Поклеить обои – Кровь5
27 апреля 2019 г.
Поклеить обои

Марина Шрейнер

Донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Я люблю клеить обои. На мой взгляд, поклеить их гораздо быстрее и проще, чем выбрать. Ремонт мы сделали полтора года назад, и это, конечно, было не просто. Сначала я выедала мужу Олегу мозг, чтобы он хотя бы просто согласился. Потом мы не могли договориться по обоям. Были обои, в которые я просто влюбилась, увидела их в салоне, где брови делаю. Битва за них была долгой, в итоге решили, что я беру эти для кухни, а муж как будто бы выбрал обои в комнату.

В выходной день после завтрака мы принялись за работу. Накануне Олег, ругаясь сквозь зубы, загрунтовал стены. Так как обои были всего лишь шириной 50 см, помощник мне был нужен только для замера. Клей я взяла проверенный уже не одним ремонтом. Наш построен еще при царе Горохе, следовательно, в квартире нет ни одного ровного угла и ни одной ровной стены. Приходилось отмерять каждую полоску. Отрезаю полоску, намазываю ее клеем, складываю книжкой, жду минут 7. Потом отгибаю верхний загиб, запрыгиваю на табуретку — и понеслось. Клеить начинаю от угла, осторожно расправляю низ обоев и аккуратно разглаживаю их специальным резиновым валиком. И так полоска за полоской. Самый кайф клеить стену без окон и дверей, а вот с углами приходится повозиться. Получилось красиво, даже Олегу понравилось.

Если покопаться в воспоминаниях, я, наверное, уже успела поклеить обои у всех родственников. Помню, когда старшая сестра ждала ребенка, они с мужем купили квартиру и попросили помочь с обоями. Как тут откажешь? Оля с Ириной (сестры мои) купили обои и наперебой мне их нахваливали, а я их даже не видела. Начали мы клеить эти чудо-обои (к слову, оказались они так себе). И — о ужас! — в одной комнате они пожелтели, а в другой оказались настолько тонкими и гладким, что через них были видны даже мизерные шероховатости. В итоге, переклеивали их по два раза в каждой комнате. Сейчас, когда бываем у сестры, всегда вспоминаю это дело и смеюсь. Ну ладно Ольга, у нее гормоны, а Ира-то куда смотрела?

Кстати, сестры тоже помогают мне клеить обои. Это всегда очень эмоциональное занятие, но мы даже если поцапаемся по ходу дела, быстро миримся. А вот с мужем клеить — гиблое дело. Так можно и до развода дойти. И если вдруг в далеком будущем робот-президент велит нам всем клеить обои, лучше в этот момент отправить мужа поиграть в шахматы с домашним роботом или вывести погулять с механической собачкой. А я в это время запрыгну на табуретку, приклею, разглажу, пройдусь валиком, и пожалуйста — можно жить дальше.

До появления современного обойного клея на основе метилцеллюлозы, обои клеили с помощью желатинового клея, сделанного из костей животных. Дело в том, что в костях содержится коллаген, который после обработки превращается в клеящее вещество глютин. 

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также