Воспитать ребенка – Кровь5
26 апреля 2019 г.
Воспитать ребенка

Марина Шрейнер

Донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Наверное, я плохая мать. Понятия не имею, что считать воспитанием. Поведение ребенка в социуме? Общее развитие? Я не пытаюсь вырастить вундеркинда, не хочу через сына реализовывать собственные амбиции. Мой ребенок не посещает огромное количество кружков, как сейчас принято. Пробовали танцы, дело не пошло. Вместо танцев Слава тихо плакал в сторонке — очень привязан ко мне. Зачем ему такой стресс?

Правда, он ходит в центр детского развития, где готовят детей к школе. Здесь тоже не все бывает гладко, не всегда сын хочет заниматься, конечно, поиграть или посмотреть мультики гораздо приятнее. Так что в следующем году планируем отдать его в тайский бокс. Конечно, по желанию.

Слава — долгожданный для меня ребенок, и, как следствие, я многое ему позволяла. Так что вырос он слегка избалованным и капризный. Сейчас мы работаем над тем, чтобы избавиться от этих недостатков. Раньше у него очень хорошо получалось дергать меня за веревочки, но теперь я понимаю, что зачастую его слезы — один из способов манипуляции и метод получить желаемое. Так что во многих случаях я просто игнорирую очередной его каприз, и он успокаивается через три минуты.

Мне кажется, детей не нужно воспитывать — надо воспитывать себя. Я никогда не обманываю ребенка, стараюсь всегда выполнять свои обещания, потому что хочу добиться от него того же. Ведь дети все впитывают, как губки, и копируют поведение взрослых. Невозможно вырастить доброго вежливого мальчика (не говоря уже о девочке), если ты сам — грубый хам. Надеюсь, это не наш случай. По крайней мере, сейчас сын уважает взрослых и не обижает слабых.

Меня саму до определенного возраста растили дедушка и бабушка. И только став взрослой, я поняла, что во многом мой характер сложился благодаря их заслугам. Они не делали ничего особенного: просто проживали свою жизнь, а я вместе с братом и сестрами смотрела на них. Постепенно становилось ясно, как надо поступать в том или ином случае, а чего делать нельзя категорически. За что я им очень благодарна.

Я хочу лишь, чтобы сын вырос хорошим человеком. Наверняка в будущем, в мире искусственного интеллекта и роботов, такие люди будут в чести.

По данным Кровь5, большую часть потенциальных доноров костного мозга России составляют молодые женщины (30+), воспитывающие, как минимум, двоих детей. 

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также