Смотреть футбол – Кровь5
14 января 2019 г.
Смотреть футбол

Павел Ломохов

потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


В детстве во мне было много нереализованной энергии. Родители не знали, что со мной делать. К тому же в свои девять лет я сильно увлекся футболом. Шел памятный 1999 год. Наша футбольная сборная играла с Украиной решающий матч за выход на Евро-2000. И играла очень хорошо, даже великолепно.

Конечно, я только и говорил, что о футболе. И даже просил родителей отдать меня в специальную школу, где из меня могли бы вырастить профессионального спортсмена.

Но, к сожалению, в нашем городе на тот момент была проблема с футбольными школами. Фактически их просто не было. И мне приходилось весь свой неукротимый детский пыл реализовывать на районных игровых площадках.

В восьмом или девятом классе я познакомился с ребятами, которые в вечернее время занимались футболом вместе с тренером. Это были добрые ребята, и, видя мое горячее увлечение, они согласились и меня взять с собой.

Тренировки оказались очень изнуряющими. Довольно скоро я понял, что играть в футбол и заниматься им — две разные вещи. Но все-таки любовь к этому виду спорта во мне не угасла, а даже и наоборот. Футбол сопровождал меня повсюду: будь то пионерский лагерь, санаторий или даже медицинский изолятор, куда я попал с переломом ноги, когда попытался вместо футбола сыграть в волейбол.

В более зрелом возрасте, а именно после завершения школы и особенно после армии, энергии во мне стало поменьше. И я как-то перестал мечтать о карьере футболиста. Но по-прежнему с огромным интересом и волнением следил за карьерой таких замечательных игроков, как Лионель Месси, Криштиану Роналду, Уэйн Руни, Алессандро Дель Пьеро.

И вот однажды, в 2013 году, я читаю очередной блок футбольных новостей. И там говорится, что Криштиану Роналду стал донором костного мозга для ребенка. Это значит, он отдал часть своего костного мозга какому-то больному ребенку. И тот не умер, а наоборот: поправился, встал на ноги и стал ходить, бегать и, наверное, играть в футбол.

Меня очень заинтересовал и обрадовал данный факт. И я стал изучать этот вопрос подробно. До того момента я думал, что костный мозг берут из позвоночника шприцом с толстой иглой. А оказалось, есть еще способ: отфильтровать стволовые клетки крови, даже без всякого наркоза. И эти клетки пересадить тяжело больному человеку. И он точно так же сможет поправиться.

Как только я прочитал это, то решил, что не могу быть в стороне от благих целей. Я должен пройти этот путь, как уже прошел его Криштиану Роналду, как прошли многие тысячи и даже миллионы неравнодушных людей.

И вот я еду автобусом в Ярославль, на станцию переливания крови. Обращаюсь к приятной медсестре в белом халате и говорю, что хотел бы стать донором костного мозга, как Криштиану Роналду. И она берет у меня кровь, чтобы выяснить мой фенотип.

В прекрасном настроении я возвращаюсь домой в Рыбинск. Но вскоре мне звонят из Ярославля и говорят, что мою кровь не отправили в лабораторию, так как лимит образцов превышен.

И тогда я снова еду автобусом — на этот раз в Иваново. И там уже другая медсестра берет у меня кровь. И на этот раз безо всяких проволочек мой образец везут в казанскую лабораторию, где выясняется мой фенотип.

А еще через три месяца меня заносят в Национальный регистр доноров костного мозга. И я смотрю футбол, жду возможности спасти чью-то жизнь и чувствую себя Криштианом Роналду.

В 2016 году компания BBC выпустила документальный фильм Алана Ширера «Деменция, футбол и я» (Dementia, Football and Me). Автор указывает на большое количество неврологических заболеваний среди бывших футболистов и выясняет, действительно ли в этом виновата игра головой.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также