Роман Михайлов
потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Каждую пятницу мы затеваем баню. Я заранее воды закачаю, дров натаскаю, и, пока я на работе, банька теплится, топится, ждет. По такому случаю и ужин должен быть особый. Селедка под шубой после бани — самое то. Приятный такой слоеный салатик из селедки и овощей: рыба придаёт легкую пряность, когда взаимодействует с сахарной свеклой. Вкус не сравнить ни с чем. Другая рыба сюда не подойдет, салат совсем другой получится. Я в баню всегда хожу первый. А потом, пока остальные парятся, сижу на кухне и для всех готовлю. Отдохну только от пара, морсик из смородины выпью — и за дело.
Селедка под шубой так плотно вошла в мою жизнь, что даже не упомню, сколько раз ее готовил. Раз сто точно. И когда учился на повара, и с мамой вместе, и просто так, для друзей. Овощи я обычно еще с вечера отвариваю, чтобы быстренько все приготовить. А если в тот же день готовишь и на улице прохладно, можно овощи на улицу выставить, чтобы быстрее остыло. Процесс трудоемкий, а времени жим-жим. Шесть картошин отварил в одной кастрюльке с четырьмя морковками, а вот свеклу — шесть штучек среднего размера — надо варить отдельно, свекла в процессе красится, а нам не надо, чтобы другие овощи стали розоватые.
К селедке надо подойти грамотно. Чтобы плотная была, чтобы шкурка целая, спинка темненькая, пузико серебристенькое. Для моего салата я беру три слабосоленые рыбины — у нас в Перми только такая и продается, не знаю, как в других городах. Отрезаю голову, хвост, плавники, разрезаю брюшко, очищаю от всех внутренностей и аккуратно снимаю с нее шкурку. Хорошенечко прощупал тушку, чтобы нигде не было костей, и мелко-мелко ее нарезал.
Собираю я салат не так, как мама и бабушка: они делают его на большой плоской тарелке, а я люблю делать в круглой форме для пирога. Так удобнее: и не разваливается, и красиво. Первым слоем укладываю на дно тертый на средней тёрке картофель — три штуки натер, разровнял, посолил, поперчил. Перед этим на пачке майонеза отрезаю уголок, чтобы получилась маленькая дырочка — и выдавливаю на картофель хаотичную сеточку. Размазывать ничего не надо, вся поверхность картошки должна быть покрыта майонезом. Поверх раскладываю половину мелко нарезанной головки лука — ни в чем его не вымачивал и в уксусе не держал, просто нарезал и сверху картошки разложил. После лука укладываю полторы селедки, вот то мелко-мелко нарезанное. Выравниваю, снова сеточку из майонеза. А за окном уже темнеет, время зимнее, скоро все из баньки придут, надо торопиться. Следующий слой — из двух тёртых морковок, поверх — новая сеточка, далее тертая свекла. Беру половину зеленого яблока, чищу его, убираю косточки, тру на мелкой терке и прямо поверх свеклы кладу. Осталось маленько посолить, поперчить и сделать заключительную плотную сеточку из майонеза.
У меня особая раскладка, отличается от классических рецептов. Поэтому дальше надо проложить слоем лука. А потом снова — один слой за другим: селедка, майонез, тертые картошины, соль, перец, майонез. Потом тертая морковь — очень тонким слоем и без майонеза, еще раз половинка яблока (майонезом мажу, но совсем чуток). Самый последний, верхний слой — тертая свекла. Тут уж надо расстараться, уложить его без комочков, без горочек, ложкой разгладить. Нежный такой цвет бордо получается — радует глаз.
Осталось немножко украсить яичным желтком. Вареный желток я тру на мелкой терке, прямо сверху. Но это уж перед подачей: чтобы желток не пересох и не пропитался цветом бордо. Это все не для насыщения, для красоты. Сколько раз было — приготовлю селедку под шубой, сфотографирую, в Инстаграм выложу, сразу лайки от друзей сыплются. Любят у нас на Урале красоту. И слава Богу. Традиции надо чтить, селедку под шубой — вечно помнить.
…
В декабре 2018 года на портале World Journal of Pharmaceutical and Medical Research опубликовано исследование о выраженном защитном влиянии экстракта свеклы на печень и почки при употреблении дексаметазона — его применяют при химиотерапии, некоторых аутоимунных заболеваниях и пр.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5