Пожарить котлеты – Кровь5
21 апреля 2019 г.
Пожарить котлеты

Марина Шрейнер

Донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Скажу сразу: я вообще понятия не имею, как надо мясо выбирать. Просто иду в магазин и беру то, которое на вид нравится, желательно, говядину. Или постную свинину. Иногда, когда надо мегасуперсрочно, беру фарш свиной и говяжий — это если я уставшая и голодная. Так бывает в будни, это экспресс-ужин.

Прибегаю домой — быстро переодеться, раздать команды сыну и мужу. И за дело. Беру нормальный такой ломоть белого хлеба, кладу в миску и заливаю молоком, очищаю от кожуры одну картофелину (позже протру ее на терке и добавлю в котлетную смесь), смешиваю фарши или прокрученное мясо (если муж заранее его провернул), чищу большую луковицу, мелко-мелко нарезаю — и понеслось.

Соединяем все перечисленные продукты в емкости побольше, размоченный хлеб превращаем в кашицу. Если выходит слишком жидко — слегка отжимаем. Почему-то люблю делать это руками. Все перемешиваю, солю, перчу и перемешиваю снова. Пробую на вкус: как в смысле соли. Сырой фарш совсем не страшный, страшнее для меня недосоленные котлеты.

Теперь ставлю сковороду на огонь, хорошо разогреваю, наливаю туда масло. Смачиваю руки холодной водой, и начинается творческий процесс: лепка котлет. Обжариваю их с двух сторон до корочки нужного мне цвета. Обычно мне нужен светло-золотистый, слегка подрумяненный. Добавляю немного кипяченой воды, закрываю сковороду крышкой, и минут через 10—15 кушать подано.

Прекрасная вещь — котлеты. Моей бабушке приходилось кормить нас, четверых внуков, да еще трех работящих мужиков. Несколько раз в неделю, каждый вечер она готовила целый таз вкуснейших котлет. И, надо заметить, ей это удавалось с лёгкостью. Настоящая хранительница семейного очага. Все же котлеты — символ домашнего уюта и любви. Неважно даже, из чего их готовить. Помню, в 1990-е годы были непростые времена, и мы с сестрами лепили котлеты из картошки. Мой муж таких никогда не пробовал. Но я уверена, что ему бы понравилось, потому что он говорит, что любит все, что я готовлю. А я люблю его, но не говорю ему.

При таком раскладе нам ничто не страшно. И если вдруг в будущем придется перебираться на другую планету (а слухи ходят разные), я просто встану пораньше, налеплю котлет в дорогу, и вместе пойдем к ракете.

В 2018 году международная команда кардиологов, изучив данные более 1 млн пациентов пришли к выводу, что распространенное мнение о связи высокого уровня холестерина с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ошибочно.  

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также