Накрыть на стол – Кровь5
30 апреля 2019 г.
Накрыть на стол

Марина Шрейнер

Донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Больше всего я люблю готовить стол к Новому году. Приготовления начинаю за несколько дней. Например, варю солянку. Делаю это 30 декабря, причем варю на ночь глядя, чтобы она потом сутки постояла и все компоненты подружились между собой, чтобы вкус был насыщенный. Раньше я вообще не могла есть солянку с почками, всегда мне мерещился запах. Зато сейчас, если не положить почки, уже чувствую, что чего-то не хватает.

С подругами мы заранее распределяем, кто какой салат будет готовить. Наши мужья не любят салаты с фруктами и мясом. Поэтому выбор всегда падает на «оливье» и селедку под шубой. Скажем, в этом году я готовила «оливье» с говядиной, а Ира готовила селедку. В прошлом году было наоборот.

Я люблю готовить всякие маленькие закуски типа там канапе или тарталетки с различными начинками. В этом году попробовала канапехи из жареного бекона, сладкой груши и сыра моцарелла, было очень вкусно. Мне очень нравится жарить из картошки малюсенькие лепешки: на них скручиваю рулетиком красную рыбу со сливочным сыром и зеленью. Конечно же, на столе всегда есть тарелка с мясной нарезкой и сырная тарелка. Красиво выглядит сыр дор-блю с медом. Обычно я стараюсь всегда все нарезать заранее, а муж очень сильно нервничает по этому поводу, ему кажется, что все сейчас заветрится. Чтобы его успокоить, накрываю тарелочки пищевой пленкой и убираю все в холодильник.

Я обожаю красивую посуду. В этом году специально купила сервиз на 18 персон. Накрывать на стол всегда помогает мой сын Слава, он расставляет тарелки и раскладывает приборы, ему это очень нравится поскольку он всегда ждет гостей. Всегда хорошо смотрятся цветы на столе, среди белоснежных салфеток, сверкающих ножей и вилок…

Почему-то совсем не помню новогодних столов из своего детства. Зато хорошо помню, что на наши детские дни рождения накрывался детский хохломской столик, на котором умещалось всего несколько приборов, салатник с «оливье», а на десерт всем всегда раздавали апельсиновое желе. Его помню лучше всего — даже пакетики от него помню с изображением кота Леопольда. Вкуснее ничего на свете не было.

По-моему, нет ничего лучше, чем разделить с гостями трапезу. Даже необязательно для этого накрывать огромный стол. Вот вчера, например, заходили брат с женой и сыновьями, и мы чудесно провели вечер за чаем с ватрушками. Все-таки мало что так создает атмосферу человечности и уюта, как чашки с блюдцами. В будущем они, конечно, станут музейной достопримечательностью, но штук пять из своего сервиза я непременно сохраню.

По данным Росстата, среднестатистический гражданин России съедает в новогоднюю ночь около 2,5 кг пищи калорийностью более 5 300 ккал. Это в три раза выше суточной нормы для женщины и в два раза для мужины.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также