует скрупулезного к ней отношения. Тем более, я работаю без сменщика, и вся работа у меня растягивается постепенно на целую неделю. Мне все нравится. Во-первых, вокруг грамотные люди, с которыми можно общаться. Во-вторых, я наблюдаю за работой наших наладчиков и продолжаю узнавать интересную информацию о станках и их деталях. Ну и, наконец, есть прямая выгода — иногда я могу загнать в цех свой автомобиль ВАЗ-2104 и поковыряться в нем.

Я с большим удовольствием хожу на работу и считаю себя счастливым человеком

Практически до конца 1990-х годов печатное дело считалось одним из самых вредных для здоровья: из-за постоянного воздействия на организм свинца и пыли, повышенной влажности и повышенной температуры в цехах. Все это приводило ко всевозможным заболеваниям легких, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

  

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также