Кленовый регистр – Кровь5
Бюллетень
Выпуск № 5

Кленовый регистр

Проект Кровь5 продолжает знакомить своих читателей с особенностями донорства костного мозга в разных странах. Сегодня мы в Канаде. Там действуют сразу два регистра, проходят специальные акции для чернокожих граждан, а стать потенциальным донором можно, только сдав специальный экзамен.

Канадский регистр доноров костного мозга, в отличие от большинства других мировых регистров, активно подчеркивает потребность в добровольцах мужского пола. Мужчина считается в Канаде идеальным донором: он не может рожать детей и не может кормить грудью, а беременность и период лактации — существенные противопоказания при сдаче стволовых клеток. Мало того, канадский регистр призывает вступать в свои ряды добровольцев любого происхождения — например, вьетнамцев, китайцев и африканцев. Скажем, на территории Квебека уже не первый год проходит акция «Черная перчатка», которая призывает чернокожих граждан Канады разнообразить состав регистра. Благодаря этому обстоятельству количество доноров в Канаде постоянно растет, а регистр входит в топ-10 самых крупных регистров мира.

Собственно, когда мы говорим «канадский регистр доноров костного мозга», речь идет о государственной Канадской Службе Крови (Canada Blood Services). Она была создана в 1998 году, и в нее входит не только банк крови, но также база доноров гемопоэтических стволовых клеток OneMatch, база доноров пуповинной крови и т. д.

Стоит отметить, что к своему успеху Канадская Служба Крови пришла не сразу. В период с 1980 по 1997 гг. по вине службы крови Красного Креста более 1000 граждан Канады оказались ВИЧ-инфицированы, а более 12 000 — заражены вирусом гепатита С. Тогда, по результатам соцопросов, каждый пятый житель Канады выразил недоверие Красному Кресту. Так что в 1998 году властям пришлось организовать новую Службу Крови, которая на протяжении нескольких лет возвращала доверие граждан.

Вся необходимая информация о Службе Крови и ее устройстве находится на портале www.blood.ca, который встречает пользователей многозначительной эмблемой — двуцветным знаком бесконечности. Отдельный регистр доноров костного мозга существует в канадской провинции Квебек. Однако никакой конкуренции со Службой Крови у них нет: наоборот, плотное сотрудничество.

Чтобы стать канадским потенциальным донором, доброволец должен быть не младше 17 и не старше 35 лет. Кроме того, будущий потенциальный донор должен иметь в виду свой вес и рост. Для этого на сайте Службы Крови есть специальная сравнительная таблица, из которой можно узнать, что если твой рост составляет, например, 159 сантиметров, то вес не должен быть ниже 59 или выше 62 кг. Доброволец с непропорциональным сложением может быть сильно разочарован — его в регистр не возьмут.

Но самое удивительное — стать потенциальным донором в Канаде можно только после специального онлайн-экзамена. Каждый доброволец обязан изучить «Руководство потенциального донора», которое есть на сайте Службы Крови, а затем там же пройти тест из десяти вопросов

Придется поломать голову, чтобы ответить на такие, например, вопросы: «Любой ли человек может стать донором стволовых клеток крови?» или «Донорство крови — то же самое, что донорство стволовых клеток крови?».

После успешной сдачи экзамена (или переэкзаменовки), заполнения анкеты и формы информированного согласия добровольцу пришлют по почте набор для типирования. В Канаде, как и в США, и в большинстве европейских стран, берут на анализ уже не пробирки с кровью, а мазок с эпителием внутренней стороны щеки (так называемый буккальный эпителий). В коробке, которую получает донор, лежат обычные палочки с ваткой на конце. Донор сам берет у себя образец ДНК, складывает в специальный пакет и отправляет обратно в Канадскую Службу Крови. Теперь остается только ждать, пока ему позвонят в случае совпадения HLA-фенотипов.

Перед трансплантацией донор и реципиент подписывают двухстороннее соглашение, которое обязывает их в течение одного года после процедуры вести только анонимную переписку. Также запрещены обмен подарками и информирование СМИ о донации.

Методы рекрутинга добровольцев в Канаде мало отличаются от методов других стран. Например, в 2017 году в Facebook появился открытый тред, в котором любой желающий может оперативно получить ответы на вопросы о донорстве и поделиться своими историями о вступлении в регистр.

Для начальных и средних школ Квебека выпущена красочная книжка с картинками BloodRed — с заданиями, наклейками, плакатами и обучающими дисками. Школьникам старших классов постоянно читают лекции о кроветворении и кровообращении.

Сегодня количество потенциальных доноров костного мозга в Канаде составляет свыше 427 тыс. человек. В 2017–2018 годах произошло 451 совпадение между канадскими донорами и реципиентами. 76 доноров пожертвовали свои стволовые клетки крови для иностранных реципиентов.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня