потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Что такое панкейки, я до недавнего времени вообще не знал. Только видел фотографии. Внешне на оладушки наши похожи. Такие же кругленькие, пышные, а вот оформление другое — стопочкой они друг на друге лежат, медом политы, ягодами украшены. Красиво, притягательно. Не то что наши блины и оладьи — в общую тарелку сложили, рядом пиалку сметаны и банку варенья поставили, макайте на здоровье.
Помню, лежу я на диване и заняться нечем. За окном уже вечер наступал, легкий снежок пробрасывал, все как-то расслабляло. Полноценный ужин готовить не хотелось. Но хотелось развлечься. Вспомнил я про эти панкейки самые. Надо, думаю, попробовать. Если мороки с ними нет и продукты под рукой, почему не приготовить.
И надо сказать, ловко приготовил их тогда — двадцать минут, и стопочка панкейков у меня на столе. Вот только я ошибку совершил когда готовил: отвлекся на звонок подруги, она готовить совсем не умеет, советов спрашивает у меня, кулема такая. Отвлёкся я на нее и забыл в тесто для своих панкейков разрыхлитель добавить. Не поднялись тогда лепешечки у меня, но это ничего. Понравились они мне, а это самое главное. Потом еще много раз готовил — и друзей угощал, и сестренку — она у меня гурман, можно сказать.
Делаю так. Прямо из холодильника достаю молоко — в рецепте не указано, теплое должно быть или холодное — я не заморачиваюсь, пускай холодное. Главное, чтобы не горячее, а то яйцо свернуться может. Выливаю в миску один стакан молока, туда же одно сырое яйцо и две ложки растительного масла. Сбил все миксером в пену, вот почти и все готово. Говорю же — никакой мороки.
Перехожу к сухим ингредиентам — в миску всыпал просеянную муку полтора стакана, две столовые ложки сахара, щепотку соли, пол чайной ложки разрыхлителя и чайную ложку ванильного сахара. Соединил сухое с жидким, хорошо перемешал, чтобы комков не образовалось, вот и все — тесто готово. Ну классно же, десять минут на замес, десять на выпечку, а потом съедятся за пять минут.
На разогретую сухую сковородку столовой ложкой плюхнул кляксу из теста, потом аккуратненько ложкой по кругу собрал — получился ровный кружок. Легли у меня на сковородку четыре таких кружка. Теперь можно и жарить, но, главное, не отходить от плиты: тесто легкое и воздушное, сгореть может за пару минут. Как только на верхней поверхности оладушка-панкейка появляются пузырьки-дырочки, мы его переворачиваем и жарим до золотисто–коричневого цвета. Вот и вся премудрость.
Да и с сервировкой я не заморачиваюсь. Стопочкой, как видел на фотографии, выложил на тарелку. А рядом — по-нашему, по-пермски — варенье клубничное и чай. Сестре моей сахару в панкейках мало показалось, сладости не хватило. Так вот варенье рядом — макай да ешь, пока рот не слипнется.
Нежные такие лепешечки. Полноценный завтрак, легкий ужин. Хорошо развлекают.
…
Желток, или дейтоплазма — это питательные вещества, которые накапливаются в яйцеклетке животных и человека в виде зерен или пластинок. Но у птиц и насекомых, в отличие от человека, эти пластинки сливаются в единую желточную массу.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5