Навести порядок – Кровь5
24 апреля 2019 г.
Навести порядок

Марина Шрейнер

Донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Тема, прямо скажем, на злобу дня. Дома хаос. На душе кошки скребут. Настроение поганое. Но никто, кроме меня, уборкой не займется.

Начну с детской. Выношу из комнаты все мелочи, столик, стульчик, коробки с играми и бочку с игрушками. Убираю фотографии. Снимаю белье с постели. Скручиваю ковер. И начинаю пылить, то есть снимаю занавески, тот еще пылесборник. Отправляю их в стиральную машину. Смахиваю всю пыль с верхов, над гардинами и со светильника.

Теперь помою окна. Даже страшно посмотреть на них, первый этаж, можно мыть каждый день, а там еще и жалюзи — ненавижу их. Итак, с ненавистью снимаю жалюзи, несу их в ванну, слегка замачиваю в мыльном растворе, помою осторожно мягкой губкой и смываю все душем. Оставляю их сохнуть (чуть не написала «сдохнуть») на веревке в ванной.

Продолжаю, времени расслабляться нет, скоро начнет темнеть, а это очень мешает при мытье окон. Наливаю мыльную воду в небольшой тазик, беру ворох разных тряпочек и приступаю. Сперва мою рамы внутри квартиры, потом снаружи, вот там настоящая грязища. Промываю стекла водой, потом наношу средство для чистки и чищу, чтобы не было разводов. Ну вот, окно сияет. Теперь помою батарею, там тоже пыль скопилась. Потом проделываю то же самое со вторым окном. Протираю все поверхности влажной тряпкой. А муж с сыном тем временем выбивают ковер и одеяла.

Мне уже нравится то, что получается. Наливаю ведро воды для мытья пола. Сначала мою пол очень мокрой тряпкой, потом отжимаю ее досуха и протираю пол еще раз. Важно мыть каждый уголок, ничего не пропустить — ведь здесь спит наше сокровище. Кстати, я никогда не подметаю перед тем как мыть пол: считаю, что от веника только пыль поднимается.

Почти на финише. Протираю жалюзи старым махровым полотенцем, сохраненным специально для этих целей, вешаю жалюзи обратно. Расстилаю ковер. Протираю все, что выносила из комнаты. Игры раскладываю по полкам, бочку с игрушками — в угол, стол и стул — к окну. Заправляю чистое постельное белье, обожаю аромат глаженного белья! Занавески повесим позже, может завтра, если сил хватит. С этой комнатой покончено.

Что ни говори, сейчас с уборкой стало легче, чем раньше. Во-первых, привычка выработалась, рефлекс, а это уже полдела. Во-вторых, технологии, как ни крути, облегчают жизнь. Пластиковые окна появились — их намыть пара пустяков, а помните старые деревянные окна? Ужас! Краска смывалась вместе с грязью, да еще занозу сто процентов подцепишь. Стекла мыли с нашатырем, протирали газетой. В общем, страшно вспомнить. А сейчас — не прошло и пары часов, как уже все готово.

Ура! Я молодец. Быстренько протираю пол в другой комнате, на кухне и в ванной. Генеральная уборка будет завтра, а сегодня уже нет сил. Целую семью перед сном. Бегу в ванную. Валюсь с ног. Чистота — залог здоровья, порядок прежде всего. Конечно, какие-нибудь роботы будут справляться с уборкой раз в пять быстрее нас. Но кто их самих потом расставит по местам и протрет влажной тряпкой запыленные поверхности?

Городской человек проводит в помещении 70-80% времени. Каждый день он пропускает через легкие около 50 мл пыли в сутки. Это примерно 1,2 т пыли за 70 лет жизни.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также