Помыть посуду – Кровь5
02 мая 2019 г.
Помыть посуду

Марина Шрейнер

Донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Никогда не делаю из этого процесса церемонию и не пользуюсь перчатками, даже если у меня свежий маникюр. Элементарно беру губку, средство для мытья посуды и быстро со всем справляюсь. Потому что хочу успеть уделить время сыну и мужу. Ведь если задуматься, в бешеном ритме современного мира мы так мало времени проводим вместе.

Накормила семью, собрала посуду, сложила в раковину и помыла. Помытую посуду раскладываю на салфетке из микрофибры: когда она слегка обсохнет, расставляю ее по местам. Приятно смотреть. Иногда по пятницам позволяю себе лениться: если очень устала, могу оставить посуду до утра.

Конечно, если под рукой есть горячая вода, губка и мыло, никаких проблем тут быть не может. А вот когда лет десять назад я жила в общежитии, горячая вода там была только зимой. В остальные времена года я грела воду в кастрюле, складывала в таз с согретой водой стаканы и тарелки и мыла их. Потом мыла кастрюли. Потом грела еще воды и ополаскивала посуду начисто.

А в детстве мы ездили на лето к бабушке в деревню. Так вот там сначала надо было принести ведро воды с колонки. Мы с сестрами собирали всю посуду, которую нужно было вымыть и несли ее в сад: там был стол для посиделок, на нем было очень удобно мыть. Конечно, все плескалось во все стороны, и теплая вода бывала только после бани, но трудности нас не останавливали. Губок, например, у нас вообще не было, всю посуду мы оттирали пучками травы.

Вспоминаю это, и смешно становится, насколько сейчас с посудой все удобно и просто. Даже странно, что иногда по выходным я превращаюсь в «бабу Фису» и начинаю ворчать, что у меня выходные, что я хочу отдыхать, а не мыть. В этих случаях мой самый лучший муж останавливает мои причитания и моет посуду сам. Еще нам скандалов на этой почве не хватало. Чистые тарелки — залог семейного спокойствия. Какое бы там будущее  ни настало, мы, если что, быстренько вымоем посуду, и все будет хорошо.

Каждая третья губка для мытья посуды содержит бактерии стафилококка, которые при попадании в рану (например, на руке), могут вызвать тяжелое инфекционное заболевание. 


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также