Наша годовщина – Кровь5

Наша годовщина

Ровно год назад мы перезапустили Кровь5. В редакции тогда долго думали, с чего начать, чтобы первые тексты получились прямо-таки ударными. И остановились на трех: дневниках Веры Тарасенко, истории Марии Идрисовой и рассказа про израильского курьера Мишеля Зриана , который на время пандемии решил не выходить из «чистой зоны» аэропортов и возить донорские кроветворные клетки без перерыва.

Так что прежде расскажу, что стало именно с этими нашими героями.

У Веры Тарасенко все хорошо, со времени операции прошло уже полтора года. Сейчас она заново делает детские прививки, ведь иммунитет у нее после трансплантации обнулился. Делает их по три-четыре за раз, и врачи смотрят на нее с удивлением. Раз в два месяца Вера переписывается со своим немецким донором. Он голубоглазый, работал почтальоном, любит поесть и дальний потомок Христофора Колумба. Больше всего Вера ждет, когда откроют границы и она сможет познакомиться со своим спасителем лично.

Мария Идрисова с нами и не расставалась: стала колумнисткой нашего издания и в течение полугода делилась своим опытом жизни с лейкозом и его лечения. Совсем недавно она закончила писать для нас еженедельные колонки, потому что посчитала, что рассказала все, о чем хотела. У нее тоже все прекрасно.

Мишель Зриан в марте отметил годовщину жизни в аэропортах – за это время он перевез больше 80 трансплантатов. Но тогда же, в марте, привился и теперь снова бывает дома. В своем инстаграме он публикует фото с родным Израилем и купанием в Иордане. Свою ответственную работу Зриан не бросает. На днях он слетал в США за донорским костным мозгом в 170-й (!) раз.

Теперь немного о нас. Для краткости – в цифрах. За этот год мы опубликовали 300 текстов и 29 видеороликов. Провели онлайн-марафон и два донорских фестиваля, тоже онлайн. И почти каждый день пишем про доноров, реципиентов и врачей, рассказываем об устройстве нашей кроветворной и иммунной системы, о научных открытиях и о том, как устроено донорство в других странах. Еще мы вместе с вами помогли восьми пациентам собрать деньги на пересадку костного мозга и связанное с этим лечение.

И самое главное, что весь этот год с нами вы, наши читатели. За это время вас стало больше – в 3,5 раза! Вы нам пишете, задаете вопросы, и это прекрасно, что Кровь5 не только журнал, а живое сообщество. Оставайтесь с нами, а мы будем и дальше писать для вас самое интересное и важное.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также