Погладить шторы – Кровь5
29 апреля 2019 г.
Погладить шторы

Марина Шрейнер

Донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Окна сверкают. Полы чистые. Но хочется еще немного уюта. Сейчас отдохну после работы, накормлю семью и займусь глажкой штор. Начинаю с самой большой — она метров 7, наверное. Разворачивая ткань, слышу из соседней комнаты какие-то ужасные новости: это муж смотрит телевизор. Малолетние преступники убили беззащитного парня-инвалида… Младшему из убийц 13 лет… Моей крестнице столько же! Кошмар. Что с нами происходит? Хочется завернуться в эту штору и никогда больше не выходить на свет.

К сожалению, даже если это сделать, меня быстро обнаружат и развернут. Так что прошу мужа сделать новости потише (а лучше вообще выключить) и продолжаю свое дело. Чтобы погладить огромную штору, мне приходится сперва сложить ее вдвое, а затем, постепенно передвигая, придать ей более-менее приличный вид.

Теперь нужно повесить штору на карниз. Вот настоящее мучение: хорошо еще, что сейчас можно стирать занавески вместе с крючками. Забираюсь на табурет и вешаю крючок за крючком — все семь метров! Шея затекает страшно. И это была занавеска из органзы, а теперь еще нужно ночные повесить. Хорошо, они небольшие. В этой комнате самой трудоемкой была гардина, но я ее осилила.

Перехожу ко второй комнате. Там два окна, но зато там гардины-штанги. Быстро погладила занавески, благо они не такие огромные. За пять минут укрепляю их на карнизе, цепляю крючки. Дальше кухня — там вообще маленькая занавеска. 15 минут, и готово. Квартира имеет совершенно другой вид, а я в общей сложности потратила всего два с половиной часа.

Конечно, раньше, в детстве, мне и в голову не могло прийти, что занавески можно снимать, стирать, менять и тем более гладить. Как-то они возникали и менялись на моих глазах сами по себе. Но удивительно, что одна такая мелочь может придать квартире (да и всей жизни) совершенно иной вид. И даже если в будущем нас всех переселят в удобные супертехнологичные квартиры, бесконечно меняющие форму и цвет и напичканные разной техникой, семиметровую занавеску я все равно заберу с собой. Когда она глаженная, от нее такое спокойствие исходит.

Длительное нахождение человека с запрокинутой головой ведет не только к онемению мышц шеи, но и к нарушению кровоснабжения головного мозга, что чревато обмороками. 

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также