Секс после трансплантации: как меняется интимная жизнь пациентов – Кровь5

Мария Портнягина

Секс после трансплантации: как меняется интимная жизнь пациентов

Французские врачи представили обзор о сексуальных проблемах, с которыми сталкиваются реципиенты костного мозга

Фото: Unsplash.com

Восстановление после пересадки костного мозга – процесс длительный и сложный. Для пациентов действуют запреты и ограничения. Так, Мария Идрисова, пережившая две трансплантации, в своих колонках для Кровь5 рассказывала, что ей не разрешалась, например, баня, которую она очень любит, или какое удовольствие было съесть первый банан спустя долгое время.

Питание, физическая активность, социальные контакты – в общем, касается это всех сфер жизни. Не исключение и секс. Однако, как правило, пациенты не задумываются о том, как пересадка повлияет на интимные отношения, и неудивительно, что потом у них возникает множество вопросов, а информации, особенно достоверной, по этой теме крайне мало. К тому же многие считают сексуальные проблемы деликатными и стесняются обсуждать их с лечащим врачом. Эти пробелы решила восполнить группа французских исследователей под руководством доктора Тамима Альсулимана из Университета Сорбонны.

Начнем с общего: пересадка костного мозга, особенно в случае развития хронической реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ), может вести к различным расстройствам – физическим, эндокринным, генитальным, – влиять на психоэмоциональное состояние, что, естественно, ухудшает сексуальную жизнь. Пациенты обоих полов жалуются на слабость, снижение либидо, плохое настроение, низкую самооценку, депрессию. Женщины – на нерегулярные месячные или их отсутствие, потливость, «приливы», недержание мочи, цистит, сухость влагалища, его воспаление, болевые ощущения во время секса. Мужчины – на уретрит, болезненную чувствительность члена, нарушения эрекции, эякуляции и так далее.

С сексуальными проблемами сталкиваются 50% мужчин и 80% женщин, переживших аллогенную, то есть от донора, пересадку костного мозга.

По статистике спустя год после пересадки хотя бы об одной сексуальной проблеме у себя сообщали 47% мужчин и 60% женщин. От сексуальных дисфункций удается избавиться через два года после трансплантации, но это в среднем. Проблемы могут сохраняться в течение пяти-десяти лет. Исследование с участием 131 пациента на протяжении трех лет после аллогенной пересадки показало, что половина пациентов все это время были «сексуально неактивны», то есть не занимались сексом. Каждая пятая пациентка пожаловалась, что была недостаточно информирована об осложнениях, таких как дисфункция яичников и посттрансплантационное бесплодие.

Французские исследователи ссылаются на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, согласно которым «секс – неотъемлемая часть общего состояния здоровья, благополучия и качества жизни». Это значит, что пациенты после трансплантации нуждаются в восстановлении и своего сексуального здоровья. Причем речь не только о физической способности заниматься сексом, но и об эмоциональном аспекте: возбуждении, желании, фантазиях. Ученые отмечают, что зачастую невозможно разделить сексуальные проблемы на физиологические и психоэмоциональные – они тесно связаны.

В исследовании с участием 442 взрослых пациентов, переживших аллогенную пересадку, мужчины сообщали об эректильной дисфункции (79%) и снижении либидо (62%), а женщины – о потере либидо (83%), болезненном половом акте (73%) и меньшем удовольствии от секса (68%). Женщины также часто жаловались на сухость влагалища (73%), его сужение (34%) и раздражение (26%).

Как отмечают исследователи, на психологическое состояние, которое отражается и на сексуальной жизни, влияет во многом страх – смерти, рецидива, инфекций. Переживания усиливаются физической изоляцией, необходимой для проведения трансплантации. Вероятно, еще большее давление пациенты испытывали в период карантина и социального дистанцирования из-за пандемии COVID-19. Конечно, большую роль играют отношения с партнером – есть ли в них доверие и близость. Влияют и гормональные изменения, которые происходят у пациентов.

Серьезные сексуальные проблемы возникают при развитии хронической РТПХ. В исследовании, в котором участвовали 42 женщины с хронической РТПХ, больше половины столкнулись с генитальными осложнениями, самые частые жалобы – на сухость, жгучую боль, диспареунию (болезненные ощущения во время секса). В другом исследовании – с участием 155 мужчин с хронической РТПХ через год или более после трансплантации – у 20% были отмечены изменения кожи гениталий. Многие жаловались также на эректильную дисфункцию.

Влияет трансплантация и на планирование семьи. Так, в рамках исследования 63 взрослые пациентки, перенесшие аллогенную трансплантацию в возрасте до 35 лет, находились под наблюдением более двух лет. О симптомах гипоэстрогении (потливости, нарушении месячных и др.) сообщили 86%, об изменениях в сексуальной жизни – 76%, в основном из-за низкого сексуального влечения, болевых ощущений, потери уверенности в себе. Первичная дисфункция яичников наблюдалась у 74% пациенток, связана она главным образом с режимом кондиционирования перед пересадкой и исходным заболеванием. У 27 пациенток (47%) болезнь и лечение повлияли на желание забеременеть: отказ от рождения ребенка вызван страхом рецидива и передачи заболевания.

Исследование, проведенное с участием 105 взрослых пациентов-мужчин после аллогенной трансплантации, выявило высокую распространенность гипогонадизма, то есть пониженного уровня тестостерона (у 21%), нарушение сперматогенеза (87%) и эректильную дисфункцию (72%).

Французские специалисты в своем обзоре также представили брошюру для пациентов, переживших пересадку костного мозга, с ответами на наиболее частые их вопросы о сексе – болезненных ощущениях, способах защиты от инфекций, контрацепции. Самый первый вопрос: когда можно возобновить интимную жизнь? Рекомендация врачей: после возвращения домой, и не расстраиваться, если секс не будет приносить удовольствие первое время. Важно помнить, что это ведь не только про проникновение – радость могут приносить ласки, объятия, поцелуи с любящим партнером.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
19 мая 2022
18 мая 2022
12 мая 2022
11 мая 2022
07 мая 2022
06 мая 2022
26 мая 2022
24 мая 2022
23 мая 2022
20 мая 2022
17 мая 2022
16 мая 2022