Накормить ребенка – Кровь5
22 апреля 2019 г.
Накормить ребенка

Марина Шрейнер

Донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Моего пятилетнего сына Славу трудно накормить чем-то новым. Если спросить, голоден ли он, то выходит, что никогда не голоден. Хотя завтрак, обед и ужин он съедает всегда, причем с удовольствием. За эти годы мне приходилось готовить для него многое. Но выяснилось, что в топе все равно гречка и борщ. Так что сейчас я готовлю эти блюда чаще всего. Кроме того, сын очень любит груши, зеленый виноград и бананы, уважает землянику и малину. От них он не откажется никогда.

Иногда возникают проблемы с едой вне дома. Но и тут волноваться не о чем: если я заранее знаю, что нам идти в гости, стараюсь накормить сына перед выходом. Когда едем в отпуск, беру в дорогу чемодан с печеньем и йогуртом. На отдыхе мы снимаем жилье с кухней, и тогда я всю дорогу самоотверженно готовлю борщ и гречку для своих мужчин.

Когда-то я была чокнутой мамашей, у которой был пунктик насчет детского кормления. До трех месяцев Слава был на грудном вскармливании. Казалось бы, что может быть проще, но сын все время плакал и плохо спал. Я надеялась, сейчас перейдем на смесь и все наладится, но лучше не стало. Потом ему исполнилось полтора года, когда уже можно многое. И снова мои надежды не оправдались: можно-то можно, но как это многое отправить в ребенка? Я была просто зациклена на том, что его надо кормить по часам. В ход шло все: уговоры, сказки, песни, танцы с бубном. Был даже зверский лайфхак: предлагаешь ребенку поесть, он отказывается, а я говорю, что в таком случае отдам тарелку папе. После этого он съедает все.

Бедный мой малыш. Только сейчас, спустя долгих пять лет, до меня дошло, что его надо кормить, когда он этого хочет. Мучить детей едой недопустимо. Полностью согласна со словами, что ребенок должен быть худым, голодным и с шилом в попе. Конечно, я немного завидую тем, чьи дети едят все, и их даже уговаривать не надо. Но все равно я безмерно счастлива.

А главное, сытый ребенок (да и родитель) — это залог мира и хорошего настроения. Даже если вдруг разразится технологическая революция и по улице строем пойдут шагающие экскаваторы, я накормлю Славу йогуртом и печеньем, и все у нас будет хорошо.

В зависимости от образа жизни и физической активности детям от 4 до 8 лет требуется 1200 — 2000 кКал в сутки. 

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также