Свои. Семейный фотоальбом донора – Кровь5
Бюллетень
Выпуск № 5

Снежана Каратаева (текст)
Валерия Бекетова (рисунки)

Свои

Семейный альбом донора Елизаветы Редько

Елизавете Редько 29 лет, она живет в Краснодаре и работает педиатром. В детстве занималась балетом и пением, но все было забыто, как только на антресолях у бабушки обнаружились стеклянные шприцы. Елизавета начала лечить игрушки. Чтобы уколы куклам дали осмысленные результаты, семья решила познакомить дочь с реальностью: когда она выросла, ее отправили поработать санитаркой в хирургическом отделении. Все лето юная Елизавета Редько катала ватные тампоны, собирала бинты для перевязок и возила больных в операционную. Игры кончились, но это окончательно убедило девушку в необходимости стать врачом.

Сегодня Елизавета лечит детей, стоит на страже детского иммунитета, помогает бороться с аллергиями, а кроме того возглавляет врачебное сообщество «Самопровозглашенная линия доказательной медицины», которое проводит среди населения Краснодара санитарно-просветительскую работу. Каждый день Елизаветы расписан по минутам. Однако это не помешало ей вступить в Регистр доноров костного мозга. Вот что она сама об этом рассказывает:

«Как врач, я, конечно, знала, что такое пересадка костного мозга и кому она нужна. Но я всегда думала, что это только в фильмах есть какие-то базы доноров, а как это происходит в реальной жизни, даже не представляла. И про Национальный регистр узнала, когда увидела в интернете объявление о донорской акции. Зашла на сайт Русфонда, выяснила все подробности. В апреле 2018 года сдала кровь на типирование, а 29 декабря мне позвонили и сказали, что есть совпадение! Я очень обрадовалась, потому что всегда хотела спасти кому-то жизнь. Конечно же, я дала согласие, прошла повторное типирование. И мне пришел ответ, что я подхожу реципиенту на 100%. У него там, правда, есть и второй донор, так что теперь я жду окончательного решения врача: кто больше подойдет. Надеюсь, это буду я».

Пока Елизавета готовится стать донором, мы попросили ее показать несколько фотографий из семейного альбома и рассказать о своей семье. Ведь если процедура состоится, неизвестный больной вместе со стволовыми клетками костного мозга Елизаветы Редько получит всю историю ее рода. Вот несколько эпизодов этой истории.

Лиза в кругу однокурсников

«После девятого класса я поступила в медицинскую академию, а когда академия превратилась в университет, сразу перешла на факультет педиатрии. Помню первые свои практики. Сначала казалось, что все легко и просто, но уже с третьего курса стало ясно, что педиатрия — вещь ответственная. Я проходила практику и в школе, и как участковый врач. Было очень страшно, я боялась ошибиться. Дети-школьники кричат, смеются, а тебе их надо и принять, и успокоить, и определить, чем они болеют или, наоборот, не болеют. Дело серьезное».

Лиза, бабушка и дедушка по папиной линии

«Я характером пошла в бабушку, в папину маму. Она 36 лет проработала начальником отдела кадров. К ней все всегда обращались за советами. Все у нее должно быть четко, по распорядку. А дедушка всю жизнь посвятил журналистике: окончил МГУ, из Москвы его направили в Казахстан, они там с бабушкой прожили какое-то время и вернулись в Краснодар. Он работал в разных изданиях, в «Советской Кубани» в том числе. До сих пор пишет статьи в «Вестник ветерана». Он активный у нас, даже катается на коньках. Бабушка с дедушкой всегда находили, чем со мной заняться. Альбомы из открыток клеили. Пока дедушка работал, бабушка водила меня в цирк, в театр. А перед сном у нас была традиция: мы выключали свет, я вставала на подоконник и наблюдала за огоньками светофора на улице».

Лиза в фотоателье

«Такое фото есть у каждого краснодарского ребенка. Мне было года три-четыре, бабушка отвела меня в фотоателье, тогда это было модно. Помню, после этой съемки мы дождались дедушку и пошли гулять по парку, и он рассказывал мне, как обычно, что-то необычное. У дедушки всегда были такие истории. Например, о своем отце, моем прадедушке. Он был военный и во время блокады Ленинграда перевозил боеприпасы. В него попали, и он подорвался с этими боеприпасами. От него ничего не осталось, опознать его смогли только по кусочку фотографии в комбинезоне. На ней были запечатлены он сам и его жена».

Лиза, бабушка и дедушка по маминой линии

«Мамин папа с 14 лет начал работать и работал до последних дней жизни. Он был агрономом, а одно время даже директором колхоза. Простой и очень добрый человек. Все время со мной играл, всегда находил новые занятия. Ничему не учил, не давал советов, просто был со мной на одной волне. Можно сказать, в наших играх встречались два ребенка: я и дедушка. Помню, всегда говорил: «Все, десять часов вечера, Чубайс выключил свет, всем спать». Он машины любил, полностью сам собрал из ничего УАЗ. Уже когда дедушка умер, а машину эту выставили на продажу, там все было идеально — от двигателя до салона.

Бабушка работала школьным поваром. Для нее главное было, чтобы внучка была накормлена. Очень трудолюбивая, в огороде всегда ни одной травинки. Она очень вкусно готовит, особенно зеленый борщ, с детства люблю его. Готовит, а сама советы мне дает: «Ты, внученька, замуж не спеши, успеешь еще устать от стирки и готовки».

Бабушка с дедушкой очень любили друг друга: как в десятом классе познакомились на танцах, так и не расставались до самой смерти дедушки. Сколько я помню, они всегда работали. С пяти утра на ногах — и до позднего вечера».

Мама и папа Лизы

«Папа окончил институт сельхозтехники и поехал работать в Киев, там они с мамой и познакомились. Решили долго не тянуть и через полгода поженились. Вообще мама работала учителем физкультуры, но всю свою жизнь посвятила нам, трем своим дочерям. Ей было жалко первую дочку в садик отдавать, так она и осталась домохозяйкой. У нее постоянно новые увлечения: шитье, вязание, всегда себя в чем-то находит.

А папа постоянно снимал нас в детстве на видео. Как мы домашние концерты для родителей ставили. Он на гитаре песни играл, а мы пели, танцевали. Даже когда мы со старшей сестрой выросли и младшая родилась, ничего не изменилось: к нам приходили подружки, папа играл, мы снова пели, танцевали, и папа к нам присоединялся. А мама все время сидела на диване, наблюдала за нами и смеялась.

Детство у меня было замечательное. Во дворе мы всегда с друзьями устраивали спектакли для родителей, бабушек, дедушек. Писали сценарий, сами делали сцену, всех приглашали на премьеру и выступали. Со многими из этих дворовых друзей мы общаемся до сих пор. Одна из подруг пригласила меня как-то к себе, а там молодой человек, с которым я никак не хотела знакомиться: времени не было, да и желания. Но вот хитростью она нас свела. Познакомились — а там и свадьба, и трое детей. Наверное, это и есть судьба».


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание «Русфонда», и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня