Мои разноцветные таблетки – Кровь5

Мои разноцветные таблетки

Что надо пить после выписки и как не запутаться

Мария Идрисова продолжает рассказывать о трансплантации костного мозга и возвращении к нормальной жизни.

Уезжая из клиники домой я, как и другие пациенты, получила от лечащего врача выписку с рекомендациями. Защищаться от солнца, делать дома влажную уборку и спрятать подальше ковры, а также цветы в горшках – эти лучше вообще убрать из квартиры, так как в земле может быть плесень. Тут внешние, очевидные меры безопасности.

Теперь давайте заглянем глубже: вскоре после трансплантации врач назначает иммунодепрессанты. Донорский костный мозг, попадая в организм пациента, приживается, устраивается и начинает работать, но в какой-то момент может ошибиться, принять клетки организма своего нового человека за вражеские и атаковать их. В этом случае у пациента начинаются серьезные проблемы с разными системами и органами, и вот как раз, чтобы этого избежать, нужно пить иммунодепрессанты.

Казалось бы, все просто: пей таблеточки да радуйся, но по названию понятно, что они снижают иммунитет. А значит, пациент уязвим и легко может подхватить вирусы и бактерии. Но и это врачи предусмотрели, поэтому назначаются антибиотики и противовирусные таблетки. Такие таблетки помогают мне быть здоровой, но от них нужно защищать желудок, для этого есть еще один специальный препарат. Ну и, конечно же, витамины, куда без них!

Таким образом, каждое мое утро начинается с маленькой горстки цветных таблеток, среди которых у меня даже есть любимчики: маленькие голубые – противовирусные – и красивые желтые – иммуноподавляющие, их очень легко и удобно пить.

А вот антибиотики – две огромные белых шайбы – очень сильно не люблю. Пить их тяжело, к тому же они еще и очень горькие. Это сейчас горстка стала маленькой, а совсем недавно была огромная горсть! Вот уж где было легко запутаться.

Даже я, опытный в этом вопросе человек, составляла список с названиями, дозами и количеством приемов в сутки. Одни таблетки нужно пить всего раз в день, а другие – целых три, некоторые – до еды, а некоторые – во время. В общем, целая система, в которой важно ничего не забыть и не перепутать. Конечно, если выпить лишний раз противовирусное или, наоборот, про него забыть, ничего страшного не случится. Но вот химиотерапию в таблетках лучше исправно принимать, ведь доза рассчитана индивидуально!

Еще важный момент: одни таблетки нужно пить месяц, другие – три, а третьи – несколько лет. Поэтому я завела блокнот, в котором записала всю информацию по срокам приема лекарств, так намного легче контролировать процесс.

Очень радует, что таблетки, от которых было очень плохо и сильно тошнило, остались позади, их нужно было пить незадолго до самой трансплантации. Поддерживающая же терапия переносится очень легко. Хотя я не могу не думать, что пью антибиотики уже несколько лет подряд ежедневно. Но понимаю, что именно они защищают меня.

Пока пациент находится в стационаре, он получает таблетки в полном объеме ежедневно, но после выписки их приходится покупать в аптеке. Если есть инвалидность, часть препаратов можно получать бесплатно по назначению врача. Я получаю, но далеко не все. Денег уходит много.

Когда люди впервые видят, сколько таблеток я пью, у них случается легкий шок. Ведь бывало, что это 20–25 штук за раз, неподготовленного человека такое пугает. Мне часто задавали вопрос: «Маша, а ты не думаешь, что от этих таблеток только вред?» Конечно, не думаю, мне их назначили опытные врачи, которые абсолютно точно знают, как будет лучше! Я вижу в этом исключительно помощь и надежную защиту от недоброжелателей, которые только и ждут удобного момента для атаки.

А еще после повторной трансплантации я сказала себе: «Все, я здорова, я не болею и болеть не буду больше никогда!» Мои мысли – это моя программа, установка, которая точно работает. Но, имея серьезный диагноз, на одних установках далеко не уедешь, впрочем, и на таблетках с негативными установками – тоже. Я в своем арсенале держу всего понемногу: лечусь по рекомендации врачей, но и сама себя настраиваю мысленно, контролирую то, о чем думаю, верю в Бога и науку.

Первая запись дневника Маши

Вторая запись дневника Маши

Третья запись дневника Маши

Об истории своей болезни Маша рассказывает в инстаграме

Фото: Анна Иванцова


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также