Плавать на спине – Кровь5
02 февраля 2019 г.
Плавать на спине

Павел Ломохов

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Как известно, Рыбинск стоит на водохранилище. Вернее, на реке Волге. Понятно, что жить на Волге и не уметь плавать даже смешно. Родители большинства рыбинских детей стараются научить их плавать при первой же возможности. Так и моя мама однажды решительно записала меня в главный бассейн города — «Сатурн».

Помню, что первым делом угодил в так называемый «лягушатник». Глубина там чуть больше метра, а размер ванны примерно 8 на 5 метров. Первые занятия прошли довольно непривычно, от того, что вода в равной смеси с хлоркой попадала в глаза и щипала их. Впрочем, впоследствии я привык к этому ощущению и нырял с открытыми глазами, даже не без удовольствия. Помню, что мы использовали специальные пенопластовые доски — держаться на воде. Они не давали рукам и ногам сильно опускаться. Были ребята, которые очень сильно боялись воды и плавали в нарукавниках с закрытыми глазами. Но стараниями тренера уже где-то через месяц все чувствовали себя в воде, как дома. Нарукавники были забыты, вода в бассейне просто кипела.

Тренером у нас был довольно известный человек. Не помню, как его звали, но фамилия была запоминающаяся — Медведь. Его задачей было научить всех «лягушат» основам плавания в течение 4-х месяцев: с сентября по декабрь. После этого он выбирал тех, кто более уверенно держался на воде и отправлял их во взрослый бассейн.

Это было, как говорится, совсем другое дело. После «лягушатника» все казалось несоразмерно большим: просторная раздевалка, взрослые голые люди, огромная душевая. К сожалению, первая попытка поплыть оказалась неудачной: у меня тут же свело икроножную мышцу, и я начал захлебываться. Спасибо взрослым ребятам — подплыли ко мне и вытащили на поверхность. Тогда же тренер научил меня нескольким способам снятия болевых ощущений — в частности, прокол иглой сведенной мышцы (меня это не устроило), а также хождение по холодной поверхности.

Неудача меня не остановила, и я продолжал занятия. Тренером был все тот же Медведь. Он обучал меня основам плавания всеми возможными стилями — кроль, брасс, баттерфляй. Больше всего мне приглянулось плавание на спине, я просто кайфовал, проплывая по несколько сот метров и глядя в высоченный гулкий потолок. Есть время расслабиться и о многом подумать.

Как-то произошел один курьезный случай. Когда выходишь из душевой в бассейн, перед самым выходом есть небольшая квадратная ванна для ног: туда из стенок под напором течет вода. И вот я наступил в эту ванну, а там был кипяток. Сначала я даже не понял. Ну, думаю, горячевато немного. Но, придя домой после занятия, я почувствовал дискомфорт, который вскоре перешел в очень сильное жжение. Я даже не мог наступать на ноги. Хорошо, у соседей нашлось барсучье сало: я им помазал ступни и уснул. А после этого уже не захотел ходить в бассейн, на время оставив свое увечение.

В зрелом возрасте, уже после армии, я ходил с мамой и сестрой в бассейн «Метеор». Он поменьше «Сатурна», там глубина пара метров и длина дорожек — 25 метров. Меня в нем все устраивало. Ходили мы к 7 утра: народу мало, плавай в свое удовольствие. Там я, наконец, научился плавать правильным брассом, используя очки и специальную прищепку на нос. Благодаря этим приспособлениям получается развить очень приличную скорость.

Сейчас, когда есть время, мы иногда ходим вместе с супругой в тот же «Сатурн», благо живем в шаговой доступности от него. Тем не менее, я прекрасно помню, как обжег в детстве ноги, и всегда переступаю ту самую ванну.

В прошлом году мы впервые съездили в бассейн «Спасское». Это такое место за городом на берегу Волги, где можно отдохнуть, вкусно поесть и поплавать. Дочке очень понравилось бултыхаться в воде: ей выдали жилет, нарукавники, и она осталась довольна. Теперь все время просится туда. Все-таки лучше всего учить ребенка плавать в раннем возрасте, пока он еще не знает толком, что такое страх. Вернее, не придает ему такого значения, как мы, взрослые. Это я по себе знаю.

Несмотря на то, что плавание считается относительно безопасным видом спорта, профессиональных заболеваний хватает и у пловцов. Самые распространенные — воспаления суставной сумки (бурсит), риниты и отиты, инфекции и баротравмы уха. Не говоря уж о кожных и грибковых заболеваниях. С водой не шутят.  


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также